加载中…
个人资料
爱林鸟
爱林鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,490
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故事的开始,是谁在对谁起誓

(2017-12-29 11:49:40)
标签:

爱林鸟

辅导班

社火

十八岁的天

教育

分类: 青春无悔

故事的开始,是谁在对谁起誓

 

正值社火表演,我却觉着百分之百失望。那些关于我们深深浅浅的画面,像是一个永远也拼凑不出来的故事,仿佛随时随地便可以置身于一片春暖花开的世界里。

 

平淡见本真,此乃一种心情。生命的色彩,需要的只是一种态度;一岁一年,回首看过往,需要的只是一种境界。得与失,聚与散,忧与患,只是空空一念之间。凡事不必太在意,一切不必太勉强。

 

为啥?

 

一到腊月,家乡便开始热闹起来。所有人都朝气蓬勃,鞭炮声声,锅碗叮当,相隔四五里都可以听得见。集市上人山人海,脚后跟咬着脚后跟,呼吸一下会很困难。每次中午放学,校门口塞得一只苍蝇都飞不进去,若是恰好遇到有随便插队者,二十分钟走不掉。

 

人们拿着布袋和菜篮子,很环保,购买过年所需的东西。一般情况下,都会贮藏一窖白菜,足够吃一个冬天。洋芋是自家种的,辣椒挂满了屋檐,一串一串一串绿油油红通通亮晶晶,像灯笼,像太阳,像牛角,像露珠,像冰雪,像风铃,像恋人的笑,摇摆着新世界。有的是地里出,有的来自街市。和辣椒作伴的是玉米,金黄色的光芒,大蒜一样亲密地堆在一起,威武而专注地守护着一家人的幸福。

 

大街小巷都是拜年的人群,大人牵着小孩,小孩追赶小孩,夹杂着鸡鸣狗叫声声。

 

年三十,男人拿着香火和大炮鞭炮许多,端着拜神的精美礼品赶去山神庙,祝祷新生的一年。专业一点来讲,礼品就是祭祀用品。最常见的当然是公鸡,基本上每家会有,高大漂亮的那种,一般情况下,都会选择红色而长尾巴的公鸡,但也有人用黑和白。烟雾弥漫,钟声不断传出,三跪九拜,市花献饼糖果,和饼干一起整整齐齐地排列在供桌上。

 

其实神真的很贴我们心,只尝一小口,剩下的都会留给辛苦忙碌一年的人群。

 

于是庙门口会挤压着贪婪的小娃娃,静等着拜完后一起分享神的美味。是不是符合神的愿望不得而知,来年运气也实在难以预料,但是拜神的人的确十分满足,见者有份,笑咪咪地看着一盘子五花八门的食物赤裸裸地装进每一个过路人的肚子里。大概近水楼台先得月,背靠着山神庙,所以,自然会有一些老头老太太拜完神后愿意溜进院门来喝着茶水坐坐,加上当年婆之神勇彪悍,我们小时候经常会吃到一些东西。

 

拜神拜年一般没有女人,但是女人的身影从来都无处不在。

 

一切大小女人都忙着打扫卫生,做衣服,蒸馍馍,手忙脚乱地准备着一些接先人和拜神过年用品,不用多说话,确实能顶半边天。小女孩会被带着一起去拜山神,接先人。

 

鸡肉、鸡爪、鸡汤、红烧肉、排骨、扣肉、丸子和牛肉面臊子面刀削面西红柿鸡蛋面琳琅满目,馍馍是斗大,上面点着娇滴滴的梅花,煞是好看。带鱼清爽,鲤鱼透露甘甜。和现在人工饲养不一样,鸡是野生,猪是杂草麦肤和残汤剩饭,有劲,得打起十二分精神品,味道可以飘一条巷不止。

 

一寸光阴一寸金,对于时间,中国人有着独特的感悟,破茧成蝶,花开花谢,草木枯荣,都是时间的脚步。很多奇怪而善变的事情,已经化为乌有。

 

一年一年一年远去,像一把刻刀,把一道道皱纹,刻画在我们的脸上。

 

提起社火表演,肯定家乡第一。

 

先不说小曲哼得优雅,二胡拉得帅气,小姑娘的扇子摇得漂亮。家家户户赶场子,有人会坚定地跟随一个晚上。每到一处,都有人放鞭炮夹道欢迎,狮子开路,花船娇小,毛驴倔强,身后老太太老爷爷居然戴三分羞涩。

 

一些外出打工者终于回到家里,凑齐了要好的哥们姐儿举杯高唱,感受节日的疯狂。讲述不同地方的风俗习惯,今后打算,串门必须手提特产。

 

一家人终于团圆,有时间说笑谈心,规划下未来。看春晚,走街串巷,呼朋唤友打牌打麻将喝酒。以前电视机录像机没有普及,若是谁家有,男女老少都会不约而同地跑去看,一个村子放电影,一个村子唱戏,可以完完全全轰动十万八千里。

 

一些小爷们喜欢那种被追着打一个礼拜的感觉,死亡如风,常伴吾身。拿着自制的刀剑比试武功,推选霸主。快别说,以后关于维持世界和平的任务还就得交给那些大侠。下雪注定可以美美地堆雪人打雪仗,但绝对和教科书电视剧中不一样,直接造出汽车轮胎大小的雪,抓住后往敌军衣服里面灌。

 

