加载中…
正文 字体大小:

抗战时期在永安的文化人之黄曾樾

(2017-04-19 20:08:07)
标签:

原创

黄曾樾

慈竹居诗抄

抑快斋文集

吉山大夫第

分类: 杂谈

在永安吉山村后仔坑的一座青山脚下,有幢被称为“大夫第”的青砖黛瓦古建筑,抗战时期,担负统筹管理全省粮、盐运输事宜的福建省交通驿运管理处就设在这里。近代永安名人、学者黄曾樾先生时任省驿运管理处副处长,先是奉母居住于此,后在“大夫第”背后加盖一间房屋,取名“慈竹居”,将母移居其中。

黄曾樾,字荫亭,号慈竹居主人,福建永安人。1898424日,出生于担任长乐县教谕的祖父黄汝铭在长乐县县学任所的家中。两岁时,由母亲刘氏带回祖籍永安县虾蛤乡,五岁入私塾学习,受业于永安名士聂诗维凡三年。后回到在福州的父亲闽痒身边,于1911年至1918年在海军部福州海军学校(前身是马尾船政学堂)制造班学习,习法文;1921年至1925年留学法国,先后获得里昂工业专科学校工程师学位、里昂大学文学博士学位。

学成归国后,黄曾樾先后在福建省建设厅,民国政府交通部等多个政府部门任职。从政的黄曾樾不脱文人本色,公余师从于清末“同光体”诗派领袖陈衍(石遗)先生门下,潜心学习古诗文,并参与了陈衍主持编纂的《福建通志》之资料搜集、缮写和校对等工作。1930年撰写了《陈石遗先生谈艺录》,由上海中华书局于19313月以聚珍仿宋版形式印行,以后再版多次。1932年冬,黄曾樾以中国邮政代表团参赞身份,参加万国邮政联盟在开罗召开的会员大会。会后,随团历时一年半考察了英国、法国、意大利、瑞典、波兰、苏联、加拿大、美国、墨西哥、巴西、日本、澳大利亚等国邮政。回国后,将考察埃及见闻写成《埃及钩沉》一书,于19406月由上海商务印书馆出版发行。抗战爆发后,时任行政院交通部秘书的黄曾樾随部辗转迁徙于长沙、重庆等地,先后改任交通部后方勤务部编辑处少将副处长,负责编辑《抗日兵站史》;滇缅路监理委员会秘书,参加管理抗战后方运输工件。19435月,黄曾樾回到故乡——福建省会永安,任省驿运管理处副处长。直到194412月,被任命为福州市政筹备处处长兼林森县(原闽侯县,为纪念194381日逝世的国民政府主席林森而改名)县长后,才离开永安。

黄曾樾在永安期间,热心家乡公益事业,根据他的倡议,成立了永安地方社会公益事业促进会,并出任促进会理事长。黄曾樾利用他的专业知识,为担任永安县参议会参议员的吉山人刘韵韶设计了一座欧式风格的小洋楼——挹秀楼,这座吉山村历史上的首栋小洋楼在黄曾樾离开永安后的1945年建成。1943年至1945年间,福建省建设厅筹款35万元法币,将永安西门桥由石板桥改建为长69.6米、宽4.25米、高7.8米的桁架木面公路桥,这项工程即是由黄曾樾亲自设计的。黄曾樾关心家乡的教育事业,他和赖德炜、邓振辉等人倡导创立了校址设在西门边的县立永安初级中学,亲自出任校长并到校任课。1944年黄母60寿诞,黄曾樾将地方人士送的寿礼用来设立“黄太夫人奖学金”,以褒奖学业成绩优良的贫困学生。在永安城关,他将邻里的适龄儿童集结在自家庭院中,由夫人甘贤教书习字。

