加载中…
个人资料
秦岭一白的土蜂蜜
秦岭一白的土蜂蜜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,758
  • 关注人气:129
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张骞:13年打通丝绸之路的大汉男儿,你不知道他的一生有多曲折!

(2019-11-27 14:38:08)
标签:

历史

文化

张骞

丝绸之路

秦岭一白

分类: 一白写历史

公元前91年,司马迁撰写《太史公书》第十三年。

从上古黄帝写到当朝大佬,这部跨度三千多年的呕血之作即将完工。但是年过五旬的司马迁并未感到轻松喜悦,他已经快要支撑不住了。

孤身伏案,油灯似星。司马迁写完《大宛列传》上半部分,昏花的双眼早已盯不住竹简上的字迹,嘴中却喏喏道:张骞啊,你可堪称“凿空”之功!

故事的起因,还要从一百多年前说起...

张骞:13年打通丝绸之路的大汉男儿,你不知道他的一生有多曲折!

公元前200年,韩王信联合匈奴攻汉。

刘邦提着宝剑走下龙炕,嘴里还骂骂咧咧道:老牌贵族的项羽都被哥撂倒了,你们这帮流民想干啥?

一个月后,刘邦和二十万大军被困白登山。

看着山下匈奴一天三顿小烧烤,汉军却只能吃雪块填肚子。多亏陈平给单于媳妇送了一车名牌包包,这才沿着逃生通道溜回长安。

七天七夜的白登噩梦,让刘邦见识到匈奴骑兵的彪悍。贫弱饥困的大汉惹不起这样的邻居,于是华夏古族第一次对外族妥协求和。

送钱送粮送女人,一送就是六十年。

张骞:13年打通丝绸之路的大汉男儿,你不知道他的一生有多曲折!

经过四十多年文景之治,大汉王朝的面貌焕然一新。

老人们经常感慨以前的穷日子,说起开国将相上下班只能坐牛车。但是小屁孩都不太相信,他们自小见惯了宝马满街跑。

唯一不曾改变的是,西汉每年还要给匈奴交保护费。

公元前141年,16岁的刘彻登上皇位。他具备所有新时代青年的热血与豪情,对骑在头上作威作福的匈奴相当不爽。

交完钱还得挨揍,老子生下来就欠你们的吗?刘彻好不容易物色一帮儒生搞新政,却被祖母窦太后剁的干干净净。

孙仔,黄老之术无为无不为也!

张骞:13年打通丝绸之路的大汉男儿,你不知道他的一生有多曲折!

大跨步扯到了蛋,那就只能搞些小动作。

我也是醉了,删到几乎剩下标题了才能发布成功...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有