加载中…
个人资料
赵磊
赵磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,098
  • 关注人气:1,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

未来三种前景

(2012-08-29 22:52:32)
标签:

杂谈

未来三种前景

 

赵 磊

 我有一个亲戚,他爷爷传下的家业经过他父辈的折腾,到了他这一代,遂有日薄西山、后继无人的光景了。想到“其兴也勃,其亡也忽”,他忧心忡忡地找到我。

 一番诉苦后,他问我:“仁兄是经济学专家,有何高见?”

 我说:“高见不敢当,以我愚见,阁下的未来有三种前景。”

 他说:“愿闻其详。”

 我告诉他:“第一种前景,阁下继续当维持会长,几年后赶紧把公司交给下一代掌门人,你就谢天谢地阿弥陀佛了;第二种前景,阁下想做维持会长而不得,结果成了‘末代掌门人’;第三种前景,阁下在其任内有所作为,挽狂澜于既倒,成就一番中兴大业。”

 他若有所思:“第一种前景不是最优,也不失为次优。”

 我说:“很遗憾,在令尊大人把保险柜钥匙交给你的前后,第一种前景就已经没有可能了。因为,恕我直言,阁下的父辈在不可持续的道路上已经走得太远了,所谓积重难返是也。路径依赖导致自我强化,自我强化的结果,基本上耗尽了阁下祖父积攒下来的信誉和能量。”

 他问:“何以见得?”

 我说:“曾国藩曾经告诉他的儿子,一个朝代行将崩溃有三个先兆,大意是:黑白颠倒,是非不分,忠奸不辨。看看贵公司,不仅管理层几近‘抽心一烂’,要命的是,员工们也‘不再认可’掌门人的承诺了。人心涣散、上下失信、末世心态就是最好的证明。内部溃烂,外部挤压,内外交困下的贵公司将如何维持?所以,第一种前景已经木有可能。”

 他有些不以为然:“我的父辈不就是这么维持下来了么?为什么我就不行?”

 我说:“你别不服气。令尊大人尚有你爷爷留下的老本可吃,可令尊大人除了欠下的一屁股债,留下了什么给你呢?”

 他问:“那么第二种前景呢?我祖父辛辛苦苦成就的家业,总不能败在我的手里吧。”

 我说:“阁下是孝子,当然不想成为‘末代掌门人’。但是,如果阁下缺乏远见,为了眼前蝇头小利,走着瞧,混着看,做一天和尚撞一天钟,那么,第二种前景就会成为现实。”

 他问:“仁兄以为我应该如何选择?”

 我说:“选择第三种前景:‘有所作为,力挽狂澜’。这是贵公司唯一的生路。阁下虽然性格宽厚,不喜折腾,但逆水行舟,不进则退。这不仅需要阁下的决心和勇气,而且需要阁下的智慧和对客观环境的清醒把握。”

 他问:“如何作为?”

 我说:“由于既定的经营方式在贵公司已经结构化,所以,危机的逻辑在贵公司也已固化,由此产生的困境必然成为贵公司的内生要素。在避免大动荡的前提下打破危局,改良模式或许是代价最小的尝试——虽然只是尝试,但总比维持现状要有希望。”

 他有些沮丧:“改良模式?风险太大了!现在是只许改革,不许改良。”

 我说:“你说改良模式风险大,难道改革模式风险就小么?贵公司今天的困局,不就是之前改革模式的成果么。更何况革命模式乎——别以为维持现状就没有风险。”

 他愤愤然道:“看看山城模式,因为改良,为官府不容……”

 我赶紧打断他:“和谐盛世,歌舞升平;莫谈国事,只谈家事。”

 他说:“国家国家,国和家岂能分开?记得几年前,你就讲过类似的三种前景,当时我们还说你危言耸听。现在呢,愚笨如我辈者都在用你的语境谈论未来。悲夫,沧海桑田,逝者如斯!”

 我说:“贾谊在《过秦论》中总结秦朝灭亡的教训时说:‘今秦二世立,天下莫不引领而观其政。夫寒者利裋褐,而饥者甘糟糠。天下嚣嚣,新主之资也。此言劳民之易为仁也’。可惜,‘二世不行此术,而重以无道:坏宗庙与民,更始作阿房之宫;繁刑严诛,吏治刻深;赏罚不当,赋敛无度。天下多事,吏不能纪;百姓困穷,而主不收恤’。结果,‘陈涉不用汤、武之贤,不借公侯之尊,奋臂于大泽,而天下响应者,其民危也’。这个教训真是发人深省。”

 他苦笑道:“之乎者也,书生议政;曲突徙薪,于事何补。贾帅哥最后还不是英年早逝而已。”

 我说:“所以,贾谊在《过秦论》中不无悲愤地警告:‘三主之惑,终身不悟,亡不亦宜乎?当此时也,也非无深谋远虑知化之士也,然所以不敢尽忠指过者,秦俗多忌讳之禁也,——忠言未卒于口而身糜没矣。故使天下之士倾耳而听,重足而立,阖口而不言。是以三主失道,而忠臣不谏,智士不谋也。天下已乱,奸不上闻,岂不悲哉!’”

 他摇了摇头:“时代不同了,今人难道非要重蹈古人的覆辙不成么?”

 我说:“贾谊在《过秦论》中最后警告:‘鄙谚曰:前事之不忘,后事之师也。是以君子为国,观之上古,验之当世,参之人事,察盛衰之理,审权势之宜,去就有序,变化因时,故旷日长久而社稷安矣。’”

 他长叹一声:“知易而行难啊!”

 我说:“行难,知也不易!”

 

  更多文章请进入赵磊的博客: http://blog.sina.com.cn/zhaolei1957

                            (2012年8月29日)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:强弩之末
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有