作为一名有着深厚传统文化底蕴的文人,黄曾樾工于古诗,他的恩师陈衍称其“诗工绝句”,以“七言绝句为上,七言律、五言古次之”;赞其诗“笔意倜傥不群”、“音调多凄恻”、“多沉着不犹人语”、“风格清逸,摅情尤多挚切语”。在永安期间,黄曾樾作有不少古诗,其中吟咏家乡的诗有《虾蛤乡》:“童年嬉戏爱江乡,拾栗捞虾各擅场。见我剩怜村媪在,抚头频唤好儿郎”;《心南招饮明园索诗》:“吉山葱翠水清冷,劫火光中聚德星。人往风微魑魅舞,伤心莫问旧玄亭”,有赠“大夫第”主人、他的妹夫刘知新诗:“劳汝郊迎五十回,江湖漂泊远归来。生还相对翻疑梦,不话寒暄话劫灰”等。黄曾樾将他的诗稿结集为《慈竹居诗抄》,可惜未曾印行,在文革中被抄没丢失了许多。后由他的同事、好友钱履周先生搜录到94首,以抄本形式传世。政协福建省三明市文史资料研究委员会编印的《三明历代名人诗词选》,收有黄曾樾诗39首。

日本侵略者的炮火,使得黄曾樾家藏的万卷图书化为灰烬,诗人感怀道:“三世家传万卷书,剑州文献复谁如?百年乔木都成烬,何用伤心问蠹鱼”。黄曾樾由此感受到保护古籍的紧迫感,加紧校编手头握有的,手抄自福建光泽籍的清代方志学者、古文学家高澍然的著作《抑快轩文集》中的百余篇抄件。黄曾樾师从于陈衍时,陈衍时常称道高澍然的古文,称“吾闽古文家,朱梅崖外,允推高雨农先生澍然,其抑快轩文得力于李习之者甚深。……高先生能描写各肖其人而不雷同。惜其稿本数种,有八本者,有十二本者,全存陈太傅处,尚未付梓以公同好也”,希望黄曾樾能细读高澍然的《韩文故》和《李习之文读》。黄曾樾虽读过高澍然若干篇古文,但《抑快轩文集》从未印行过因而并未读过,对此一直深以为憾。黄曾樾到永安任职前,回了一趟福州,从文友何振岱手中得到手抄的《抑快轩文集》中的文章115篇,以后又从其他人手中得到数十篇,剔除重复,共得161篇。从1943年夏至1944年秋,黄曾樾在公务之余和表弟刘存衍一起在“大夫第”中共同校勘抄件。黄曾樾在《〈抑快轩文集〉目录叙》中记述了校勘的艰辛:由于“手稿既未得见,诸本多讹脱,雠校殊难。每以一字商勘累日”;而且“每遇警报则挟册而趋然,终不敢废置。或于山洞中对坐冥搜”。黄曾樾如此执着于校勘此书是“念世变日亟,文物保持尤不易”,希望早日印行出来流布于世。校勘结束后,黄曾樾将《抑快轩文集》列为“永思堂丛书”在永安印行出来。印刷用纸为本地名产土纸,共用五十八刀,全部由邓国桢捐助。印刷装订费用二万五千元,由杨亦中、刘莅庭、刘乙藜、倪焕楼四人各捐一千元,其余二万一千元全部由黄曾樾个人出资。

黄曾樾离开永安后,因福州又再度沦陷,只能到毗邻福州市区的林森县小箬乡就任福州市政筹备处处长兼林森县长。1945518日,日军撤离福州,黄曾樾随国军进入福州市区。1946年元旦,福州市政府正式成立,黄曾樾担任首任市长,数月后受到排挤辞职。8月,调任福建省政府顾问。1947年春,调南京任教育部督学兼参事。1949年,教育部在福州设立“驻榕办事处”。 黄曾樾回闽主持“驻榕办事处”工作。期间,入福建音乐专科学校任教务主任,兼授中国文化史等课程。此时的国民党政府在国共内战中节节败退,已处风雨飘摇阶段,黄曾樾以“老母年高,不宜远游”为由婉谢教育部长朱家骅亲邀其去广州任教育部次长的请求,留在福州等待解放。建国后黄曾在福建师范学院任教授,先后在数学系教授投影几何,在中文系担任外国文学教研室主任,主讲外国文学。19661011日,被福建师范学院红卫兵迫害致死。

 

主要参考资料:

    萨本珪:《黄曾樾先生年表》
抗战时期在永安的文化人之黄曾樾

抗战时期在永安的文化人之黄曾樾

抗战时期在永安的文化人之黄曾樾

抗战时期在永安的文化人之黄曾樾

抗战时期在永安的文化人之黄曾樾

抗战时期在永安的文化人之黄曾樾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有