加载中…
个人资料
很敏感的小蘭
很敏感的小蘭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,213
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[想想]給馬總統的一封信:您所不敢面對的台灣真相

(2012-10-29 15:03:47)
标签:

教育

分类: 想想

馬英九總統您好:

 

您上任四年多來,推動諸多促進經濟發展的政策,其中還包括被認為對於提高產業競爭力有高度裨益的ECFA。但換來的是出口成長持續衰退,以及痛苦指數持續攀升,受薪階級生活越來越痛苦。

 

老實說,台灣的產業發展和平均薪資停滯,已經持續了十多年,這期間,主導台灣產業走 向實則都為同一批人:台灣企業主、學者和財經官僚。在台灣長年來完全配合他們作為的情況下,十多年未漲的低廉工資、便宜的土地取得價格和各式各樣租稅優 惠,台灣的發展卻被當年並列為四小龍的星港韓甩開,如今更將淪為台勞輸出國。

 

馬總統,您認為從同樣這批人身上得到的資訊和意見,有可能去改變現在台灣所面臨的根本問題嗎?

 

因此,我寫了這封信給您,以一位中產階級市民的角度來客觀陳述一些您可能沒有深入瞭解過的現象和觀點。

 

以下,我就先從台灣目前最急迫的經濟和失業問題開始陳述。

 

1. 壓低薪資絕對無助於台灣出口競爭力

 

這十多年來,台灣大部分產業只能西進壓低成本生存,而留下來的企業似乎也是採取相同 的方式,透過壓低員工薪資、拉長工時來生存。這些現象的根本原因其實不在於產業轉型失敗,而是在台灣大多數企業從來沒有具備過國際競爭力,過去台灣經濟成 長仰賴於低廉的人力成本和對岸鎖國的契機,但企業本身最重要的三種競爭能力,技術研發、管理體制和市場探索開發,台灣企業一直以來都極為欠缺此三者。

 

當一位員工能替公司創造的產值扣掉薪水後,居然無法創造足夠利潤,即意味著這些企業本身體質便有問題,長久下來只會更加惡化。企業如果可以靠壓低人事成本就能生存,這些原該被市場淘汰的企業,有必要去提昇自己企業的競爭力嗎?

 

換言之,台灣近期出口的衰退和經濟崩壞不應歸因大環境問題,而是近二十年台灣產業競爭力未曾提昇,加上歐債這最後一根稻草所致。

 

台灣企業競爭力衰退另一項嚴重的原因,則是台式責任制的自創濫用。現今台灣大多數企業幾乎都把所謂的「上班打卡制、下班責任制」視為合理制度,亦即員工須配合公司無條件加班,以公司經營角度來看,近年來台灣企業責任制的濫用也是降低台灣企業競爭力的原因之一。

 

同樣一件事半個工作天可以完成,但能力差的主管可能因為決策錯誤,所以使得這項工作 要多花兩倍時間才能完成,但因為有所謂台式責任制,員工就會被留下來加班彌補錯誤,如此一來,決策精準、執行有遠見的好主管就無法和這類主管有所區別,使 壞主管繼續留在位置上不能被淘汰掉,更糟的是,台式責任制對於企業來說就像是一種毒癮,使得公司傾向不再追求任務執行的高效率和精確,反正有大把免費工時 可以揮霍。

 

2. 政府放縱企業壓低薪資拉長工時來換取降低人事成本的行為,造成了遠超過正向利益的長遠整體性負面傷害

 

不論是前任民進黨政府,或是您的內閣,似乎都相信讓企業以低薪資高工時的方式營運,可讓企業壓低成本提高競爭力,藉以促進整體經濟發展,然而這絕對是一種殺雞取卵的作為,而這種放任造成的惡果,已經開始慢慢浮現了。

 

當台灣整體薪資環境都處於偏低狀態下,一些具備國際競爭力的人才便很難給的起高薪,紛紛離開台灣或者被挖角,如此一來台灣產業更不可能具備國際競爭力。

 

另一點更為嚴重的負面影響,便是少子化,處此物價高漲的時代,一般受薪階級每天長達十小時至十二小時的工時,既請不起保母,也沒時間照顧小孩,如何生養下一代?

