加载中…
个人资料
中净环球
中净环球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,450
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无菌实验室要求建造

(2021-04-21 17:43:53)
标签:

无菌实验室设计建造

无菌实验室安装

无菌实验室要求建造

  无菌实验室主要用于微生物学、生物医学、生物化学、动物实验、基因重组以及生物制品等研究使用;为保证无菌室的洁净,无菌室周围需设缓冲走廊,走廊旁再设缓冲间,其面积可小于无菌室;无菌室、缓冲走廊及缓冲间均设有日光灯及供消毒空气用紫外灯,杀菌紫外灯离工作台以1米为宜 ,其电源开关均应设在室外;无菌室与缓冲间进出口应设拉门,门与窗平齐,门缝要封紧,两门应错开,以免空气对流造成污染;根据样品检验要求,一般应至少包括更衣缓冲系统、微生物限度检查室、无菌检查室、阳性无菌室和物流通道;更衣系统应包括一更、二更、缓冲以及人员走廊等,物流通道应考虑净污分流的布局,有条件的可设置污物走廊。

  气流组织设置,阳性无菌室对走廊呈负压,走廊对缓冲有5Pa的正压,阳性无菌室全排风;控制开关外置,设置通讯系统;操作间缓冲间之间应有样品传递窗,出入操作间和缓冲间的门不应直对,操作间不得安装下水道;缓冲间和操作间应装有紫外线杀菌灯2-25w/m³用于空气消毒,紫外线杀菌灯1m以内距离杀菌效果最佳,每次开灯照射时间为30min,应定期检查紫外线灯辐射强度,不得低于70μW·cm-21m距离,其缺点是穿透力弱;无菌室内温度和相对湿度直接影响紫外杀菌灯的杀菌效果,故温度最好控制在25±2,相对湿度40-60%,操作间或净化工作台的洁净空气应保持对环境形成正压,不低于49Pa。中净环球净化可提供无菌实验室、无菌车间的咨询、规划、设计、施工、安装、改造等配套服务。


无菌实验室要求建造


  无菌室内应安装空气除菌过滤层流装置及调温装置。洁净度要求:净化工作台洁净度为100级,无菌室应为10000级;微生物限度检查无菌室操作间内还应有电子称,感量为0.1g,最大称量为300g为宜,电动匀浆仪等; 缓冲间内应有洗手盆,消毒液,无菌衣,帽,口罩,拖鞋等,缓冲间内不应放置培养箱和其他杂物。

  本文由中净环球净化CCG(www.ccg-sz.com)提供,转载请注明出处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有