加载中…
个人资料
天山可可A
天山可可A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,967,388
  • 关注人气:3,819
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在新疆吃烤鱼是一种什么体验?

(2021-05-25 09:29:34)
标签:

饭菜

美食

烤鱼

杂谈

分类: 新疆风土人情

新疆是烧烤者的天堂,也是肉食者的天堂。大家都知道新疆烤肉(羊肉串好吃),其实新疆烤鱼也是独树一帜的,对于爱吃鱼的人来说,新疆烤鱼甚至超过烤肉的鲜美。这是因为烤鱼一般都是原生态烤鱼,特别在南疆,巴楚烤鱼和刀郎烤鱼,特别的原汁原味好吃。

在新疆吃烤鱼是一种什么体验?

在我们新疆的烤鱼分为三种种:第一种是:木签子串烤鱼;第二种是:小木棍烤鱼;第三种:铁签子串烤鱼,这三种烤鱼,前两种是原生态烤鱼,第三种是常见烤鱼,第三种:铁签子烤鱼;这是普通烤鱼,这三种烤鱼各有千秋。用的鱼一般就是新疆产的野生鲤鱼,草鱼、特产乔尔泰鱼等。
第一种:木签子烤鱼,这是新疆特色烤鱼,是插在地上烤,一般是在新疆的南疆才能吃到,最好去麦盖提县走一走,你会发现当地人不但喜欢吃烤鱼,做烤鱼的方式也很原始,独特而有魅力。这种烤鱼就用新疆千年不倒的胡杨树枝,就是红柳枝条把鱼穿好插在火堆上,用周围木柴火慢慢烘烤,等鱼烤得差不多七八分熟时,再往鱼的身上洒盐、辣椒粉和孜然粉让鱼更加入味,这种烤法和新疆烤肉一样,吃起来满嘴生香让人回味无穷。

在新疆吃烤鱼是一种什么体验?

第二种;小木棒烤鱼,就是叶尔羌河边的维吾尔族刀郎人做的烤鱼,一般用的都是野生鲤鱼比较多些,那是要花费很多时间的,先把一条整鱼收拾干净,再从背上剖开,去掉内脏,从鱼的上部和下部横穿两条小木棍,再用一根稍长的红柳木棍由尾穿到头。这个时候,你会看见刀郎人随在地挖一坑,在架起木柴烧火,再分别将这些串上鱼的细木棍沿坑边围成一个圆圈插好,像是待受检阅的士兵一样,把一队队小鱼兵,一一插好,场面特别壮观。做这种烤鱼要十足的耐心,由于鱼多,要慢慢的翻腾着来回烤,记住啊,心急吃不了鲜美烤鱼。等把鱼烤的差不多8分熟了,你会看见两个刀郎人一个负责加柴火,加完之后在来回并给鱼加,盐,孜然、辣子面,芝麻等,另一个人就会不停地把烤的鱼调换位置,南边的换到北边,东边的换到西边,这是因为风向变化了,火势就会变化,那烤鱼就的跟着变化,这样来回折腾着,将近一小时才能把鱼烤好,虽然时间久些,但是这种原生态烤鱼,美味无穷啊!

在新疆吃烤鱼是一种什么体验?

第三种:铁签子烤鱼,这种烤鱼很普通,一般大小城市都有,就是用铁签子串鱼,放在炉子上直接烤。烤到8分熟左右,开始加盐、辣椒粉和孜然粉,这样的做法一般可以提前把鱼用调味品腌制再烤,这样更入味更好吃。

如果想了解新疆最原始的做法,就去看《舌尖上的中国》,就特别介绍过新疆原始烤鱼。

在新疆吃烤鱼是一种什么体验?

在新疆吃烤鱼,不仅仅体验的是鱼的美味,还有一种心旷神怡的感觉,感觉自己就在茫茫的戈壁滩上,欣赏着无边无际的蓝天白云,吃着原始味道的烤鱼,这些戈壁滩和绿洲的反差,在感受几百公里的荒无人烟和当地群众热情的反差,让视觉和心灵都会受到强烈的冲击,加上烤鱼的美味,真是妙不可言!

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每日分享好吃好玩的,关注我,享受美食不迷路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有