加载中…
个人资料
刘忠惠教授
刘忠惠教授
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,246
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年10月19日

(2018-10-19 10:31:57)

“ 哼  哈 ”二  

 刘忠惠/散文

 

   “哼哈”二将是佛教中守护神庙的两个神仙,形象威武凶恶。《封神演义》第七十四回,把他们描写成有法术的监督押运粮草的官,在这本书里,一个属于力保君主殷纣王的陈奇,一个属于犯上拥护周武王的郑伦。

有诗为证:

 

          二将相逢各有名,青龙关遇定输赢。

          五行道术皆相并,万劫轮回共此生。

          黄气无声能覆将,白光有影更擒兵。

          须知妙法无先后,大难来时命自倾。

 

       二将阵前寻斗赌,两下交锋谁敢阻。这一个像摇头狮子下山岗,那一个不亚摆尾狻猊寻猛虎。这一个忠心定要正乾坤,那一个赤胆要把江山辅。天生一对恶星辰,今天相遇争旗鼓。

       双方各将都出来看热闹。郑伦把杵在空中一摆,部下乌鸦兵如长蛇阵一般而来;陈奇摇杵,他那些飞虎兵也有套索挠钩,飞奔前来。当此,郑伦鼻子里射出两道白光,出来有声;陈奇口中喷出黄气一团。两人战罢,不分彼此,各自上了金睛兽回营。

       次日,两人约定不用道术,只比武功,结果仍不见输赢。后来是哪吒和黄飞虎结束了陈奇的寿命,夺取青龙关胜利。

至于,古人为什么想象出“哼哈二将”呢?可能是根据《大宝积经·密迹金刚力士会》记其宿世事迹。小说《封神演义》以神相面现愤怒,鼻与口吐出光气,因而附会称为“哼哈二将”。

       用鼻子和嘴发出的声音,多表示敷衍或不在意。做为封建社会中催粮草的官,往往更孝忠主子,而不会想到老百姓的死活。如果是两个人,正好借指相互狼狈为奸的貌相。他们会借助有权势的主子而盛气凌人。

       古往今来,只弄“哼哈”伎俩的人不在少数。每当国难当头,民族危亡之际,有多少人去做汉奸和走狗,只为自己一点私利,出卖灵魂和肉体,最终成为民族的败类,成为不耻人类的狗屎堆呀!就在和平年代,那些私利熏心之人,不择手段地搞网络诈骗,弄虚作假,毒害老百姓者比比皆是,更是丧尽天良,猪狗不如,不也是哼哼哈哈地面对人民吗?说到此,我们不要被“哼哈二将”的什么道术所迷惑,一定要警惕才是。

       当我再次翻看《封神演义》这本书时,让我很有感触,不要只是当逸闻趣事来看,也没必要从中吸收什么正能量,否则就沉沦在一些传说、故事的歧途,而不能自拔。

 

2018年8月22日  于齐齐哈尔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2018年10月10日
后一篇:2018年10月19日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2018年10月10日
    后一篇 >2018年10月19日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有