加载中…
个人资料
很敏感的小蘭
很敏感的小蘭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,213
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[想想]想想教育(三)

(2012-10-12 08:59:30)
标签:

教育

分类: 想想
看來常造訪論壇的朋友在「想想教育」上,比較關心高等教育。以結果或問題的角度,看到現在年輕人就業困難,難免會責怪教育系統沒幫社會成材。大專是學校教 育體系最後一棒,跑得不漂亮,更容易成指責對象。不過用就業率來評量教育績效,來指導教育方向?再怎麼講,恐怕也失之偏颇吧!
 
事實上今天畢業生謀職不易,也有人說就是幾十年來太強調明星產業,反而造成結構失衡,教育才是受害者。我們是不是回過頭從更基本、更基層的元素來理解教育呢?
 
以校園生態環境來說,首善之區台北中小學校園平均可透水面積只有總校園的30%!近年來逢雨成災我們總怪氣候變遷,暴雨難防。實則今天多數災情是積水不退。是我們用太多不透水的材料,把雨水滲入大地的路都阻隔了,落雨比以前更快速流向低窪區,再多抽水機都來不及。

[想想]想想教育(三)
綠樹蔥蔥的校園一景,圖片來源:網路截取http://ms2.cjes.ylc.edu.tw/sites/default/files/images/IMG_6916.preview.jpg
 
 
要在市區找到保水減洪的空間,校園是主力部隊。可是我們眼睜睜看見操場換PU,草坪改為停車場!不單社區防災防線棄守,教育機構還率先破壞環境!怎麼能期望這樣的環境、這樣思維下教育出來的下一代能認知台灣環境,能尊重多元生態呢?
 
尤其,仔細檢查校園透水率資料,許多知名小學或位處台師大學區者,全校僅有不到10%的可呼吸地坪供雨水回注大地。為什麼?極有可能的答案是許多都市家長 樂見孩子不要一身泥濘,或與沙塵為伍。越有口碑的學校家長越積極過問校政,不捨的心情化為「安全、衛生、專心課業」等等口號,要求學校水泥化!於是學校越 加像是安父母親心的「安親」班。
 
這種安親班式的學校/家長關係,隨著明星化辦學逐漸成為趨勢, 從台北擴展到中南部。其影響,小者在環境生態造成缺口;大者,影響到能力分班、明星高中乃至十二年國教的思考。
 
這裡面的價值觀和組織運作是台灣教育改革一直存在的罩門。尤其當家長挾受害者代表之姿發言,任何一個當政者都難以招架。結果就是躲閃妥協、一事不前。我們呼籲諸位家長們可不可以放鬆一點,放下我們當年的價值觀,給孩子們一個更開放的學習環境。
 
時代變化太快,我們這一代也不夠爭氣,可以讓下一代照我們的路子走,那就讓他們找自己,照自己的路向前吧!自信很難期求新科畢業青年在謀職挫折中培養,讓我們更關心基層教育吧!他們還沒有完全被成績掃除自信,他們還等待生命中的故事點亮成長的光芒。

 
【想想‧教育系列文章:
 
賀陳旦 想想教育…
 
劉承賢 普魯普魯姆遊記
 
 
賀陳旦 想想教育(二)
 
 
 
 
 
 
樂當幸福不良媽媽Antonia Wang 孩子,我不想教你當個奴才
 


賀陳旦Oct 10, 2012

台灣生態工法發展基金會董事長。

http://www.thinkingtaiwan.com/public/articles/view/181

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有