加载中…
个人资料
中净环球
中净环球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,874
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无菌实验室设备介绍

(2021-01-13 17:28:12)
标签:

无菌实验室设备

实验室设计装修

建造安装

无菌实验室设备介绍

无菌实验室滤菌器是由孔径极小且能阻挡不同大小微生物通过的陶瓷、石棉、硅藻土、玻璃砂等制成,常用的有赛氏滤菌器、玻璃、薄膜滤菌器。使用方法:各部件预先高压灭菌,将清洁的滤清器、滤瓶分别用皮纸或纱布包好,高压蒸汽灭菌烤干后备用;以无菌操作技术将滤菌器与滤瓶装好,且使滤瓶的侧管与缓冲瓶相连,最后将缓冲瓶与抽气机连接好;滤器经高压蒸汽灭菌,过酸、洗净后备用;薄膜滤菌器一般为一次性使用,使用时直接从无菌包装中取出,配以无菌注射器使用,使用完毕,经高压蒸汽灭菌后妥善处理;用于除去不耐热液体如腹水、溶液、药物中污染的细菌。

  紫外线是微生物实验中常用的空气消毒设备,紫外线波长为240-280nm,其中以265-266nm波长的紫外线杀菌作用最强;常用的是水银紫外线灯,灯管由石英玻璃制成,管内充满压强为266Pa的氩和几滴水银;紫外线杀菌力强而稳定,但穿透力弱,不能透过普通玻璃和有色纸张,因此只适用于直接照射的物体表面消毒或空气消毒。恒温箱结构因种类不同而异,常用水浴加热,有的是以热空气加热,其温度是依靠温度调节器来维持,温度调节器有各种类型,如定温膨胀温度调节器、水银式温度调节器、双合金温度调节器等,基本原理同电热恒温干燥箱;常用于人工培养细菌、组装培养,一般培养病原微生物以36-37为宜。中净环球净化可提供无菌实验室、细胞实验室的咨询、规划、设计、施工、安装、改造等配套服务。


无菌实验室设备介绍


  超低温冰箱:普通家用冰箱制冷一般最低仅可达到-20左右,仅可用于要求不高的物品的保存,如液体培养基、诊断血清等的短时保存,但是微生物实验室中很多情况下的保存条件较高,如菌株或细胞的保存,各种标本的长时间保存,普通家用冰箱不能满足要求,需要有制冷温度更低的保存设备,所以微生物学实验室如分子生物学实验室、细胞实验室等常需要配备超低温冰箱。冰箱后面板离墙壁需在30cm以上,两侧离其他物体距离也应在30cm以上,以利于冰箱散热;夏季温度较高时,房间内应有降温设备,否则冰箱将长时间工作而缩短使用时间;按分配的区域存放标本,每半年或一年进行一次冰箱清理或除霜,将不用或废弃的标本及时处理掉;冰箱内所存物品不能过于拥挤,以免影响制冷效果。

本文由中净环球净化CCG(www.ccg-sz.com)提供,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有