加载中…
个人资料
刘忠惠教授
刘忠惠教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,246
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

试谈“平常心”

(2018-11-28 15:37:52)

试   谈  “  平   常   心  

 刘  忠  惠  散 

 

       谈起“平常心”一词,耳熟能详,用之广泛,但什么是平常心,未必人人能谈得清楚。从现代心理学的角度讲,它的心态既自然又平稳。对人、事、物,不急不躁、非喜非忧、莫悲莫狂的一种正常心理反应。

       对人、对己要逊顺、宁静温和,不偏激、不乖戾,达到“始得展心静,方乃遂心诚”(南朝·梁·萧衍《游钟山大爱敬寺》)的自然心境。性海少浪,心田无尘,方能让人尊重、敬仰和流芳百世,也会在事业上获得成功。

       人之初,性本善。随着年龄的增长,受私欲的熏染,人的性情也开始变化。《庄子·人间世》曰:“若一志,无听之以耳,而听之以心;无听之以心,而听之以气。听止于耳,心止于符,气也者,虚而待物者也,唯道集虚,虚者心斋也。”人在思虑与欲望中,要保持心境清纯统一,尽量避免一些杂念的干扰。有多少莘莘学子在求学的路上艰难跋涉,最后学成。

       云南大山里有个孩子,在中学时期靠父母养猪卖点钱去交学费。考上重点大学后,虽有光宗耀祖的喜悦,但拿不出去外地求学的费用,只好借贷和助学金来完成学业,后来又考取了研究生,所有费用靠助学贷款(由自己打工还贷)。到此,还不止步,用奖学金来考“托福”。十几年贫困生活的经历,从自卑的敏感到一点点走出逆境,靠的是自己的努力、耐心和内心的足够强大;从渴望的认可到能力的不足,靠的是一步一个脚印的成长和蜕变,彻底摆脱狭隘和自私。这里的平常心是指用正确的方法做正确的事。决定一个人能走多远,靠的是永远在路上,而且不止一条路,更不是出发时的位置。这就告诉我们急躁的背后有喜悦、喜悦之中有忧愁,而忧愁伴着后来自慰和惊喜,因为破茧成蝶就是这样的过程,再平常不过了,因为平常心并不是没有波澜的。

       对事要恬淡、真实,宠辱不惊。“性和适,宜侍劳。”(战国·楚·宋玉《神女赋》)“一茎竹篙剔船尾,两幅青幕幅船头。”(唐·白居易《长庆集·汎小轮》)悠然自得,两袖清风。

       最近在《读者》上看到一篇小文章,写的是美国一位老太太安妮·塞贝尔留给叶史瓦大学的遗产高大2200万美元。这位终生未婚的老妇人谁也不知道她的名字,也从未在这所大学念过书,竟然在退休后的几十年里把积累的巨额财富捐赠出去。我们不谈她的精神品质,先看看她是怎样积累这笔财富的。1943年从国税局退休的时候,把仅有的5000美元投进股市。到1950年时用炒股赚的钱买了1000股先灵葆雅公司的股票。她耐心地等待股票升值。到她去世的时候,仅仅这1000股,后来就多次拆分成12.8万股。

       安妮·塞贝尔成功的秘诀是:她的一生大部分时间都在积累财富,炒股时不太在意涨与跌,也从来没想到跑掉,只是耐心地等待。当真的有大笔大笔钱时,没有想到自己如何消耗它。这种心态是她在一生中悄然度过的。“正觉”(佛语)无高下,常心非深浅。《荀子·大略》云:“是非疑,则度之以远事,验之以近物,参之以平心。”她做到了。炒股时,她“混暗识于心境”,在风险中游刃有余,能照万物;去世后,她“开险路于心田”,能把钱无私捐出,恩泽可贵。雨果说过:“善是精神世界的太阳。”珍爱自己那颗柔软的心,让心态永远平静,而不芜杂。

       “出门何所见,春色满平芜。”(唐·高适《田家春望》)甘得寂寞,心地平稳;恩泽自然,万物共生,则为不二法则。

自然界间,日月星辰亘古轮回乃自然,山川河流生生不息垂千古,动植物种链条不断万物生。这是生命的使然,也是地球村万劫不毁的必然。

       “万物调和为世界”。一年有春夏秋冬四季,才造就物种的发育、成长成熟和衰败。由于阴与阳的支配,虫、草、树都是在适应中存在。人是万物之一,千万不要自作多情,妄自尊大。对待自然界中的江河湖海、山川溪流、鸟兽虫鱼、树木花草,一定要和睦相处,相互照应,互相爱惜,这样才会让世界永存。否则生物链中一个“结”被破坏,整个链条都将失灵。所以,我们人类必以平常心、平等心、平易心、平和心去对待所有生灵,永远保持大自然的平衡与寂静。

       那么,什么是大自然的寂静呢?汉普顿说:“自然的寂静是只留下大自然最自然的方式发出的声音。是昆虫拍打翅膀在午后明媚的阳光中飞行的柔和曲调,是清晨喜鹊和禅令人惊讶的大合唱,是大雨在茂密枝叶上震撼心灵的演奏,也是轻风拂过脖颈的柔和细语。”

       大自然给人类永远享受不完的大餐,可人类也必须学会乐于以平常心去接纳自然。当我们的五官更加敏锐之后,更应善于聆听大自然的声音,更容易倾听彼此的声音,体验和理解彼此的行动和行为。要知道,一个没有夜莺叫或青蛙吵的世界还有意义吗?!唐代张锐《清远江峡山寺》云:“静默将可贵,惟应心境同。”可见,一个人的平常心来自对寂静的解读和向往,方能达到万事万物和谐相处的境界。

       平常心是阅尽沧桑后的坦然若定,是饱受世间艰辛的睿智,是在红尘起伏中的淡泊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年11月28日
后一篇:活在当下
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年11月28日
    后一篇 >活在当下
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有