加载中…
个人资料
赵磊
赵磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,098
  • 关注人气:1,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵高的下场

(2012-08-13 16:05:58)
标签:

杂谈

赵高的下场

 

赵 磊

 前面给大家介绍了“指鹿为马”的典故,有人扼腕愤愤然道:“奸佞小人作恶多端,下场又当如何?难道真是‘好人命不长,坏蛋活千年’吗?”让我们重温一下历史。

 朝廷无道,民心尽失,天下大乱。自陈胜吴广揭竿而起之后,全国各地烽火燃烧,大秦帝国已是风雨飘摇。可是,赵高却一个劲地欺骗秦二世:“关东盗毋能为也”。直到农民起义军打到了自家门口,赵高担心谎言被揭穿,“恐二世怒”,于是派自己的女婿——咸阳令阎乐,在望夷宫诛杀了秦二世。赵高“作恶始终”,却并没有“活千年”。这段历史,《史记·秦始皇本纪》中有详细记载,照录如下:

 “赵高乃悉召诸大臣公子,告以诛二世之状。曰:‘秦故王国,始皇君天下,故称帝。今六国复自立,秦地益小,乃以空名为帝,不可。宜为王如故,便。’立二世之兄子公子婴为秦王。以黔首葬二世杜南宜春苑中。令子婴斋,当庙见,受王玺。斋五日,子婴与其子二人谋曰:‘丞相高杀二世望夷宫,恐群臣诛之,乃详以义立我。我闻赵高乃与楚约,灭秦宗室而王关中。今使我斋见庙,此欲因庙中杀我。我称病不行,丞相必自来,来则杀之。’高使人请子婴数辈,子婴不行,高果自往,曰:‘宗庙重事,王奈何不行?’子婴遂刺杀高于斋宫,三族高家以徇咸阳。”

 

 赵译:

 诛杀秦二世之后,赵高于是召见秦朝的大臣和公子,通报了诛杀秦二世的过程。赵高说:“秦朝原来也只是众多王国中的一员,秦始皇统一天下后,才称皇帝。今天,六国重新复国自立,秦朝的地盘越来越小,空有皇帝的名字,这是不行的。还不如退回到过去,别再称皇帝了,就改称王吧”。

 于是,赵高提出让秦二世兄弟的后人子婴为秦王。并以普通百姓的葬礼,把秦二世埋在咸阳以东的杜南宜春苑。然后,赵高命令子婴斋戒,在宗庙祭拜祖先,接受国王的玉玺。

 斋戒5天之后,子婴与自己的两个儿子密谋:“丞相赵高在望夷宫杀了秦二世,害怕大臣们不满而诛杀自己,所以,假装出于公心拥立我为秦王。我听说赵高已经和楚国私订了卖国条约,要灭我们秦宗室而自己在关中称王。今天他叫我斋戒到宗庙祭拜祖先,其实是想在那里杀掉我。我假装有病不去,赵高一定会亲自来找我,他来了就干掉他。”

 赵高数次派人召见子婴,子婴都称病不去,赵高果然亲自登门,责怪子婴:“朝廷大事,你为什么不来?”子婴乘机在戒斋的宫殿杀了赵高,并诛灭其三族在咸阳示众。

 

 赵评:

 中国有句古话:“多行不义必自毙”;西方也有民谚说:“上帝要人灭亡,必先令其疯狂。”——古今同理,中外同理。谓予不信,拭目以待。

          更多文章请进入赵磊的博客: http://blog.sina.com.cn/zhaolei1957

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有