加载中…
个人资料
赵磊
赵磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,433
  • 关注人气:1,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人口增长率下降在中国有特殊意义——我对“全面放开二孩”的疑虑(之三)

(2015-11-25 20:15:20)

人口增长率下降在中国有特殊意义

                                                                       ——我对“全面放开二孩”的疑虑(之三)

赵 磊

     (三)中国当下最大国情,是人口总量严重失衡的局面依然未得到有效控制。

 中国现有人口总量是13.67亿,预计21世纪30年代以后,人口总量将达到峰值15亿

 中国人口总量保持在什么水平,才能与现有资源环境和谐相处?这是一个有争议的问题(有3亿说、5亿说、6亿说、8亿说,甚至还有无限说,等等)。从科技发展的乐观前景展望,二者的平衡关系当然不是一个永恒不变的比例,而是一个历史范畴。但是,即便考虑到环境资源日益全球化的格局,中国人口总量已经严重失衡都是一个不争的事实。其基本依据是:现有人口总量已经对现有的资源环境造成了持续的、巨大的压力和破坏。

 人口老龄化应当得到重视,但是,人口总量严重失衡才是中国人口问题的主要矛盾所在。鱼和熊掌不可兼得,在二者之间,政策的取向应当全力控制人口总量失衡。在我看来,人口老龄化是对人口总量严重失衡的强制纠偏,甚至是必要的代价。

 根据十二五规划的预测,2015年末人口总量达到13.9亿,自然增长率是7.2‰。然而实际情况是,到了2014年,全国总人口只有13.67亿,比上年增加了710万人,自然增长率仅仅是5.21‰。按照最近几年每年5‰左右的平均自然增长率测算,2015年总人口将是13.74亿左右,比预计的少1500万左右。由于人口自然增长率长期低于预期值,人口自然增长率在逐年下降,因而有关方面认为,应当尽快扭转人口增长率下降趋势,逐步放开生育政策,甚至应采取鼓励生育的政策。

 生育政策应不应该调整,以及如何调整?某种意义上讲,这取决于对人口增长率下降做出什么样的判断。换言之,在人口总量严重失衡的中国,人口增长率下降到底是好事,还是坏事呢?在当下,人口增长率下降被普遍认为是“坏事”。然而,人们忽视了一个事实:人口自然增长率之所以下降,一个重要原因是人口死亡率的上升。

 根据国家统计局的统计年鉴数据:“人口死亡率在上世纪80、90年代为6.5‰左右,最近几年为7.15‰左右。而出生率80、90年代最高接近24‰,最近几年只有12‰左右。”也就是说,即使人口增长率没有下降或下降速度不显著,只要死亡率上升,那么也会导致人口增长率出现较快下降。正如南开大学人口与发展研究所所长李建民说:“人口自然增长率下降主要原因是死亡率在上升,同时生育意愿并不是很高”。

 可见,当下中国人口增长率快速下降的原因,与人口死亡率较快上升有很大关系。把人口增长率快速下降仅仅归咎于计划生育的一胎政策,是偏颇的。这里有两个问题需要深入讨论:

 其一,随着社会经济发展,人均寿命的提高,为什么死亡率不降反升?有关专家的研究结论是:“目前每年出生的人口在1600万左右的,但是由于老龄化带来的死亡率提高,所以人口自然增长率就很低。”也就是说,死亡率提高是人口老龄化的自然结果。

 其二,人口老龄化带来了死亡率提高,死亡率提高又造成人口增长率快速下降,对这样的问题,能不能用全面放开二孩来缓解呢?我认为不能。我必须强调,老龄化背景下的死亡率上升,原本是正常的人口新陈代谢的自然现象,对于人口总量失衡的中国来讲,这种代谢有着特殊的重要意义:这是恢复人口总量平衡的过程。如果人为地干预甚至打断这个平衡过程,必将进一步恶化中国人口总量失衡的状况。

 事实确实如此,据最新预测,全面放开二孩后,到2029年,中国人口总量将达到14.5亿。也就是说,人口总量严重失衡的状况不仅不会改变,而且将进一步恶化在人口总量已经严重失衡的情况下,通过全面放开二孩从而增加人口来抵消老龄化趋势,这种做法究竟是高瞻远瞩呢,还是在饮鸩止渴?

(未完待续)

     更多文章请进入赵磊的博客:http://blog.sina.com.cn/zhaolei1957


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有