加载中…
个人资料
晏砚砚童话
晏砚砚童话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,923
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夏洛书屋德国儿童文学《穆尔克国的故事》汉斯·法拉达代表力作

(2019-10-21 07:59:08)
标签:

读书

儿童文学

童话

分类: 书籍


书名:穆尔克国的故事(夏洛书屋第三辑)

作者:汉斯·法拉达 (Hans Fallada) 著, 德国

译者:裴莹 

出版社:上海译文出版社夏洛书屋德国儿童文学《穆尔克国的故事》汉斯·法拉达代表力作

编辑推荐

本书属于“夏洛书屋”(美绘版)第三辑。是德国儿童文学界的“先驱性人物”汉斯·法拉的代表力作。不仅经典耐读,而且还富含鲜明的哲理,影射以及讽喻性色彩,堪为儿童文学中将内容与现实结合紧密的上乘之作。童趣中带有经典,活泼中不乏雅致,是针对8-16岁读者的绝佳读物,堪为经典美读佳作。

 内容简介:

 《穆尔克国的故事》便是法拉达*有代表性的一部儿童文学作品。全书由十一个小故事构成,故事中不乏告密的蚂蚁、凶恶的猫、爱小偷小摸的熊以及憎恶人类的大老鼠等经典形象,作者藉此表达了自己对光明和美好的无限向往,以及对邪恶与黑暗的极度憎恶。

 夏洛书屋德国儿童文学《穆尔克国的故事》汉斯·法拉达代表力作

目  录

1故事的故事

2锯齿耳鼠小姐

3不幸的母鸡

4颠三倒四的一天

5忠实的刺猬

6糊涂彼得

7小弟弟的故事

8金塔勒

9不寻常的客人

10改邪归正的耗子

11穆尔克国的故事

夏洛书屋德国儿童文学《穆尔克国的故事》汉斯·法拉达代表力作

我读此书:

这本书共11个故事,每一个都特别有意思。说实在的,我第一眼就对此书感兴趣,是因为觉得书名很吸引人,穆尔克国究竟是一个什么样的国度呢?

不过,我觉得你最好还是自己去了解一下吧,因为这只是这本书其中的一个故事,我现在只想讲一讲第一个故事:《故事的故事》。

听起来似乎有些拗口,也有些不太好理解。关于故事这个词语本身,在别的童话作家那里我也看到过关于“故事”的故事,就是我自己,也一样创作过类似的题材。因为这个短语本身就包含着一种有趣的感觉,除了各种各样的故事以外,我们是不是就故事这件事或者说这个词语本身来讲一讲呢?

每次读到这么好的故事,我就有两个想法:

一这个故事如果是我想出来就好了。

二好故事不会被这些很厉害的人全写完了吧?

完全就是奇思妙想啊。可是你读完后又忍不住不会想,这本来就是很平常的故事啊,但是它怎么可以写得这么令人称叹呢?

 夏洛书屋德国儿童文学《穆尔克国的故事》汉斯·法拉达代表力作

讲的是一个和妈妈乱发脾气哭闹不休的小孩子的故事。推论下来他应该在三四五岁吧。还会和妈妈撒娇的年纪。

人们管他们叫不听话的孩子。(其实有时我不喜欢这个词。为什么总要让小孩子听大人的话呢?大人为什么有时不能好好地听孩子说话呢?)

一天,他不想吃饭,于是他就开始哭。妈妈就罚他站在门外,然后给屋子里的那些听话的孩子讲起故事来。

这个小孩儿也想听故事,于是他的哭声就降低了。妈妈在屋里问他听话吗?他才不想屈服呢,于是他又大声哭起来。(毕竟小朋友也是很委屈的嘛。)

这时一只小老鼠出现了,小孩儿就派它去替自己听故事,小老鼠从地下洞里钻了进去。妈妈问他要不要听话?他想反正小老鼠会把故事讲给自己的,于是他又哭起来。

可是小老鼠没回来。

这时,苍蝇出现了。小孩儿派它去替自己听故事,小苍蝇钻进钥匙孔。妈妈问他要不要听话,他想反正小苍蝇会把故事讲给自己的,他又哭起来。

可是苍蝇没回来。

这时小蚂蚁出现了。小孩儿派它去替自己听故事,小蚂蚁从门底下钻进去。妈妈问他要不要听话,他想反正小蚂蚁会把故事讲给自己听的,他又哭起来。

可是小蚂蚁也没回来。

他又哭了一会儿,妈妈烦了,不理他了。于是小孩儿喊起来:我听话了。

妈妈没理他。

小老鼠它们都出来了,说故事好听极了,还有好吃的东西。小孩儿后悔了,喊着要进去。可是吃的没有了,他要听故事,妈妈说太晚了,要睡觉了。

于是他既没吃到好东西也没听到故事。

哭了半天就是这个结果。

所以故事的最后,有一句话:如果他早一些明白过来该多好啊!

 夏洛书屋德国儿童文学《穆尔克国的故事》汉斯·法拉达代表力作

我为什么喜欢这个故事呢?首先小孩儿因为一点儿小事哭个没完,最终惹得大人生气了,这是非常常见的一种生活场景。那么要如何引导孩子呢?大道理其实是太严肃了,责骂太严厉了,只有故事是最好的办法。

小孩儿以为哭闹能够称心如意,殊不知哭闹有时并不能得到自己想要的结果。如果哭闹能够如他的愿,那这孩子离被毁掉也不远了。家长必须知道不论孩子什么样的态度,我们应该给予什么样的结果,不能被孩子的行为所左右。只有这样,我们才能选择合适的态度来对待他。所以你看这个小故事,又有道理,又有童趣,多好啊。

其他的小故事呢?以后再慢慢讲吧。

读童书,让心灵纯净。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有