加载中…
正文 字体大小:

年末应酬喝酒 别陷入解酒7大误区

(2014-01-17 18:13:21)
标签:

杂谈

年末的应酬多,常常需要喝酒。喝酒过后吃什么解酒呢?有人说浓茶可以解酒,也有人说喝醋可以解酒,其实都存在着很多误区,以下让我们一起来了解下有哪些解酒误区吧。

1、浓茶解酒

浓茶和酒两者合在一起会大大加重心脏的负荷,可引起心律失常或心功能不全,因此心脏有疾患者切忌用浓茶解酒。酒精被吸收后,90%以上被肝脏的乙醇脱氢酶氧化为乙醛,再被乙醛脱氢酶氧化为乙酸,最后被肾脏排出。此过程一般需4~6小时。饮酒后饮茶,可促使尚未氧化的乙醛过早进入肾脏,而乙醛对肾脏有损害作用。

2、酒后吃解酒药能解酒

吃药的速度赶不上酒精进入血液的速度。酒喝入肠胃后,不到5分钟就能进入血管,迅速扩散到全身,酒精流经之处——肝、胃、心脏、大脑均可造成损害。

吃“解酒药”时,酒精早已进入血液,解酒药来不及发挥作用。即使喝完酒立即吃解酒药,药物的吸收速度远远比不上酒精扩散速度。

3、喝醋解酒

人大量饮酒后,由于酒精对胃肠黏膜的刺激,可使胃和十二指肠充血,胃酸分泌增加,同时促进了胰液的大量产生。此时喝醋,不仅加重对胃肠黏膜的刺激,更易诱发胃、十二指肠溃疡或急性胰腺炎等病症。

4、汽水解酒

汽水对人的胃肠有损害,会刺激胃黏膜,减少胃酸分泌,影响消化酶产生,甚至会导致急性胃肠炎、胃痉挛。患有肠胃病的人,在醉酒后大量喝汽水,可能会造成胃和十二指肠大出血。血压不正常的人,酒后喝汽水,可导致血压迅速上升。

5、酒掺饮料能降低酒精浓度

红酒兑可乐,白酒掺红牛不仅使酒的口感更好,兑饮酒者还希望把酒精浓度降下去。可惜,这样反而会加快酒精的吸收,增加酒后不适症状。

6、喝醉了抠喉咙催吐

一些人喝多了之后就到洗手间“抠喉咙”催吐,呕吐之后感觉好受一些,甚至可以继续喝酒。但医学专家指出,这属于“危险动作”,极易引起急性胰腺炎。

抠喉咙催吐虽可起到一定的醒酒作用,但一定要在清醒时或医护人员的帮助下进行,因为醉酒者意识不清,很容易吸入呕吐物引起窒息。其次,剧烈呕吐会导致腹内压增高,除易引起胃出血外,还会使十二指肠内容物逆流,引发急性胰腺炎等急症。

7、酒前喝酸奶或牛奶

有人说,酒前喝一大杯酸奶或牛奶,就能起到保护肠胃的作用,再喝酒就不会伤身,也不容易醉了,于是就无所顾忌地大喝特喝。但是,喝酒前喝牛奶、酸奶是否能保护身体的说法,目前还没有科学根据,不要以为喝牛奶就会给胃穿上保护甲,少量饮酒或不喝酒才是保护身体的“正道儿”。

正确解酒方法

喝水吃盐有助排酒:中医认为,祛湿不利小便,非其’冶也。也就是说,利小便有助于排湿。因此,在喝酒前、喝酒时大量喝水,或在喝酒前先吃一勺食盐,都能起到利尿的作用。减少酒精对肝脏的损伤。

生姜解酒:酒醉后有恶心呕吐者,取一小块生姜含于口内,可止呕吐。

感谢您对盈点的支持!在新的一年里,祝您事事顺心,万事如意O(∩_∩)O~

-------------------------------------

盈点V-BOX KTV让全城欢乐起来

KTV:020-39158222 、QQ:2293723218

(大学城内免费接送、生日免费送蛋糕)

盈点酒店给您一个温馨舒适的家

客房:020-39158288

更多精彩敬请

关注微信号:yingdianv-box

微信扫描并关注有奖

年末应酬喝酒 <wbr>别陷入解酒7大误区
微信扫描并关注有奖

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有