加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,028
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《小游戏,大学问》(教师在幼儿游戏中的作用)有感

(2019-07-30 23:27:51)
标签:

转载

分类: 教育

读《小游戏,大学问》(教师在幼儿游戏中的作用)有感

发布时间:2018年11月10日 09:51:01  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

       作为一名工作了五年的幼儿教师,已经开始从伯利纳(Berliner)所说的胜任型教师向业务精干型教师转折的重要时期。在这个阶段里,《小游戏,大学问》(《教师在幼儿游戏中的作用》)这本书对我在指导角色游戏中有着重要的指导作用。
         在指导幼儿角色游戏的过程中,我一开始是茫然无措的。总是认为幼儿有着自己独特的思维方式,教师作为一名成年人,不能过多的干涉孩子的游戏过程,更多的时候只是站在旁边静静的看幼儿进行游戏,并没有尝试去解决幼儿在游戏中遇到的各种各样的问题,导致有时候我们班幼儿的角色游戏并不是进行的很顺利。通过本书我了解到我还可以担任斡旋者,扮演游戏者,记录者,沟通者,计划者等等角色。
         在角色游戏中(闪亮儿童网www.smtxjs.com),适时的介入游戏给幼儿注入了新的游戏规则概念包括情景等等,让幼儿可以扩展丰富游戏内容,从单一的一对一的思维模式中跳出来,丰富了幼儿的实际经验和遇到问题时的解决方案,帮助幼儿从低结构游戏的困境中跳出来,转向中结构游戏甚至是高结构游戏。在刚开始幼儿对于某个角色游戏并不感兴趣,教师的介入让幼儿对该游戏有着极大的探索性趣,想要了解其中的乐趣,不知不觉中又起到了言传身教的作用。从单一的模仿型角色向着创造型角色发展。
         但在角色游戏中,适时的介入又显得尤为重要。这里的适时,是指教师要明白自己在介入游戏的过程中,是以一个什么身份,什么目的进入游戏中的,切不能盲目介入。比如在角色游戏中,某个游戏的设计情景过于单一,没有一环扣一环的逻辑关系,而是简单的一对一的循环反复,教师就可以扮演一个全新的角色或者作为游戏中一个无足轻重的角色提示幼儿,丰富角色游戏内容,让角色游戏更加真实,更富有趣味性。之后,在幼儿熟练掌握故事情节之后,教师就可以退出角色游戏,幼儿也就能够根据教师所提示的内容进行适当调整,甚至在原有基础上做更多的延伸和创造,让角色游戏变得更加有趣。
        在这里值得强调的一点是教师仅仅是作为一个辅助角色加入到游戏中去,而不是喧宾夺主,将游戏的主导权我在自己手中,教师的介入并不是让幼儿按照自己的逻辑去处理解决问题,而是出于幼儿本身的意愿与想法。师幼是进行互动沟通的,并不存在谁主导谁的关系。就像楚克(Trook)使用“解放(liberation)”这个词反映菲瑞(Freire,1970)的主张:所有的教育不是驯养,就是解放。我们必须认真思考幼儿在角色游戏中的剧本,并且在角色游戏出现问题的情况下,采取“影响式力量(power on)”的模式,帮助孩子学习
        角色游戏中教师会遇到各种各样的问题(闪亮儿童网www.smtxjs.com),需要我们利用自己的教育机智包括专业的教育知识,帮助幼儿解决问题。在今后的道路上,我要学习的内容还有很多,希望作为一名优秀的幼儿园教师,我能不忘初心,继续前行!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有