加载中…
正文 字体大小:

8样冬日超级食物,常吃常健康

(2015-12-07 09:48:33)
标签:

健康

美食

8样冬日超级食物,常吃常健康

冬季虽然寒冷,但也是一个美妙的季节,有许多有趣的活动和壮观的自然风景。然而,冬季也是疾病的多发季节,尤其是感冒和流感。所以增强身体的免疫力,是非常重要的。你可以将下面这些冬季食物进入你每日饮食中,或至少每隔一天吃一次。把这些健康的食物加入你的日常饮食中,不会花很多时间和精力的。但是它们却不仅能提高你的免疫力,还能抵御寒冷,提供高能量。

/LILY

 

1.       石榴

石榴酸酸甜甜的口味,人人都喜欢。石榴是最流行的和有益健康的食物之一,你应该将它纳入你的饮食计划。石榴全身都是宝,果皮、根等部位都可以入药。石榴汁中含有的营养元素可以软化血管,降低胆固醇,同时还能降血脂和血糖,对于预防冠心病、高血压有一定的作用。经常吃石榴可以提高食欲,有提神功效。你也可以吃点石榴提取物,添加一些石榴提取物在你的酸奶、沙拉或普通的水中。当然,你可以喝一杯新鲜的石榴汁。早上喝一杯石榴汁有助于满足身体对钾的需求。

半杯石榴含有70卡路里热量、3.5克纤维和16克碳水化合物,以及维生素B和叶酸。石榴富含强大的抗氧化剂,可以帮助预防某些类型的癌症,包括前列腺癌和乳腺癌,也可以帮助减少患心脏病的风险。买石榴的时候,要选择分量沉的,因为这样的石榴更多汁可口。在早上用一杯石榴汁开始新的一天吧。

 

2.       猕猴桃

即使你不是猕猴桃的粉丝,也可以尝试把它添加到你的饮食中,因为它是冬季最好的食品之一,可以每天吃一两个。你可以将它添加到冬季水果沙拉、果汁、酸奶中,有时榨汁会让它更美味。猕猴桃是一种很好的维生素来源,富含维生素C和维生素K。它也含有高纤维和钾。低热量,一个小的猕猴桃含有40卡路里热量。猕猴桃有助于增强你的免疫力,对心脏和视力有好处。猕猴桃中含有的多糖类物质具有预防细菌感染的能力。而金黄色的猕猴桃比青绿色猕猴桃含有更多的维生素C与维生素E,具有缓解感冒症状的效果。

 

3.       球芽甘蓝

也许你没怎么听说过球芽甘蓝,但它确实是健康食品。外表很像迷你包菜,如果你正确烹饪球芽甘蓝,你将拥有健康和美味的一餐。大约需要8-10分钟准备。你可以烤、蒸或炒,或者煮一碗热气腾腾的汤。你也可以用球芽甘蓝和培根制作意大利式比萨。

球芽甘蓝含有丰富的纤维、钾、维生素,具有抗炎作用,有助于提高你的能量水平,提高你的免疫系统抵抗能力,预防感冒和流感。其他十字花科蔬菜一样,球芽甘蓝富含硫配糖体,属于异硫氰酸盐类化合物,是植物中天然的杀虫剂。硫配糖体必须透过咀嚼和肠道内生物作用,变成萝卜硫素或芥兰素后,才能启动人体中的解毒酵素,使癌细胞死亡,也能降低中毒、慢性病如肺部发炎或幽门杆菌引起的胃炎等。

 

4.       柑橘

没有柑橘类水果的冬季饮食是不完整的。从柚子、橙子、橘子到酸橙和柠檬,你很容易找到自己喜欢的柑橘类水果。柑橘类水果是维生素C、钾和叶酸的最佳来源之一。柑橘果实中黄酮含量较高,具有强大的抗癌特性。将一片柠檬添加到茶或纯净水里,或者制作水果沙拉和果汁,或者吃新鲜的柑橘,都可以获得益处。但是如果你正在服用任何处方药物,避免食用葡萄柚(尤其是葡萄柚汁),因为它可能引起药物间的相互作用和并发症,请咨询医生。

 

5.       柿子

柿子是冬季最好的食物之一,你应该将它列入你的饮食名单中。如果你不喜欢柿子,你也可以找到一些方式,将它添加到饮食中。比如如果你喜欢冰沙,你可以把柿子加入,让冰沙味道更好。你也可以将柿子用在了甜点、水果沙拉、开胃菜和果酱中。柿子是高碳水化合物,富含膳食纤维、钾、钠、钙、镁、锰和铁,并含有一些脂肪和蛋白质。柿子也有丰富的维生素C和维生素A

 

6.       肉桂

在冬季,肉桂是一种很适合的香料。它可以为你的任何一餐饭和饮料都提供一点温暖和香料的味道。你可以将它使用在饼干、馅饼、布丁、果汁、汤、热巧克力、茶和酒中。肉桂有助于提高你的免疫力,改善大脑功能,对心脏健康有好处。肉桂含有钙、铁、锰、纤维、黄烷醇和抗氧化剂,有助于预防癌症。

国外研究也发现,肉桂可使胰岛素水平升高,对2型糖尿病患者有辅助治疗作用。研究员发现,在布丁上撒一匙肉桂粉,能减缓餐后血糖升高。美国研究发现,肉桂本身具有类似胰岛素的活性,且能加强胰岛素作用,在防治糖尿病方面具有应用价值。肉桂的好处远不止这些,美国人类营养研究中心的一项研究发现,2型糖尿病患者每天食用1—6克肉桂,40天后他们的空腹血糖、胆固醇和甘油三酯都有明显降低。但肉桂不宜过量或长期服用,一天摄入量最好不要超过4克。同时还要根据自身体质,在药师指导下使用。

 

7.       豆类

这个冬天,考虑在你的膳食中加入更多的豆类来保持健康和充满活力。冬季补脾胃的方法有很多,其中多吃豆类食品是比较有效的一种方式。豆类食物除热又健脾,很适合冬季进补。豆类含有蛋白质、纤维、铁、锌、钙和维生素等必需的营养成分。它们可以帮助降低患癌症和心脏病的风险。选择肾豆、鹰嘴豆、扁豆,和黑色、白色的豆子。可以用来做冬季炖菜和汤。豆类是一个很好的和健康的肉类替代品。

 

8.       红薯

适量的红薯可以说是冬季的完美食品。红薯含有强大的抗氧化剂、β-胡萝卜素,它能保护人体上皮细胞的结构完整,抑制病毒活性,降低肺和前列腺癌的风险。红薯中独有的脱氢表雄酮——一种肾上腺分泌的和雄激素相似的类固醇激素,既能防癌又能益寿。红薯还含有碳水化合物、纤维、铁、钾、维生素B6和其他一些人体必需的营养物质。你可以做红薯汤,烤红薯。这么简单又健康的美味,你如何能拒绝?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';