加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,161
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾经的游戏区域划分者如今的幼儿兴趣追随者

(2019-07-31 13:58:27)
标签:

转载

分类: 教育

曾经的游戏区域划分者如今的幼儿兴趣追随者

发布时间:2015年06月01日 20:40:31  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

       作者: 嘉定菊园幼儿园 张唯   在新学期的幼儿园搜索引擎中,“安吉游戏”无疑是当下最热门的关键词, 它倡导的是“自然、自由、自主”,它主张的是把游戏还给孩子,它创造的是一个“玩出来的快乐童年”,它是一件特别美好的事情……但是,对于我们的教育背景、我们的孩子素质、我们的家庭教养观,这却是不可能复制的。所以,如何吸取“安吉游戏”中理念的精华并运用到我们的活动中,这是一个漫长学习和实践的过程,而第一步要走的,我想就是学会“退后”。
  一、曾经的“游戏区域划分者”(闪亮儿童网www.smtxjs.com),如今的“幼儿兴趣追随者”
在创设以往的游戏环境时,我们总会搬东搬西、做这做那,十足一个称职的搬运工和装修工。但在这之后的一学期里,我们便会发现每块区域都永远一尘一遍,就算哪天你把里面的东西撤走了,孩子之后还会帮忙恢复原样。或许你会为此竖起大拇指,并津津乐道“瞧,我们的孩子真会玩,东西拿走了他们也会自己摆。”可是,仔细想一想,这不过就是一件条件反射的事,教师始终是游戏主题的指挥者、游戏区域划分者只不过将如同躲到了舞台幕布的“操纵”变得冠冕堂皇而已。
我们班级的游戏曾经的确是如此,不过,今年的游戏有了变化。
区域,我们不再劳师动众的摆放,孩子想在哪儿玩就在哪玩,虽然刚开始非常混乱,孩子们不知所措,满场的求救声,但经过一次次游戏,孩子们慢慢摸索出了选择游戏地点的窍门:有桌子的地方受到各种美食店的欢迎;空旷的场地是娱乐休闲的首选;甚至你想也想不到的一小块角落都能开设一个游戏内容……是呀,孩子每天的游戏兴趣都不相同,一片区域可以适合不同的游戏主题,我们又何必将它牢牢得固定死呢?
不过,虽然退后了,但我们并没有走远,当孩子需要搬不动桌子、移不了柜子的时候,我们会总会第一时间出现,因为成为孩子游戏追随者的同时才能保护孩子游戏的兴趣。
  二、曾经的“游戏内容创造者”,如今的“幼儿游戏欣赏者”
“娃娃家孩子肯定要玩的。”“怎么可以缺少美食店呢?”“现在医院还有人玩,必须得留下!”……是否你也和我一样斩钉截铁的制定着孩子的游戏内容呢?是否你也发现到后来孩子的游戏内容只有这些?于是,我们开始抱怨孩子为什么不能生成新的游戏内容,开始千方百计推进一些毫无经验的游戏进程。我们班级的游戏曾经的确如此,不过,今年的游戏有了变化。内容,我们不再想当然的预设种种游戏主题,孩子想玩什么就玩什么,虽然刚开始连他们自己都不知道玩什么,但经过一次次游戏(闪亮儿童网www.smtxjs.com),孩子们渐渐有了自己的想法:瞧,今天一家围巾店开张了,孩子们有的披在身上、有的戴在头上,欢乐地穿梭在教室里,看到老师拍照,还摆出了不同的造型,像足了时髦的小模特;看,所有的瓶子里都被孩子装满了水,又一家饮料店开张了,娃娃家的人买回去烧汤,理发店的人买回去给客人洗头,即便弄湿了地板,弄湿了同伴的头发,孩子们还是玩得特别快乐……是呀,这些游戏主题我们怎么会想到,现在看看还真庆幸,放开手,孩子更会玩。不过,虽然退后了,但我们并没有走远,这些来源于孩子的新主题内容往往很快一闪而过,捕捉它的亮点,及时进行分享,才是一个会欣赏的聪明老师。
  三、曾经的“游戏计划执行者”,如今的“游戏材料调整者”
      都说角色游戏麻烦是因为它永远有做不完的材料,外加领导的要求“美观、精致”,所以,我们的游戏因材料的高结构而变得高要求,这个饮料机怎么开、怎么倒饮料孩子要学,那个馄饨饺子该放在哪个盘子里孩子要记,老师就是一个游戏计划的执行者。我们班级的游戏曾经的确如此,不过,今年的游戏有了变化。材料,考虑到小班刚升入中班,孩子的游戏经验并不非常丰富,所以我们保留了部分热门区域的现成材料,同时,大量收集不同种类的低结构材料,例如:瓶子、罐子、夹子、旧布、旧盒子等,使孩子有更多的选择。虽然刚开始连他们自己都不知道选什么,但经过一次次游戏,孩子们开始有目的的寻找着自己需要的材料:我的理发店需要一块毛巾,于是孩子拿了块破布;我也想玩娃娃家,于是,孩子找了个桌子,拿来了瓶子、罐子、盒子,搭起了自家的煤气灶,烧起了自家的晚饭;我的公共汽车得有个投币箱、刷卡机(闪亮儿童网www.smtxjs.com),于是孩子拿来了纸箱和罐子,一个刷卡、一个投币……要什么拿什么,游戏中的孩子变得更加主动了,再也不需要担心他们缺什么,也再也没必要守着孩子教他如何使用各种材料了。
不过,虽然退后了,但我们并没有走远,我们始终是孩子游戏材料的调整者,收集材料是我们和孩子共同的任务,材料使用得安全性则成为我们更加关注的内容。其实,在这新学期、新调整的一个月里,虽然刚开始我们以不安的心情进行等待,但慢慢看清了许多,我发现,如果现实中的我们不习惯观察与等待、不善于实施价值判断,一味强调介入的价值,或许真的会促成有勇无谋的前进,从而让大量无效、负效的回应充斥全程。
       管住你的嘴!管住你的手!——至少,我们能还给孩子自由!
教师要适时适度介入!——退后,但绝不走远,才能使美好愿景的背后不会弄巧成拙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有