一些姑娘借机会学习织毛衣,一些母亲拉鞋底织线剪衣服,相互欣赏,相互指点,播放电视广告的时间都要利用着。

 

一些老汉聚在一起喝茶下棋,最流行的不是象棋,不是军棋,不是五子棋,不是跳棋,而是土生土长的土棋。掐方,推推,翘翘,不用装备不要门面,就地画横竖,捡石头烟头土块树枝就可以上阵。坐在小凳子或者蹲着,干脆卧地面常有,若一人相当有水平,围观者开始帮着出兵,有时还一边摇头晃脑一边高叫,仿佛自己才是下棋的人。

 

正月十五过后,一切都恢复。

 

花枝招展的季节,飞雁传信的季节,十字绣流行的季节,创造出不一样的爱慕,所以,现在那些每天只会玩手机打游戏的新型年轻人铁定不会理解,认为思想过时。真诚实在,你心里有我,我心里有你,随便送一朵野花都笑得比蜜甜。奋斗在一起,不说话的时候,会偷偷地望,却也问不出个缘由。

 

一本书上写着:真正的成熟是经历了世态炎凉之后的通透,是饱经沧桑之后的洗练;而不是经受挫折之后的苟且。

 

可惜!

 

驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

 

千年冰封,惊雷乍响,一笑林鸟出世。林鸟起誓日,且行且珍惜。

 

离开家乡快十年,据说,街道已经彻底变宽大,街道两边都是高楼,很是感慨。社火还是社火,却很少有往日鼎盛。踩高翘的人像秃子头上的虱子,明摆着。深受科技文明冲击,高台也不如当年。一出辕门斩子,一出三娘教子,一出杨门女将,一出窦娥冤,一出铡美案,台下有二十个人看。又听到,一些地方政府居然组织了农民运动会和元宵晚会,由衷兴奋。

 

这让人放心,可以减少许多长舌妇,吃喝嫖赌。再者说,也是我们的愿望。

 

早就想着为家乡写一些东西,却懒得动手。不是懒得动手,而是根本不知道从何谈起。

 

在漫长而短暂的人生中,可能没人会懂你,能遇到一个懂你的人,并不容易,能拥有一个懂你的人,更是难上加难。假如有一天彼此能走进内心深处,感知的是潜藏的是非,解读的一定会是背后的悲喜。

 

电影喜剧之王中说,其实我是个演员。既然担心人生如戏曲,希望人生这出戏唱好,我们当一日三省。

 

前两天我捡到个阿拉伯神灯,我许了一个愿望,希望世界和平,希望国富民强,希望青春永恒,希望大爱无疆,这个太难了神灯办不到,然后,我想了想就说,一定认真保佑看到我这篇文章的人父母亲朋长命百岁,寿比南山。春到花暖处处香,山河大地是如来。生我何用,不能欢笑。灭我何用,不减狂骄。

 

诗曰:

 

初见你时你给我你的心,

里边是一个春天的早晨。

 

再见你时你给我你的话,

说不出的是炽热的火夏。

 

三次见你你给我你的手,

里面藏着个落叶的深秋。

 

最后见你是我做的短梦,

么梦有你还有一群东风。

 

后记:

 

足足花费三天而得,时间关系细节方面不太全,挑了一些普遍生活方式,主要讲述家乡的风俗习惯和人文地理。

 

以后呢,我会单独并且更具体地描写高台、高翘、舞狮,让大家感受到如何狮子开路,花船娇小,毛驴倔强。

 

早就想着为家乡写一些东西,却懒得动手。电影喜剧之王中说,其实我是个演员,希望人生这出戏唱好,我们当一日三省。

 

很是高兴,终于开始重视精神和文化,居然搞元宵晚会了,这让人放心,可以减少许多长舌妇,吃喝嫖赌。

微信: mz-lovegsunr

邮箱: wbk0914lovo123@foxmail.com




 

半日

2017212日管房作


附录:


特色教育:娃哈哈托辅中心2017年秋季开班了!

 

中学数理化   小学全科   周拖全托

午餐小饭桌   作业辅导   免费看管

 

环境好,全部专职老师任职!

小饭桌免费午觉;作业班不限时,做完为止;

辅导班提供食宿,免费看管(非义务)

108折优惠;11~209折优惠,

团报(4人以上)一律9折优惠。

 



电话:


18997880280   夏老师

15276319129   邵老师



地址:


新疆石河子场一小马路对面(康宁福寿下面门面房),欢迎光临


(一)

故事的开始,是谁在对谁起誓

(二)


故事的开始,是谁在对谁起誓


(三)


故事的开始,是谁在对谁起誓


(四)


故事的开始,是谁在对谁起誓


(五)


故事的开始,是谁在对谁起誓


(六)


故事的开始,是谁在对谁起誓


(七)


故事的开始,是谁在对谁起誓


(八)


故事的开始,是谁在对谁起誓


(九)


故事的开始,是谁在对谁起誓


(十)


故事的开始,是谁在对谁起誓

特别提醒:喜欢诗词文章者可以关注我的公众号无畏世界:Intrepid-world-T

故事的开始,是谁在对谁起誓








我的诗歌在线:http://wbklove123.chinapoesy.com/

我的澄文中文:http://www.cjzww.com/book/82397.html

我的创世中文:http://yunqi.qq.com/bk/lmqc/14962885

我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2780962042

 

热烈欢迎喜欢文字的朋友来光临和指点。谢谢合作!谢谢光临! 谢谢光临!...... 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有