加载中…
个人资料
王荣辉快乐育儿
王荣辉快乐育儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,060
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8个小妙招,从此让我们宝宝爱上喝水!

(2016-06-29 09:53:56)
标签:

杂谈


上周沙龙结束后Yumy妈妈问我这样的一个问题:Yumy现在五个月,昨天第一次让Yumy尝试喝水,在喂喝水的过程中可谓打了一场仗,宝宝一直用舌头顶出来,最后生气大哭,该怎么引导孩子喝水?

这让我想起上周Jane妈妈的留言:两个家庭组织户外运动,去之前两妈妈拎着一瓶水,回来也还是满满一瓶。各种哄各种办法用尽孩子还是不愿意喝,吵着要喝饮料喝果汁,这让妈妈特别发愁,怎么才能让我们的宝宝自己爱上喝白开水?

今天王荣辉老师就和大家一起探索宝宝不爱喝水背后的小秘密。

多大的宝宝才开始需要补充额外水分?

一般来说,纯母乳喂养的宝宝六个月之前是不需要喝水的。

宝宝在半岁以内,吃母乳或配方奶的婴儿通常无需补充额外的水。婴儿在开始吃辅食前,他可以从母乳或配方奶中获得所需的水分。

当婴儿开始吃辅食后,他对水分的需求会增加,这时候宝宝就需要通过喝水来补充水分。

宝宝不爱喝水的原因是什么?

1、妈妈错误地理解我们宝宝的行为

Yumy妈妈提到喂宝宝喝水的过程中Yumy非常不配合,一直用舌头顶出来。其实这样的行为是正常的,宝宝不确定口中事物是否安全,出于自我保护,会把嘴巴的东西吐出来。

2、还未完全接受白开水的味道

宝宝在初次尝试白开水的时候其实对于宝宝来说是一种奇怪的味道。它竟不像妈妈乳汁带有略微的咸味,也不像平时的奶粉有甜味。

3、不良习惯的造成

大龄宝宝不爱喝水,其实这问题需要追溯到婴儿喂养期。很多家长在初期没有重视且没孩子养成喝水的习惯。

4、给宝宝喝有“味道”的水

很多麻麻有过这样的尝试,第一次喂宝宝喝水,宝宝不爱喝,坚持。第二次喂宝宝喝水,宝宝还是不爱喝,还哭得厉害,再坚持会。第三次,宝宝一看到喂水动作就直接撇开头,于是妈妈就放弃了,但为了让宝宝能喝点水,妈妈想尽办法。

有部分妈妈会尝试添加葡萄糖或者果汁等有“味道”的水给宝宝喝。发现宝宝很喜欢,于是就重复用这样的方式。久而久之,宝宝在习惯甜甜的、有味道的水之后,就不喜欢喝白开水了。

怎样引导宝宝更好的喝水?

1、注意喂奶频次

添加辅食后,可以开始在两次喂奶之间喂一些水,但不要强迫宝宝喝。如果宝宝拒绝喝水也不用担心,宝宝可能更喜欢通过频繁吃奶来获得水分。通过一点点喝水,慢慢引导宝宝习惯白开水的味道,并逐渐增加白开水的份量。

2、水果片甜味白开水

如果孩子喜欢喝甜味道的水,家长可以尝试在白开水里放上一片水果片(苹果或者梨),稍等片刻,让白开水里有着自然的甜味,也许会让宝宝有尝试的欲望,至少不会排斥。

3、用绘本的形式引导

我们可以挑选一些关于引导宝宝喝水的小绘本。在讲故事的过程中和宝宝描绘得更生动一点,你看兔子宝宝渴了自己乖乖地在喝水,我们家宝宝也这么乖呢!然后亲亲我们的宝宝,给孩子多一点鼓励。

4、让孩子参与水杯的挑选中

妈妈可以主动引导孩子挑选自己喜欢的水杯,包括不同颜色的杯子、吸管、款式等,让孩子有参与感,而且会更主动选择用自己挑选的水杯进行喝水。

5、减少过度味蕾刺激

在宝宝一岁之前,不建议添加任何调味料。容易破坏掉宝宝脆弱的味蕾,甚至导致宝宝日后“重口味”。

6、增加口腔触觉刺激

麻麻的洁癖要通通收掉。口欲期的宝宝会特别喜欢吃手吃玩具(安全的),麻麻千万不要阻止,大量的口腔运动不仅有利于抑制原始反射,更能增加宝宝的口腔触觉体验,降低挑食的机率。

7、增加按摩

我们可以尝试给宝宝做面部按摩和口腔按摩,不仅有助于宝宝提升口腔活动能力,还可以帮助他们更好的接受乳头和奶嘴之外的餐具和饮具。

8、及时补充添加

宝宝运动过后,身体的水分会蒸发流失,这时候宝宝的身体会发出“我需要喝水”的信号。家长要把握好时机,这时候补充水分会更容易宝宝接受。

宝宝不爱喝水,家长要先从自己身上找原因,然后再花些小心思,宝宝就会慢慢养成爱喝白开水的好习惯。而这个好习惯,将令宝宝受益一生。

--End--

微信平台:婴幼儿发展王荣辉(微信号:W4008780066)

婴幼儿发展王荣辉,是纽诺育儿首席专家,美国Happiest Baby快乐宝宝课程导师,国际孕妇及婴幼儿睡眠顾问。擅长婴幼儿护理、睡眠能力、进食能力、如厕能力、语言能力、专注力、情绪管理等。《宝宝安睡技巧》课程深受国内外万千妈妈喜爱,帮助更多父母学会用专业去爱孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有