 

而少子化接下來造成的結果便是勞動力嚴重減少和財政崩潰,加上因老年人口比例上升日益遽增的醫療照護費用,馬總統,如果您還只看到眼前執政的方便,讓台灣企業以這種方式維持他們的生存,再過十年,恐怕中華民國就要陷入亡國破產的危機,連討論企業生存的機會都沒了。


馬總統,我這封信第三部分,要講的是教育:

 

3. 政府過去至現在錯誤的教育政策摧毀了台灣人力資源競爭力

 

要所有人都能念大學,這本身就是政府政策制定的嚴重錯誤。我們把許多未必擅長學習艱 澀知識和從事學術研究的年輕人硬送進大學中,結果就是這些學生的實質學力程度不足以掌握大學裡的專業,就被要求成為大學生,使得大學教授與這群學生上下交 相賊,授課教授不斷拉低課程難度,而這些學生通常也不真的具有學習熱誠,打工、玩樂才是他們大學生活的主軸,上課考試只求能取得學分應付了事。

 

這是許多「後段大學」的真實上課情形,許多高談闊論的政府官員和教育單位主管卻對這最根本的現實無所認知,怎麼可能制定出有效的教育和產學合作政策?

 

下場就是台灣有大量青年人口不僅沒有學習到足以應用在職場上或解決專業職能問題的知 識,也創造不出實質的產值,如果與過去從高職五專畢業後立刻就業的年輕人相比,這群所謂的大學生實則足足空轉了四年還要再浪費一到兩年的時間去培訓他們的 就業能力,等同我國有不少比例青年人口在他們人生的黃金時期中有四到六年的時間,是沒有替國家貢獻任何經濟產值的。

 

這正是廣設大學,破壞技職體系最可怕最嚴重的後果。

 

4. 政府單位制定政策和執行往往流於人謀不臧和脫離現實

 

前三點台灣遭遇的困境,如果總結為一點,其實究其源頭,就是因為制定各項政策的政務官和事務官都已脫離現實,所以計畫往往與最後結果常常相差十萬八千里,或是制定一些名目上意欲達成某種目標的法條,但是實際上根本作不到形同虛設。

 

政府對於物價上漲之事,便有這方面問題,每當原物料價格上漲或是油電價格上漲之際,廠商或是店家必定會立即調漲稱之補足成本,但當原物料價格或是油電價格下跌時,卻罕聞有廠商調降,想也知道這不過是業者意欲持續維持其利潤成長之理由。

 

不論政府如何平抑物價,長期而言,業主為了持續獲利,百貨物價必然持續上漲,錯開時 段調漲,減少容量。政府官員似乎真的就相信物價依舊平穩,繼續懷抱他們讓物價不漲,使得受薪階級薪資可以繼續凍漲,來讓企業維持所謂「競爭力」的理想模 型,可惜這只是空想,受害最深的中產階級聲音政府從未正視過。

 

以上四大點,是當前政府和馬總統或許知道抑或不知,從未正視的真相,唯有務實看待這些問題,政府才有可能進行實質有意義的改革。

 

希望馬總統和您的內閣能聽見中產階級而非只有企業主的聲音。因此政府若要正視現實,不論要進行何種促進經濟發展的政策,必然要先淘汰沒有競爭力,只能仰賴政府苟活的企業。

 

您也不妨讓在國內找不到工作的年輕人輔導其出國就業,對於失業中高年勞工則供與技職訓練,讓沒有競爭力的企業和勞工共同面對現實和推動他們強化競爭力,讓台灣產業徹底根治問題,而非繼續頭痛醫頭腳痛醫腳,以為僅吃藥不開刀就能治好癌症,最終只是讓腫瘤延後擴大轉移罷了。

 

以上建議,希望馬總統和您的執政團隊好好深思。

 

安好

 

Fant  敬上







給馬總統的一封信:您所不敢面對的台灣真相(上)

FantOct 27, 2012

http://www.thinkingtaiwan.com/public/articles/view/227

給馬總統的一封信:您所不敢面對的台灣真相(下)

FantOct 28, 2012

http://www.thinkingtaiwan.com/public/articles/view/229


本文作者是中央大學碩士生,時常關心社會和國家前途,好寫作讀書,尤愛讀歷史,並廣涉社會、經濟等領域知識以更深入瞭解當前社會產業問題背後的癥結。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有