加载中…
正文 字体大小:

无人货架过气了?这不饿了么2万无人货架悄然铺进30城

(2018-03-09 10:34:11)
标签:

杂谈

去年新零售应该是最火爆、出镜率最高的名次,而在去年上半年无人便利店最吸引眼球,到了下半年无人货架后来居上,抢了无人便利店的风头,无论是融资速度,还是进场的玩家,基本上是完胜了无人便利店。但时间到了2018年,好像无人货架听的声音不是很多了,最近在媒体上充斥着各种区块链和各种虚拟币的文章和新闻,好像无人货架已经无人关注了,是冷场过气了吗?

并没有那么简单,虽然无人货架在2018年没有了去年的火爆,自身也遇到了一些问题,在无人货架年轻的行业期就已经开始了油腻中年的并购,发展似脱缰野马的无人货架迅速进入洗牌期,大佬开始收割韭菜,小玩家急寻买家,好像大戏已经到了后半场。就在这个时候,背后一个大佬正在默默准备,在去年的9月,“不慎”被走漏风声,饿了么内部孵化无人货架项目(代号“e点便利”)爆出了最新进展,其正式名称为“饿了么 Now”,项目在1个月前已完成标准化定型,下一步将大力掘进市场。

Now 项目主切办公室无人货架,其商品大部分来自自有食材 B2B 平台「有菜」,配送则采用自家的蜂鸟系统。前期饿了么在低调当面做足了文章,文章鲜见报道,但是线下饿了么却在稳步推进,9 月底上线内测,10 月份正式铺设,11 月份 BD 至 30 个一二线城市。截至目前,饿了么 Now 累计铺设网点 2 万个;入驻企业(≥ 50 人)超过 1 万家、平均每家 95 人。首个入驻城市上海已实现运营盈利。

Now CEO 陈骐表示饿了么 Now 目前盈利模式已经逐渐成熟,30%毛利,营销费用5~10%,补货成本占 10% ,损耗成本占 15%。当铺设网店达到一定量之后,是完全有机会实现项目盈利的,目前已经在区域市场实现盈利。

就目前的饿了么 Now的运营模式与其他的无人货架并无太大的区别,唯一不同的是,饿了么在项目中,利用自身的强大的配送能力,在项目中能做到最大化的变现,这一点和中通、顺丰等入局无人货架的逻辑相同。

当然,在同城配送和地推方面是饿了么的强项,但是也不得不强调的是,无人货架项目,看似门槛低,但是现在基本上是所有的大佬都入场了,每一个都不是省油的灯,包括互联网大佬,传统零售大佬,物流大佬,外卖大佬等等,因此饿了么不仅要在短时间内跑马圈地,建立足够多的市场网店,争取更多的市场话语权,同时,还要在终端运营方面,做好长线作战的准备。

看来,无人货架的战火,还远没有到停歇的时候,饿了么应该也不是最后一个入局的大佬,好戏还在后头呢!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有