加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,357
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何让幼儿能够自主地游戏——读《幼儿的自主游戏》有感

(2019-07-30 16:41:08)
标签:

转载

如何让幼儿能够自主地游戏——读《幼儿的自主游戏》有感

发布时间:2018年11月17日 09:35:14  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

      段清,张国平写的《幼儿的自主游戏》中讲到的是幼儿自主和自主游戏的特点以及自主游戏对幼儿人格发展的独特意义,着重分析了幼儿在户外游戏、自然游戏与风险游戏中遭遇的问题,尤其在我国幼儿教育体制下,幼儿自主游戏的开展及教师在支持幼儿自主游戏中面临的阻力。本书还详细地介绍了欧美国家在幼儿游戏领域的实践经验,以及对我国幼儿自主游戏的开展,提供一个域外视角,让有学习到很多,感触很大。说起游戏不由得会让我想起小时候在自己家门口和我的小伙伴们过家家、、玩泥、跳房子等。现如近我作为一名幼儿园的老师,结合作者关于幼儿自主游戏的一些理论(幼教smtxjs.com),突然感觉我们小时候的那些游戏,才是孩子自己的游戏:没有大人的干预,自发地组织,游戏材料根据需要就地取材,以物代物,在游戏里小伙伴之间交流互动频繁。是啊,自主游戏不就是幼儿在一定的游戏环境中根据自己的兴趣和需要,以快乐和满足为目的,自由选择、自主开展、自发交流的积极主动的活动过程,这一过程也是幼儿兴趣需要得到满足,天性自由表现,积极性、主动性、创造性充分发挥和人格建构的过程。
       游戏应该是幼儿教育的基本内容和基本手段,应该寓教于乐、因材施教。游戏是真正能把幼儿的兴趣点发掘出来并且培养起来的。而且,通过游戏幼儿可以提高其认知能力、交往能力,并养成良好的行为习惯。
        陈鹤琴说:小孩子生来是好动的,以游戏为生命的”。游戏是他们的基本活动,是幼儿的需要。相对于幼儿来说,游戏就是生活,生活就是游戏。那么如何让幼儿能够自主地游戏?我们幼儿教师又应该怎么思考、怎么做呢?以前在游戏中,我们在和幼儿一起游戏的时候,常常出现的情况是坐在一起的师幼其实并没有实际参与和互动,而是你玩你的,我看我的,更像是一种平行游戏,有的时候看似师幼双方都参与了,但是互动有效性并不高。那么这就要求我们幼儿教师要去转变教育观念,改善其指导的方法,科学地让幼儿能在游戏中去发展、去收获,从而去成为游戏的主人。我们要知道只有发自内在的喜欢,出自兴趣的需要而去选择的游戏才是幼儿真正的、快乐的游戏。幼儿的自主游戏就是应该去以幼儿为主体,尊重幼儿自己的意愿,按照幼儿自己的意愿去进行的,教师只是为幼儿去提供合适的材料、时间、空间并给予适当的隐性的指导,但切记不能去过多的干预幼儿,过多的限制也会阻碍幼儿的发展,本来小孩子应该是天不怕地不怕的,都说初生牛犊而不怕虎的,但是有的时候咱们的家长对孩子都是过分地保护。比如害怕孩子把衣服弄脏了,不让他们玩沙子;在公园去玩的时候,怕孩子摔下来危险就不让孩子去爬山。当然也不是让幼儿可以自由放任,只有这样才可以让幼儿更好地开展自主游戏,从而让幼儿得到有效的全面发展。教师应该鼓励幼儿自由地去选择自己需要和感兴趣的游戏。鼓励的方法,可以是语言的启发暗示,也可以是教师的体态表现。当然,最重要的还是教师能够让幼儿明确他们享有合理的、自由选择游戏的权利,并表明自己的支持态度,使幼儿在宽松自如的氛围中学会选择、敢于选择,享受游戏的快乐。
      在游戏里,我们可以让孩子们按照自己的意愿去自主自由地选择游戏,并且自己可以决定自己在游戏中的同伴,自己去决定玩什么、去哪玩。自主游戏对孩子来说应该是一种最没有压力的、轻松的活动。所以说,自主游戏是保证孩子们认知发展的最有利的动力。在这样的游戏情景里发生的问题(闪亮儿童网www.smtxjs.com),更容易让孩子激发出积极的思考,他们会主动去探索更多的解决问题的办法,在玩中潜移默化地获取到各种不同的经验。慢慢地在游戏中,幼儿变得爱观察、爱思考、爱探索,是因为在过程中,幼儿只有明白了游戏规则就能很好地参与到游戏,所以游戏规则就需要孩子们自己去理解去遵守。久而久之,孩子们变得敢表达敢表现,是因为在游戏中的合作和共享是建立在积极地与小伙伴的交流和沟通的基础上的;孩子们变得更勇敢了,是因为在遇到问题能主动努力想办法解决而非再是请求别人帮助或者是逃避。总而言之,游戏让孩子们获得了适宜的全面的发展,提高了幼儿各方面的能力。
        游戏是幼儿认识世界的途径,是向幼儿进行教育的手段之一。我们应该特别重视生活教育的作用,贴近幼儿的才更容易让幼儿靠近,更能调动幼儿的自主性。自主性游戏,就是能可以让幼儿在玩中快乐,玩中学习,通过玩再现了生活,掌握了技能。而且自主性游戏是可以去满足孩子们的长大后的愿望,从而增强他们的自豪感、成就感,去做一些大人能做的事,他们觉得特别有意义。在游戏中,孩子们可以根据自己的意愿和能力去选择适合自己的游戏活动,在平等、自由、轻松和愉快的学习氛围里,探索出幼儿学习的最佳、最有效的途径。我们作为一个教育工作者,应该给转变自己教育观念,改善自己的指导方法,发挥教师在幼儿游戏中的应有的作用,让幼儿在游戏中真正去获得发展,真正的成为游戏的主人。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有