加载中…
个人资料
赵磊
赵磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:721,726
  • 关注人气:1,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?

(2020-05-05 18:05:47)
标签:

时评

官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?

赵 磊

(西南财经大学《财经科学》编辑部)

    在一个致力于推动中特理论发展的群里,学者们的讨论引发了我的思考。

    讨论的话题是:官方舆论宣传为什么不尽人意? 

    有人说:“官方舆论宣传很生硬”;

    有人说:“官方舆论宣传缺乏烟火气”;

    有人说:“官方舆论宣传无趣且无益”;

    有人说:“官方舆论宣传没有民间媒体有活力”;

    有人做了比较:西方的舆论宣传寓教于乐书,循循善诱娓娓道来,充满人情味儿。而我们的宣传不少空话、大话

    有人举例证明:“西方某人写某书,没有革命口号,没有激烈煽情,没有崇高伟大,只有哲思睿智,只有理性冷静,令人钦佩不已,我们应当学习”;

    云云……

    为什么官方的舆论宣传不尽人意?讨论得出的结论是:技不如人“。

    也就是说,官方舆论宣传的技术和技巧不如别人。

    有没有“技不如人”的问题?当然有。但是,舆论宣传技术究竟不如哪些人,或究竟在哪些地方不如人呢?

    于是,我按照讨论中的问题导向,做了如下的“思想实验”:

    如果说“官方舆论宣传很生硬”

    ——那么请问:是不是要像邓丽君一样泣不成声,像伪娘一样不男不女,从此就不生硬了呢?

    如果说“官方舆论宣传缺乏烟火气”

    ——那么请问:是不是满世界的一地鸡毛、勾心斗角、市场算计,从此就有烟火气了呢?

    如果说“官方舆论宣传无趣且无益”

    ——那么请问:是不是整天明星八卦死人打架,从此就有趣且有益了呢?

    如果说“官方舆论宣传没有民间媒体有活力”

    ——那么请问:是不是让资本管控,为资本代言,从此就活力四射了呢?

    如果说“西方的舆论宣传寓教于乐书,循循善诱娓娓道来,充满人情味儿;而我们的宣传不少空话、大话

     ——那么请问:是不是要像特没谱那样甩锅,像蓬佩奥那样扯淡,从此就充满了“人情味儿”,就不再是空话、大话了呢?

    如果说“西方某人写某书,没有革命口号,没有激烈煽情,没有伟大崇高,只有个体的哲思睿智,只有人性的理性冷静,令人钦佩不已,我们应当学习”

     ——那么请问:是不是要像《武汉日记》、《丰乳肥臀》、《棉花埋》那样瞎掰,从此就有了“个人的哲思睿智”,就有了“人性的理性冷静”了呢?

    做完上面的“思想实验”,我们再来回顾一下真实的历史:

    按照充满“人情味儿”和“烟火气”的西方技术标准,毛泽东时代的舆论宣传技术条件应该很落后了吧?可是,在革命战争时期以及和平建设时期,为什么我们能把“技术一流”的西方资本主义意识形态打得屁股尿流、溃不成军?

    正反两方面的对比说明:丢掉了马列毛的旗帜,在意识形态领域只能兵败如山倒。

    我不是说,官方舆论宣传的技术不需要改进完善。这方面当然有不少工作值得努力。

    但是窃以为,官方舆论宣传之所以不尽人意,根本原因不是技不如人,而是道不如人

    如果所讲的道理只是在为资产阶级普世价值辩护,那么这样的“道”,能战胜西方国家的舆论宣传吗?天大的笑话!

    如果“道不如人”,那么即使用最先进的技术武装到了牙齿和脚趾头,这样的“技术”又有何用呢?

    我们应当且必须坚定地树立起“四个自信”。但是,中特的四个自信,不仅来自于改开的实践,还必须来自于对马列主义毛泽东思想的自信。

    在新阶段和新时期,马列毛当然需要进一步发展。但是,坚信马列毛的基本原理,是发展马列毛的前提。如果没有这个前提,或者动摇甚至否定这个前提,那么任何所谓的“发展”,如果不是理论无知的犯傻,那就一定是别有用心的憋坏。

    倘若意识形态领域的“道”连对马列毛的自信都没有,那么哪怕技术是如何地“国际一流”,这样的意识形态要想打胜仗,要想彻底战胜敌人,悬呐。

    所以,只有建立在马列毛基础上的理论自信,这样的理论才能有真正的自信,官方的意识形态才能立于不败之地。

(2020年5月1日)


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有