加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借游戏讲述道理,将规则寓教于乐

(2019-07-30 23:41:21)
标签:

转载

分类: 教育

借游戏讲述道理,将规则寓教于乐

发布时间:2018年11月04日 06:37:03  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

一、案例,在“游戏化教学”的启发之下,以徐州空军蓝天幼儿园为地点,以中班幼儿园为研究对象,对游戏化教学在中班幼儿规则意识培养中的应用问题进行研究。第一个游戏是父母亲角色扮演,小朋友扮演爸爸妈妈来照顾小孩子,让他们体会到父母的辛劳;第二个是小朋友扮演交警,提醒行人过马路要注意交通规则,从而了解我国交通法规。我发现大部分学生都可以很好的参与到游戏中来,并且通过游戏明白一些社会规则,但是极个别学生并不能很好的参与到游戏中,甚至排斥游戏,单独行动。
二、幼儿分析
针对这些极个别学生的表现(幼教smtxjs.com),我特别留意了他们的日常行为表现。发现这极个别学生基本分为两种情况。其一是本身独来独往,不喜欢和小朋友相处,甚至不怎么和老师进行交流,比较孤僻;其二是非常活泼,非常好动,不能很好的遵守游戏规则,甚至想要破坏游戏,并为此感到开心。
为此,我对这两个极个别的学生进行了重点关注,并且对他们的家庭也进行了调查。发现第一个有些孤僻的孩子,是一个单亲家庭的孩子。她平时和爷爷奶奶一起生活,周六日才会见到妈妈,导致她不会和一般的小朋友接触。尤其是看到其他小朋友的爸妈来接送孩子,更是非常羡慕,觉得自己跟其他孩子比起来有差距,更是将自己孤立在其他学生之外。
第二个非常活泼好动,甚至有点破坏欲的小朋友,通过观察我发现,他每次在进行破坏活动之后,看到其他小朋友都对其表达不满,不仅仅没有自责之心,反倒会有些开心。通过与他的家长接触,我了解到他父母的工作非常忙,很少对孩子予以关注,更多的是送到幼儿园,回家交给自己的父母,很少与孩子进行亲子沟通。结合这两个实际情况,我得出了如下结论:跳脱的孩子是希望通过各种破坏性行为博得外界的关注。因为一旦其实施破坏行为,其他小朋友就会关注他,主动与其交流,虽然这种交流是以指责等形式表现出来的,但是相比于父母对他的不关注,从心理上可以获得一些满足感。而孤僻的孩子,则是因为家庭父母一方的缺失,而产生了一定的自卑心理,认为自己与其他的孩子不同,不愿主动进行社交。
三、解决的办法及效果
针对出现的问题,我及时与孩子的家长进行了沟通与交流。第一个孩子,我与她的父母进行了沟通,期望他们夫妻的关系可以不影响到孩子,该多来探望孩子,让孩子感觉到自己并没有因为父母的离婚而被抛弃;第二个孩子因为父母是做小生意的,平时非常繁忙,较少顾及与孩子的交流与沟通,忽略了孩子的需求,与孩子的情感互动较少。为此我给了这个孩子更多的关注与温暖。在平时的活动中总中有意识的多接近他,通过拥抱等各种爱抚的动作,表达自己对他的关心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有