加载中…
个人资料
赵磊
赵磊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:696,651
  • 关注人气:1,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红色模式何以“夭折”?——第二回:称谓

(2012-06-02 09:05:14)
标签:

杂谈

红色模式何以“夭折”?

          ——第二回:称谓

 

赵 磊

咱接着第一回往下说:关于“称谓”。

一提起“模式”,有人就愤愤不已,气不打一处来。在他们看来,都是“模式”这个称谓惹的祸。你叫啥不好,非要叫什么“模式”?这不,叫出事儿来了不是。

“模式”是一个中性词,其含义无非是“做法”、“样态”而已,没有褒贬的意思。奇怪的是,有人执着地从学术上证明,“模式”就是“僵化不变”,就是“桀骜不驯”,就是“自我膨胀”,就是“固步自封”,就是“另立中央”,就是“图谋不轨”,就是“自取灭亡”……

在列出的n条罪状之中,令“称谓说”最自豪的,可能就是捣鼓概念的学术包装了。不过,虽然西装革履,它却遮掩不住阴阳先生玩“姓名学”推演笔画的故弄玄虚。我一直认为,山城的做法叫什么并不重要,取个更吉利的名字也不是不可以,但看见有人一脸庄严地在“模式”、“经验”、“探索”、“路线”上拆字打卦,我就觉得很滑稽,忍不住想幽默一把。

举个例子,我的名字是“磊”。三个干巴巴、硬邦邦的石头堆在一起,难道就一定会让我渴死、噎死、穷死不成?是不是把我的名字改成“赵大海”,我从此就“水旱从人”了?改成“赵金鑫”,我从此就“财源滚滚”了?改成“赵发财”,我从此就可以混进胡润富豪榜了?

再说了,即便“磊”字不吉利,那也要与取名的资格两说。我父亲在世的时候告诉我,取“磊”这个名,一是与我出身地有关,二是希望我做人“光明磊落”。尽管现在满大街都是叫“磊”的,我还是庆幸我老爸当初没给我取“旺财”、“满囤”之类的名字。可要是在奴隶社会,如果我不幸成了谁家的奴隶,即便我是从石头缝里蹦出来的,即便我想“光明磊落”一把,那也是不能取“磊”这个名字的——“你配吗”?主子叫你“猪猡”、“贱货”、“狗奴才”,你就得认,还要感恩戴德。

问题现在是21世纪了,就是屌丝取个名叫“高富帅”,也不犯忌吧?不是说“多元化”吗?温州可以“模式”,广东可以“模式”,浙江可以“模式”,甚至连白沟都可以“模式”,为什么红色就不能“模式”?

所以,尽管总有几个饱学之士还在那里做“茴香豆的茴,有五种写法”的高深研究,但我以为,这种咸亨酒店里的发霉学问,实在不足为训。

欲知后论如何,且听下回分解。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有