加载中…
个人资料
大庄
大庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,596
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“学讲”模式下,大班幼儿游戏中合作与交往能力发展的效果分析与对策研究

(2019-07-30 16:32:12)
标签:

转载

分类: 教育

“学讲”模式下,大班幼儿游戏中合作与交往能力发展的效果分析与对策研究

发布时间:2018年12月18日 14:07:43  希望您能向我们投稿,发送到 123@smtxjs.com即可

       新沂市机关幼儿  李芸,一、课题研究的意义:合作交往是人类活动的基本形式之一,是幼儿未来发展、适应社会、立足社会的不可或缺的重要素质。幼儿时期是一个人社会性发展的关键时期,幼儿能否积极地适应不同环境,是否具有活泼开朗的性格、良好的品德,决定于幼儿时期的生活积累和受教育状况。因此,在幼儿园教育中教师应多形式多思路加强对幼儿合作与交往能力的培养。幼儿时期是一个人社会性发展的的关键时期。幼儿能否积极地适应不同环境,是否具有活泼开朗的性格、良好的品德,决定于幼儿时期的生活积累和受教育状况。因此,培养与发展幼儿的合作与交往能力是非常有必要的。
        三、课题所要解决的问题:
        1.在《指南》和“学讲”方式的指导下,幼儿在游戏中,自主探索有利于幼儿“玩中做、做中学、学中讲”实施的有效方式,使之运用于幼儿一日活动中,达到更好的活动效果,从而提升幼儿自主、合作、探究和交往的能力。
        2.通过有效的“玩中做,做中学,学中讲”的游戏方式,培养出幼儿的积极个性,从而乐于探索,努力求知,学会合作,勇于交流,促进幼儿合作与交往能力的发展。
        3.通过课题研究,从游戏入手,探究提高幼儿进行“玩中做,做中学,学中讲”活动方式有效性的途径(闪亮儿童网www.smtxjs.com),方法和策略,积极更新教育观念以及教育手段及教师的角色定位,提高自身专业技能,提升业务能力,促进幼儿社会性的发展。
        四、课题研究的内容:
        1. 在“学讲模式”下,大班幼儿在游戏中合作与交往能力发展的情况分析;
        2. 在“学讲模式”下,支持大班幼儿在游戏中合作与交往能力发展的策略方式;
        3. 在“学讲模式”下,教师和幼儿的角色定位与大班幼儿在游戏中合作与交往能力发展
的关系,以及对大班幼儿社会性发展的影响。
        五、课题研究的方法:
        1.调查法:通过谈话、问卷等了解幼儿在游戏中运用“玩中做,做中学,学中讲”方式的情况,进行现状调查,做出比较客观和科学的分析,并给予适当的帮助。
        2.观察法:有目的、有计划的观察幼儿在游戏中对“玩中做,做中学,学中讲”方式的运用情况,并进行记录、跟踪、分析。
        3.个案研究法:对某一个幼儿或某一个游戏组成员进行跟踪调查,收集相关信息以备研究。
        4.文献法:查阅各种有关于课程游戏化及“学讲”模式的资料,深入了解学讲模式下,幼儿合作与交往能力发展的有效性,提高课题研究的科学性。
        5.行动研究法:在课题研究实施过程中,不断完善,根据研究情况随时有针对性地对课题研究做局部调整,通过学习、实践、反思、评价、分析,寻找得失原因,不断提高研究能力。
        6.经验总结法:在广泛实践积累的基础下,运用相关的理论和科学研究方法,按阶段进行课题研究回顾、整理分析,总结出课题的研究成果及价值。
        六、根据研究的要求,本人能够安排好工作,读书,研究之间的时间安排。具体时间安排如下:
       (一)2018——2019年度第一学期
        1.2018年10月上交读书心得1篇,教育笔记1篇,观察记录或者个案分析1篇。
