加载中…
正文 字体大小:

蒙城“殴师”事件不应止于道德评判

(2016-05-05 07:41:47)
标签:

教育

时评

杂谈

蒙城“殴师”事件不应止于道德评判

发生在安徽亳州市蒙城县范集乡初级中学的学生殴打教师事件已经公布了初步的处理意见,当事人互相赔礼道歉,校长被停职。也许事件就此告一段落,只待用时间来慢慢冷却,但可以预想,这类恶性事件并没有完结,还会时不时上演,还会再次冲击人们的道德底线和重创教师群体,因此,反思事件背后的深层次原因很有必要。

许多人把这一事件的发生归结为“礼崩乐坏”、道德丧失或者教育的失误,但当校园暴力由偶发事件逐渐变成常发事件时,有必要审视一下我们的判断,哲学家康德说过“法律是道德标准的底线。”所有社会行为的失范大多因为法律缺位。教育不是万能的,道德也只能约束有道德的人,法律才是捍卫道德底线的有效武器。一段时间以来,许多学校恶性事件频频发生,既有针对教师的暴力事件也有针对同学的霸凌事件,屡屡突破道德底线而又未能受到法律的制裁,反映出我们在未成年人违法的处理上存在着空白地带。我国刑法规定承担刑事责任的最低年龄为十四岁,而十四到十八岁即使犯罪也要从轻处罚,这样的宽容对于个别已经沾染上恶习的未成年人无异于是纵容。据法律人士介绍,在美国五十个州中,有三十七个州没有规定刑事责任的年龄界限,一般来说只有7岁以下的未成年人不负法律责任;若指控7-14周岁的未成年人,检方需证明该未成年人了解他做的是错事,也就是说,即便这个孩子年纪小,若检方可以证明他已经能够分辨对错,那么照样要负刑责的。前不久中国三位留学生在美国洛杉矶因欺凌同学而判刑的案例,显示出美国在未成年人管理上的力度。解决校园暴力,无论是对学生还是对老师,只有用法律武器才能够从根本上铲除。

    许多校园问题的背后都有一个摆脱不了的事实,那就是应试教育,政府需要名校入学率的“政绩工程”,家长也需要孩子考入名校的“好教育”,于是乎教师被绑架上了应试教育的战车,一方是必须教出好成绩的老师,一方是怎么学都学不好的困难生,矛盾哪能不产生?减少师生矛盾,先要减轻教师的应试压力,需从政府的环节入手,落实政府管理学校的“权力清单”,法无规定不可为,明确政府对学校的管理红线,规避过多的干预。其次落实管办评分离,建立不由政府一家说了算的多方评价机制,逐步引导社会走出应试教育的泥潭,这样才能解决影响当下师生关系、家校关系、亲子关系的最大障碍。

    表面上看起来是学生打老师的偶发个例,但从根本而言是社会普遍轻视老师的一个缩影。教师在舆论上、地位上已沦落为弱势群体,教师群体不仅缺乏制衡社会不公平舆论的力量,还缺乏制衡教育政策制定的力量。教育主管部门往往也被一些裹挟者极端私利的所谓民意挟持,处处限制老师,本来一些政策的制定需要多方博弈,而教师一方常常“被”取代、“被”缺位,教师应有的权力得不到公正对待。就拿前不久“在线教师”高收入的事件,一些地区的教育主管部门急急忙忙出台禁令,有人质疑为什么全社会都在鼓励人们用一技之长获取劳动报酬,而唯独给老师套上不能通过劳动获取报酬的枷锁?甚至也有老师质疑教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》出台的事实依据和法理依据存在以偏概全的瑕疵,老师说:我不会参与补课,但要捍卫依法劳动获取报酬的权力。而在蒙城教师被打的事件中,广大教师期盼着教育部和教师工会的声音,但遗憾的是迟迟未到,老师们都在问到底谁为老师代言?缺少舆论的制衡机制和教育政策的博弈机制,让教师的地位每况愈下,学生打老师只是这一问题的典型反映。

    荀子曰:国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅。一个国家最大的危机是教育的危机,伤害教师就是伤害教育,而伤害教育无异于伤害国家的命脉。邓小平同志说:“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德、智、体全面发展,有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师。”教师在社会发展中所起到的特殊、重要作用,决定了教师理应受到尊重,但获得尊重不仅仅靠道德导向,更需要靠法律、制度来保护,也不能寄托于他人来“为我代言”,更需要教师自我的觉醒,用公民权力来获得尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';