加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《浅析幼儿教学中游戏的设计》有感

(2019-07-30 23:35:59)
标签:

转载

分类: 教育

读《浅析幼儿教学中游戏的设计》有感

发布时间:2018年11月05日 16:01:18  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

       最近读了陈舒婷老师的《浅析幼儿教学中游戏的设计》的文章后,引发了我深深的思考,以前的教学方法就是老师很生硬去搬下教材的知识,然后系统的去教给孩子们,但是明显这种方式不受孩子们的欢迎,同时授课效果也不好,达不到理想的授课效果,很多都是在课堂学会了,但是当孩子们在生活中真正遇到问题的时候还是不能将学到的知识与现实相结合。所以传统的教学方法已经不适合现在幼儿的教育工作。现在的数学教学,游戏起着很重要的作用,因为幼儿天生就有好奇心,这就催动他们去关注、观察、发现、探索、了解去发现学习的乐趣(闪亮儿童网www.smtxjs.com),把抽象的数学知识与有趣游戏结合起来主动地去调动学生的学习的兴趣,所以生动,形象的有趣的游戏可以使幼儿投入游戏当中,愉快,轻松的完成学习任务。这就要求我们老师去重视课程游戏化研究工作,思想上的重视是一切工作得以顺利开展的前提,我们应该重视课程游戏化研究的理念,才可以体现在具体的工作中。
        首先我们不能坐井观天,故步自封,我们要重视这这个领域已经取得的研究成果,特别是已经得到广泛实践的好的经验和做法,积极去实践课程游戏化的研究。其次要开展游戏化尝试,我们也不能光纸上谈兵,要理论联系实际,勇于探讨,推动课程游戏化的各项因素考虑周全,主动在教学设计中加入游戏教学环节,在教学中彰显游戏化的特色,积极开展尝试。其次我们可以设计一些情节性的数学游戏,竞赛性游戏,智力数学教育游戏,在游戏设计方面步步递增,由浅入深、由片面到多层、面向集体幼儿、尊重个别差异、让幼儿做到在自然环境中不断掌握数学知识,获得直接经验。在游戏化教学中培养幼儿独立思考的能力以及提高幼儿的语言表达能力。最后,要做好总结工作,任何的一项工作都需要不断总结可以提高进步,对于课程游戏化研究来说,我们要重视现有的经验,并且对我们已经取得成果给出客观的评价,取其精华,弃其糟粕,通过这样的方式给下一步的研究提供素材,指明方向。
       我们培养的孩子是能要在玩耍中学习,在不知不觉中学习,在现在的“游戏课程化”的理念,推动着中国幼儿教育的进一步改革,在逐渐形成中国特色的幼儿教育实践,我们不断践行“以游戏点亮儿童幸福童年”的教育理念,使幼儿在游戏中获得知识,懂得道理,学会自己独立思考。
      我们应该充分认识到游戏所蕴含的价值,鼓励幼儿游戏,并积极参与,使幼儿在轻松氛围理解和掌握知识,顺利完成教学任务,同时我们也要不断学习,不断进步,总结和创新更好的教学方法,真正增强幼儿教学的效果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有