加载中…
个人资料
逝水残篇
逝水残篇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,208
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【听松】《倚刀云燕》与《萍踪侠影录》——諸葛慕雲問答西門丁(节选)

(2012-11-29 06:50:25)
标签:

文化

游龙

《倚刀云燕》与《萍踪侠影录》——諸葛慕雲問答西門丁(节选)

[楼主] 作者:兰若闲趣  发表时间:2012/11/13 13:06

 

《倚刀云燕》与《萍踪侠影录》——諸葛慕雲問答西門丁(节选)

問:我看過你的作品,應該屬於慢熱型的,在你的長篇小說中,我非常喜歡【倚刀雲燕】,開始不過是一個武林故事,但慢慢地帶入瓦刺國和大明的國恨家仇。尤其後半部,行軍打仗,寫得精彩繽紛,而愛情方面也有獨到之處,我個人就很欣賞那個反派——三才書生對愛情的持着。在國內這套書叫做【碧血情仇】你知道不?

 

答:我一般寫作前先將全書大體構思一下(因此錯漏相對來說較少,推理則先將「謎面」及「謎底」想通,再構思如何解謎),通常下筆的時候,想的是下一步,用在開篇的工夫比較少,我看書不大喜歡虎頭蛇尾,喜歡漸入佳境,正如你所說,金庸的小說基本如此,若非聲名早著,鹿鼎記前三五十頁,很多人已看不下去了。忘了告訴你,當年寫「倚刀雲燕」是在與龍乘風討論梁羽生作品後,產生的念頭,他認為「萍蹤」比「雲海」好,我反對並指出該書唯一可取是寫活張丹楓,但故事單薄、人物少,人人均說其人擅寫歷史,但「土木堡之變」完全寫不出來,梁作我最欣賞的三套:「雲海」、「還劍奇情錄」(舊版)、「飛鳳潛龍」。龍戲稱,既然如此,你何不也寫一本「土木堡之變」?於是有了「倚刀」。殺手故事的「屠獠計劃」則是學「飛鳳」,不過不很成功。

 

問:原來在你心目中梁公羽生地位不小啊!原來,你寫的【倚刀雲燕】和【屠獠計划】可以說是向梁公致敬之作?

 

答:在前輩作家中,我的确頗為欣賞梁羽生。說這兩部書是向他致敬也無不可。另外,我喜歡金庸的【連城訣】,而寫了本【魔域赤子】。我看了古龍的作品,而用衍生了本【胡姬】。在我所有的作品中只有這四部作品是受前輩作品影響而產生的。

 

問:西門兄如果自己沒有國內版的【碧血恩仇】,我就送你一套如何?

 

答:我知道國內有盜印我的「碧血恩仇」,卻不知原來是「倚刀雲燕」,原本在香港文匯報連載「碧血金牌」,寫武俠岳家軍,本擬寫30萬字(老編約好每個故事連載1年完結,每天寫900字),結果因為國內的反「精神污染」,文匯報要腰斬武俠,故只寫一半,便匆匆完結,還以為「碧血恩仇」是「碧血金牌」之盜版書。兄欲送弟一套,那就敬受了,並先此致謝。啊,忽然記起,「碧血恩仇」原本在晶報連載,有次與「武俠世界」老編鄭重飯局,提及晶報在作讀者調查時,該篇得最受歡迎小說。鄭重說那就拿來改名在雜誌上刊登,於是改了個【倚刀雲燕】交差,賺點稿費。

 

問:如果,你的【倚刀雲燕】能重新修訂出版,比方開頭氣魄更大點,情節再緊湊些,按照你現在的“功力”能發揮得更好!你不準備修訂你以前的作品嗎?畢竟你現在生活安逸,完全有時間修訂呀!

 

答:這兩天休假,在家裡重看「倚刀雲燕」,一則是喜,因為至今看來這本小說還可以一看;二則有點遺憾,因為如果現在重寫可以寫得更好更深刻,正因為不夠深刻,因此未能成為武名著。最重要的有幾點:1.三才書生最後投入瓦刺,沒有點明是因為得不到棋痴的愛,心灰意冷,致使之「走火入魔」,而雀痴為何會娶金針婆婆,亦沒有點明是因為得不到棋痴的青睞,故意找個丑婦的心理狀態;2.陳拓疆之心理轉變作為武俠小說已足夠,但他死前之心理狀態刻劃不夠;3.陳萬里偷偷入關,除了好玩之外,缺乏其他令人信服的原因,應該讓他有個心願去父親的故鄉看看,這也可作為陳拓疆思想轉變的一個注腳:他在瓦刺表面上風光,但靈魂深處仍然無法斬斷那條「根」,這是我重出「江湖」再業旅行社,見到那些台灣老兵,內心對共產黨依然十分恐懼,但仍要冒險回家鄉一行,所得到之體會,因為很多老兵家鄉已無直系親人,仍然要回去看一看,這說明中國人有極深的「根」情意結。基於上述原因有些場合可改在江南;4.中州群英薈萃那一兩章,發揮未到家,馬遊的「出場」及「退場」給人覺得信手拈來,白雲寺慈相住持這個十多歲便接位的和尚,大可大書一筆,使這兩章成為書中中段的高潮。5.棋痴後來改變作風還缺乏一個心理轉變過程。其實有些缺失,寫後已有所覺,奈何當年日寫夜寫,又同時開幾篇小說,力有不逮。印象中自己覺得是失敗的,看了你電郵對【倚刀雲燕】之推崇,才第一次重看。6.情節未夠驚險,可以寫得更加「絕」一點,雖然寫來會較辛苦及花腦汁,但要成為名著,能不辛苦麼?

 

看後頗覺可惜,但回心一想,其實,若不覺可惜,不是等於自己沒有進步麼?    這本書只能說有一定水準,不能說是傑作,打算稍作增刪,在《武俠世界》重刊。

 

寫這本書其實是我當年喜歡梁羽生之「萍蹤俠影」,無疑這是本好小說,但戴譽過盛,覺得若要寫同類的題材,可另闢蹊徑,寫得更精采。這本書的愛情寫來便比「萍」精采及多樣化,三痴加三才書生(我是要寫他實是情痴)這段愛情,有一定之深意,也較新奇,寫男女主角各有背後的苦衷而增加困難及枝節,在當時亦較少見到,因為愛情的力量,使男主角更加堅決要回國,這都是我當日下筆前構想的,寫後覺得總體不如「萍蹤俠影」,頗覺失敗及失望。有此可見,前輩名家之名實非偶得。

 

……

 

说明:此主贴系天山游龙推荐,之后天山兄写下此文。致谢,并编入萍踪文集。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有