加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,161
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

角色游戏玩什么,让孩子说了算

(2019-07-31 14:11:08)
标签:

转载

分类: 教育

角色游戏玩什么,让孩子说了算

发布时间:2017年09月13日 12:59:09  

希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

     幼儿园里,幼儿最喜欢玩什么?我想答案应该是游戏,而且是自由自在的游戏。做幼儿教师的都会有这样的体会,每次只要说到要玩角色游戏了,没有哪个孩子不是欢呼雀跃的,毕竟天性使然。虽然经常谈论角色游戏,也经常组织幼儿玩角色游戏,但现实中教师的困惑照样存在。教师经常不知道让幼儿玩哪些角色游戏,为游戏主题的选择而苦恼;经常在是“放手让幼儿自由自在地玩”还是“教师加强指导让幼儿在游戏中‘学到更多’”之间徘徊,处于“抓”与“放”的两难境地。那么,老师在角色游戏中该如何给自己定位呢?
         一、玩什么,让孩子说了算
开学了,老师们又在忙着布置班级环境(幼儿教育m.smtxjs.com),规划游戏区角,设计游戏主题。这边安排一个娃娃家,那边安排一个小医院,医院旁边再安排一个小超市,还有菜场、银行、理发店等等一个都不能少。想好了游戏内容,老师又开始着手布置游戏环境,为幼儿制作各种各样游戏的材料。其实,老师忙前忙后的时候,往往忘记了游戏是幼儿玩的,他们到底喜欢玩什么,希望开设什么游戏。现在很多孩子已经习惯了顺着老师的思路玩游戏,已经难得听到有孩子说:“老师,我们要玩**游戏!”他们似乎也已经习惯了玩老师安排好的游戏了。
游戏的生成权应该掌握在孩子手里,想玩什么是孩子的自由。作为老师,是不是应该事先想一想孩子有哪些生活经验?听听孩子的意见?也许小班孩子小,很多时候玩什么需要靠老师提供的环境和材料来引发,但对于中大班的幼儿来说,他们已经有了一定的游戏经验和自主游戏的能力。所以,不妨让他们一起讨论、布置游戏区,比如:不同的游戏区安排在哪里?怎样安排比较合适?布置游戏区需要什么?用什么材料布置?怎样收集和布置等,这样不仅体现了幼儿的自主性,培养他们的小主人意识,而且可以提高幼儿分析、解决实际问题的能力。师幼共同设计、布置游戏区,也就成为一次有价值的课程活动
        二、用什么玩,让孩子自己想
游戏需要玩具和材料,丰富、多样的游戏材料是角色游戏有效开展的前提和保障。现在幼儿园里角色游戏的玩具和材料一般很丰富,一眼望去琳琅满目,但大部分都是些高结构的成品玩具,有的是买现成的,有的是自制的,特别是有很多是老师花了时间制作的成品玩具,如点心店里的各种点心、菜肴等。角色游戏需要丰富的游戏材料,老师利用废旧材料制作玩具值得肯定,但是,并非成品玩具越多越好,玩具越精美越好。角色游戏是幼儿基于自身生活经验的、具有想象性的一种角色扮演活动(闪亮儿童网www.smtxjs.com),其意义和价值在于创造和想象,“以物代物”是幼儿重要的行为方式。过多的成品玩具,一方面会限制幼儿的想象空间,另一方面幼儿只要直接操作、摆弄这些现成的玩具,容易对“玩”失去兴趣。所以,要根据游戏内容和幼儿情况,保持高结构和低结构游戏材料适当的比例。给幼儿提供一些游戏材料箱,材料箱中分门别类地投放一些低结构游戏材料和废旧材料。当幼儿在游戏中有所需要时,能够自己去材料箱中寻找、替代,并养成习惯。相信当幼儿有自己决定“用什么玩”时,幼儿的游戏也一定会更加鲜活、生动。
        三、放开手,孩子也能玩好
        有时会看见这样的游戏计划:本周游戏目标是学会做娃娃家,周一学习抱娃娃,周二学习怎样招待客人……也经常看见这样的镜头:角色游戏开始前,老师组织幼儿谈话:“今天谁想玩娃娃家?”“好,你去,你去,你也去。妈妈在家里要干什么呀?对,可以烧饭,喂娃娃……有客人来的时候要怎么样啊?对,要有礼貌地请客人进来,给客人喝茶……今天谁玩幼儿园啊?请你,还有你?今天幼儿园老师可以带小朋友干什么呢?出去的时候要排好队……”
经常听老师抱怨幼儿“不会玩”、“瞎玩”,不遵守游戏规则,游戏下来什么也没有学会。所以每次游戏前,总要组织幼儿讨论或者直接吩咐游戏的流程,如医生怎么给病人看病,点心店里的服务员怎样接待顾客,而且几乎每次游戏前都要重复这么一套程序。
幼儿真的不会玩吗?幼儿的游戏真的需要老师教吗?肯定都不是,哪个孩子不会玩?最多就是不会按照教师(成人)预定的游戏程序、玩法和规则玩而已。角色游戏毕竟是幼儿基于自己生活经验的一种创造性游戏,既源于生活又超越生活,带有很强的想象空间,游戏中的愉悦性和想象性才是最重要的。所以老师根本没有必要刻意去“教”孩子怎么玩(幼儿教育m.smtxjs.com),也没有必要把“让幼儿学到多少东西”作为游戏的主要目的。孩子生来是会玩的。孩子如果真的不会“玩”,玩不起来,那可能是所玩游戏离孩子的生活太远,孩子缺乏应有的生活经验,或者幼儿对这个游戏(老师安排的游戏)不感兴趣而已。只要是他们感兴趣的游戏,他们总归是喜欢玩的、能够玩好的。所以,在游戏中老师应该放手,把游戏的自主权还给孩子。也许老师会说,放开手让孩子玩,那我们老师是不是什么也不要做了?不是的,老师放手不等于放羊,老师要做的就是给幼儿提供宽松的游戏环境和丰富的游戏材料,丰富幼儿的生活经验,深入观察幼儿的游戏,在幼儿有需要时给予适度的帮助和指导。
        游戏,是孩子的生命,也是幸福童年生活不可或缺的组成部分。让我们放开手,把游戏的自主权还给孩子,让孩子在游戏中学会交往,学会选择,学会创造,体验生命成长的快乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有