加载中…
个人资料
赵磊
赵磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689,205
  • 关注人气:1,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为何纠缠这个问题——“劳动决定价值”是劳动异化的结果(引言)

(2020-01-24 12:32:34)
标签:

时评

财经

我为何纠缠这个问题

                         ——劳动决定价值是劳动异化的结果(引言)

赵 磊

(西南财经大学《财经科学》编辑部)

    劳动价值论是马克思主义政治经济学的基石。

    本文讨论的命题,源于20 世纪 80 年代以来,相当多的人不再接受马克思的劳动价值论,其中最有代表性的,就是晏智杰和蔡继明等对劳动价值论的公开质疑。

    晚近以来,在中国学术界,人们要么回避价值这个范畴,要么以要素价值论的逻辑来理解价值。这种学术取向虽然与西方经济学的长期盛行不无关系,但也是现实经济活动的客观变化在理论上的必然反映。

    因为劳动价值论在当代面临的最大挑战,并不仅仅是有人混淆了使用价值和价值之类的概念分歧,而是自然力对人力的排挤和替代所造成的现实困惑。

    换言之,随着生产力的发展,商品生产中的人力贡献越来越小,而以机器为载体的自然力的贡献却越来越大(人工智能正在加速这种趋势)。在这种背景下,马克思主义政治经济学又将如何证明劳动创造价值,而机器并不创造价值呢?

    问题在于,仅仅用不能混淆价值与使用价值来回应挑战,是不会有说服力的。很遗憾,挑战的结果是机器创造价值的结论似乎越来越深入人心。

    显然,要说明机器并不创造价值,不能仅仅停留于商品二因素”“劳动二重性的概念阐释,而必须深入分析人力与自然力在价值形成中的不同作用。

    马克思在《哥达纲领批判》中指出,不仅劳动是使用价值的源泉,自然界也是使用价值的源泉。(马克思说:劳动不是一切财富的源泉,自然界和劳动一样也是使用价值(而物质财富本来就是使用价值构成的!)的源泉。

    问题在于,既然自然界和劳动都是使用价值的源泉,那么为什么价值却只能由劳动来衡量,而与自然界(自然力)的贡献无关呢?

    对于这个疑问,在拙文《劳动价值论的历史使命》中,我从价值的有偿性质与自然力的无偿性质的维度,已经做了讨论(笔者认为:自然力的作用和贡献是不能被计入‘价值’的,因为‘价值’不仅仅是一种耗费,而且是一种‘有偿’的耗费。寓于机器之中并用以替代人力的自然力是‘无偿’的,因而机器提供的贡献并不创造价值。参见赵磊:《劳动价值论的历史使命》,《学术月刊》2005 年第 4 期)。

    然而,问题并非仅止于此,因为即使知道了自然力在生产过程中的无偿性质,很多人依然感到困惑:既然自然力的耗费不能计入价值,那么为什么人力(劳动)的耗费却要计入价值呢?

    言外之意:自然力也好,人力也罢,两者都是的耗费。既然自然力的耗费不需要计价,那么人力耗费凭什么就需要计价呢?

    基于这个困惑,本文将讨论四个问题:(1)价值究竟有什么用?(2)人力为什么不能免费使用?(3)价值为什么不是实体概念?(4)如何理解价值的历史性?

————————————

    特别说明:本系列博文来源于拙文《“劳动决定价值是劳动异化的结果》(发表在《学术月刊》2019年第12期)。此处转发时,略去了引文出处和注释。如需确认,烦请核对原文。

(未完待续)


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有