        2.2018年12月上交读书心得1篇,教育笔记1篇,观察记录或者个案分析1篇。
        3.2019年1月上交教育笔记1篇,研究论文1篇;
       (二)2018——2019年度第二学期
        1.2019年3月上交读书心得1篇,教育笔记1篇,观察记录或者个案分析1篇。
        2.2019年5月上交读书心得1篇,教育笔记1篇,观察记录或者个案分析1篇。
        3.2019年7月上交读书心得1篇,教育笔记1篇,观察记录或者个案分析1篇。
        4.2019年9月研究经验总结1篇,研究论文1篇;研究结题报告1篇。
        七、阅读与课题相关的书籍如下:
        (一)2018——2019年度第一学期
        1.《3~6岁儿童学习与发展指南》  崔灵菲责任编辑    中国教育部制定  首都师范大学出版社2012年10月出版
        2.《儿童发展心理学》  刘金花主编   华东师范大学出版社
        3.《做中学与幼儿教育/让理论看得见》  虞永平主编  安徽少儿出版社
        (二)2018——2019年度第二学期
        1.《学前儿童游戏》           杨  枫 主编     高等教育出版社
        2.《给幼儿教师的一把钥匙》   王化敏 主编     教育科学出版社
        3.《“做中学”在中国——幼儿园、小学科学教育案例 刘占兰、冯凌主编 教育科学出版社
大班幼儿自我评价能力逐步发展起来,情感的稳定性和有意性增长,自理能力和劳动能力明显提高,合作意识逐渐增强(闪亮儿童网www.smtxjs.com),规则意识逐步形成,动作的灵活,控制能力也明显增强,爱学,好问,有极强的求知欲望。在社会交往能力方面较小班中班幼儿来说有了很大的提高,在交往中,大班幼儿游戏的社会化程度也大大提高,但是由于成长环境的原因,常常会在游戏时发现,有的幼儿不合群,不愿意与其他孩子相处;有的幼儿为了争抢玩具之间发生攻击行为;有的孩子太霸道,在家娇纵惯了,缺乏与其他幼儿交往、合作的能力,到了幼儿园常与同伴发生冲突等等,还有好多幼儿遇到问题总会用告状,攻击性行为或者求助老师的方式来解决,却很少去找同伴求助,或者主动帮助同伴解决问题。“学讲”模式为幼儿合作与交往能力的发展提供了锻炼的平台。在课程游戏化理念的指导下,幼儿可以在游戏中自己尝试通过“玩中做,做中学,学中讲”的学讲模式来帮助同伴和自己发展合作与交往的能力。从而改变传统型地告状或者赵老师求助的现象,从而增强自己社会性行为发展的能力。因此“学讲”模式对大班幼儿合作与交往能力发展的效果分析以及实施对策的研究是非常有必要的。
        二、课题界定:
“学讲”模式:即“学讲方式”,是以学生自主学习作为主要学习方式,以合作学习作为主要教学组织形式,以“学进去”、“讲出来”作为学生学习方式的导向和学习目标达成的基本要求的课堂教学方式。本课题中的“学讲模式”,我主要采取“玩中做、做中学、学中讲”的方式进行研究。玩中做、做中学、学中讲是一种能够促进幼儿个性发展的中介和桥梁的活动,它以游戏为媒介,能够通过玩,做,学,讲来发展幼儿的自主、合作、探究以及交往的能力。
游戏:是幼儿园的基本活动,是对幼儿进行全面发展教育的重要形式,是儿童主动的、被迫的、感兴趣的、愉快的活动。没有游戏,幼儿的生活是不完整的,也是不精彩的,游戏可以丰富幼儿的生活,游戏可以促进幼儿的成长,孩子在游戏中成长是适合幼儿身心发展规律的,它是对儿童成长发展和学习有价值的活动。合作与交往能力:是人们在社会交往活动中表现出来的能力,包括与人交往且能和睦相处的能力。如理解别人的行为、动机的能力,组织管理能力,判别决策的能力,能力的高低会影响到人活动的效率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有