加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,357
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

案例分析:反思对幼儿自主游戏的限制

(2019-07-31 13:51:38)
标签:

转载

分类: 教育

案例分析:反思对幼儿自主游戏的限制

发布时间:2018年11月17日 09:31:20  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即

       游戏是幼儿教育的基本活动形式。但什么样的游戏是自主性游戏?在游戏的过程中幼儿的自主性如何体现?在游戏中又要如何实现对幼儿自主性的培养。这些都是值得深入思考的问题。幼儿园的教育活动应是有目的、有计划引导幼儿生动、活泼、主动活动的,多种形式的教育过程。在日常工作实践中,有目的、有计划常常作为必要形式而被凸显,即使是教师“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”,这样的游戏仍然不免会成为游戏化教学。那么在日常进行的游戏活动中,有没有自主性游戏,有没有游戏的自主性部分,或者有没有自主性的体现呢。如果有针对性地对日常活动的细节加以观察(幼教smtxjs.com),或许可以套用这样一句话“缺少的常常不是自主性,而是发现”。例如以下的教育案例所描述:

案例:

       大油桶、平衡板搭药桶,这两个玩具对幼儿的平衡能力要求比较高。出于安全考虑,通常不让他们玩。但他们很想玩,有时候哪怕去摸一下也好。老师也觉得要不让孩子们试着玩玩看吧!结果孩子们使用这些器械的方法出乎意料。油桶被孩子们拿到后,孩子们会小心翼翼的上去,慢慢地用脚使油桶往前滚动,有些则是用手推,这油桶也前进了,他们同样玩的很开心。平衡板和药桶到了孩子们手里,被搭做一个长长的桥,孩子们从桥上走过,孩子们也都玩的不亦乐乎。

案例分析:反思对幼儿自主游戏的限制
案例分析

       在日常的活动中,教师常常会面临这样的选择。一边是孩子的安全问题不容忽视。一边是孩子们好奇心强,喜欢小小冒险的天性。越是危险的动作,孩子越喜欢做;越是危险的地方,孩子越喜欢去。因此在游戏内容和器械选择时,教师往往从多个角度考虑,选择自己认为适合孩子的游戏。但是在这样的选择过程中,无形中为游戏增加了主观的限制,使孩子失去了自主选择的机会。而对于孩子来说,只要是可以玩的,他们都愿意去玩、去尝试。游戏本身就包含了孩子发现问题、解决问题的过程。在游戏中,孩子会认识困难、尝试方法、规避风险、挑战自我以及体验成功,并在这整个过程中体验快乐。教师需要做的,不是替孩子选择,而是让孩子自主选择,并支持和帮助孩子承担起自己的选择。这样做固然比直接替孩子选择要复杂和困难,固然会增加一定的风险和代价。但不这样做,很难实现对孩子的自主选择的尊重,也就很难发挥孩子的自主性。综上所述,通过对教学实践过程的观察,对相关游戏活动的细节性分析。关于自主性游戏,可以将相关的思考归纳为以下几方面:

        第一,自主性游戏是幼儿能够发挥和体现自主性的游戏。

        在这样的游戏中,必然会有幼儿做出自主性选择的机会。或是让孩子自主选择游戏的方法、器材,或是干脆让孩子选择游戏的内容。自主选择体现了幼儿在游戏中的主体作用。教师的引导作用体现在对幼儿作出的选择的尊重和支持。在幼儿作出自己的选择后,教师再加以指导,一方面帮助孩子避免游戏中可能的风险,另一方面适当帮助孩子克服游戏中的困难。

         第二(幼教smtxjs.com),在游戏中发挥孩子的自主性,并非是教师完全放任孩子去玩的过程。
或许更多地是需要教师在原有的游戏形式上去观察和发现孩子自主性发挥的机会和闪光点,在此基础上,对游戏的形式加以调整和转换。使游戏能够更好地发挥幼儿的自主性。使非自主性游戏转化为自主性游戏。
        第三,教师在设计游戏活动的过程中,常常会产生一些内容和形式上的限制。
这些限制或是从难度、复杂性、危险性等方面考虑而做出的。有时限制的存在连教师自己也没有清楚的认识。但常常正是这些预设中的限制性条件阻碍了孩子在游戏中自主性的发挥。其实事实是,一个有难度的玩具到了孩子的手里,从不会玩到会玩的过程中,既有开动脑筋解决问题的过程,也有不断尝试不断克服苦难自我挑战的过程,恰恰是一个可以帮助孩子发展和提高的过程。那么,为了发挥孩子的自主性,教师就有必要更多地对这些游戏中的限制条件加以反思和改进,使之成为向自主性游戏转化的契机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有