加载中…
个人资料
很敏感的小蘭
很敏感的小蘭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,213
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[想想]回應與挑戰:對〈儒禍〉一文的一點見解

(2012-10-12 09:03:41)
标签:

教育

分类: 想想
〈儒禍:論四書成為高中必修〉(載於貴論壇2012/10/10 )一文中,作者對儒家極具批判性的思維,相當具有啟發性。我雖然同情的理解(empathy understanding)作者反對將《四書》列入高中必修教材的看法。但卻對他的論述與批評抱持某種程度上的保留態度。
 
作者在此文中對儒家強調個人道德,使得人治大於法治,治亂之分持續千載的現象有相當尖銳而擲地有聲的批判。其論述邏輯整體來說,契合了當代「共和主義」與 「社群主義」對「羅爾斯式憲政自由主義的批判」。也就是,當一種「去政治性」的政治制度得到確定以後,我們如何誠實的面對自我?如何在理性、科技與知識前 導的當代政治裡面,對私領域的、情感的、價值的區域進行思考並追求共識?
 
 對作者來說,唯有以一種新的「文化認同」與「國民品格」,方才能創建當代社群主義與共和主義心中,一個嶄新的、真實的「命運共同體」或「共和」。透過這 個路徑所建構的民主與自由方才能避免「認同危機」,成為真實的民主與自由。在台灣,其具體的實踐即以「去殖民」為方法,重新確定「台灣歷史與文化的主體 性」,並將之使用於反抗中國文化(儒家文化)的殖民。
 
儒家在此文中被視為「儒禍」。作者認為,其奴役的非制度性思維終將成為極權統治的沃土。但我認為這種論述邏輯不僅將儒家思想「淺碟化」,更將原來大眾對此 次教科書事件的認知與批判,從對「現行制度(違反憲法強調的價值中立與意識型態的平等)」的牴觸,在作者有意識的引導之下,提升成對「單一價值(儒家意識 形態)」的批判。
  
然則,這種以「減法」而非「加法」形塑的「台灣文化民族主義」,很容易形成新型態的「文化沙文主義」,並且在去除「中華文化帝國主義」的「殖民舊霸權」後,卻同時重新建構了「台灣文化帝國主義」的「新霸權」,其最終將排擠並邊緣化現存於台灣社會當中的「多元文化」。
 
當台灣還是一個高度分裂而無共識的社會狀態時,一個「最低限度的共識」或者說「暫定協議」會是必要的。在美國,這個「最低限度的共識」是憲法;在台灣,它可以是憲法(可能還是有爭議的)、習俗或常民的樸素道德直覺。
 
今天這個教科書爭議原來的癥結點,並不在於儒家本質上的負面內涵。而在於未經審議的、沒有共識的、不具民意基礎所賦予正當性的「儒家教材」,不是現行台灣社會對「公民教育」的認知,具高度民意的「最低限度共識」。
 
當特定政權(馬政府)以特定的意識形態(四書中的儒家思想)強推其為台灣版本的「公民教育」時,此舉不僅已經違背了「憲法的立國精神」以及「憲政主義的價值中立原則」,更重要的是此政策並沒有適當的「審議」與「民意基礎」。
 
我當然極力推崇「台灣歷史與文化的主體性」,作為「公民教育」的主要精神。但我所期待的「台灣文化民族主義」,是一種海派的、具多元氣質的、能夠容納中華 文化、日本文化、甚至美國與東南亞文化,所形塑出的「台灣特有種」。貿然地以不具共識的、沒有民意正當性的、自我想像的「台灣文化民族主義」塑造成高度排 他的「文化沙文主義」不僅會使得其內容乏善可陳,更會喪失其存在的價值與意義。
 
〈儒禍〉一 文的作者,沒有在「多元文化」的概念上去理解一個具無限可能的「台灣文化民族主義」,反而試圖操作一種「敵友辯證」的策略,試圖將打倒「中華文化帝國主 義」,視為「台灣文化帝國主義」的成功。某種程度上,這種「台灣文化沙文主義」與當今政權的「中國文化沙文主義」並無二致,觀者不可不慎。

Yuming Oct 12, 2012

本文作者自認為是壞年冬裡最不具價值的蟑螂般七年級社會科學碩士畢業生。18歲以前為自我感覺良好之天龍國子民。此後十年,輾轉奔波於台北、嘉義、高雄與金門。尚未去國卻也心繫斯土;待更遙遠的漂泊到來時,望懷鄉之情能從避諱地矯做中生長出更坦然的茁壯。

http://www.thinkingtaiwan.com/public/articles/view/188


ps.之前轉貼的

[想想]儒禍——論四書成為高中必修

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5daa516010172sz.html



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有