加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,161
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《发展适宜性游戏:引导幼儿向更高水平发展》读书体会

(2019-07-30 23:45:09)
标签:

转载

分类: 教育

《发展适宜性游戏:引导幼儿向更高水平发展》读书体会

发布时间:2018年11月04日 09:21:07  

希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

“想象、角色和规则”是角色游戏的三个主要特征,在幼儿活动中为什么要组织角色游戏呢?它能够长期存在并且越来越受重视,说明了角色游戏对于幼儿的发展有着不可忽视的作用。通过学习《发展适宜性游戏:引导幼儿向更高水平发展》此书,结合到自己日常的工作,使我对我们为什么要开展角色游戏、如何更好地开展角色游戏有了很多的体会。

角色游戏有着它显著的特点,它与区域游戏不同,因为它对于幼儿的规则意识、角色扮演等方面有着一定的要求。区域游戏室独立的,幼儿可以自己玩自己与他人没有交集,但是你参与到角色游戏的时候必须要和别人进行交流,这样你的角色扮演才能开展下去。幼儿在游戏过程中的互动也是激发他们参与游戏的兴趣。

角色游戏的正常开展有着规则、扮演的“约束”(幼教smtxjs.com),你会发现平时在其它活动中比较顽皮的孩子在参与到角色游戏中的时候他们的积极性很高,并且不会那么的顽皮,他们的角色扮演要比文静的孩子的想象空间大。举个自己班级的例子:我们班的佳佳小朋友在集体活动的时候怎么也坐不住,艺术类的活动更是不喜欢参加。但是中班的一次角色游戏中表现让班级的老师眼前一亮。那是一次调研活动,班级来了几位客人老师,他们观察着孩子的游戏,来到了点心店问佳佳老板:老板,你们店里有什么好吃的?他给客人老师一一进行介绍。客人老师故意为难他要了一种店里没有的点心,想看看他会怎么做。可是佳佳一点都不着急,随手拿了一块“糕点”递给客人老师。客人老师说:这不是我要的东西呀。他回答到:你要的东西我们没有,就用这个代替一下吧。他的回答出乎我们的预料,他的表现与平时的表现相差甚远。我们也应该反思教师在平时的工作中有没有真正的了解幼儿。

其实游戏中的孩子是放松的,真实的,我们是不是应该在游戏中更仔细的观察孩子、了解孩子呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有