加载中…
个人资料
普弘居士
普弘居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,979
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【 雷峯閣 】  前列腺疾病治療法

(2012-05-27 15:40:47)
标签:

醫療

分类: 穴位按壓推拿法治療前列腺疾病
【 雷峯閣 】 前列腺疾病治療法 :-
 
祖傳穴位按壓推拿法 :非一般的穴位按壓推拿,這是真正能夠徹底根本治癒由前列腺所衍生的各種問題,保證能收立竿見影之效,而且絕對不需要任何藥物輔助,是現今治療前列腺增生之最佳及最有效方法!


歡迎垂詢 :-

普弘居士

電話 : ( 852 ) 6998 6768
 
電郵 : hkrp9228@yahoo.com.hk

網址 :
http://www.facebook.com/hkrp9228

        http://blog.sina.com.cn/hkrp9228

 

_____________________________________________________________________

 

 

( 一 ) 前列腺之剖析 : -
 

前列腺是雄性哺乳動物生殖系统中的一個器官,屬外分泌腺,位於膀胱後、輸尿管前,腺體圍繞著前尿道,所以叫做前列腺,又稱攝護腺。前列腺的主要功能是分泌和儲存前列腺液,它分泌的前列腺液含有抗菌因子保護尿道,每天以 0.5 - 2 ml 的量,經前列腺腺管排到後尿道,再隨尿液排出體外。前列腺管內存有一定份量的前列腺液,而前列腺液則與精子細胞混合組成精液。

 

在解剖學、化學及生理學上前列腺的構造因物種而有差異,一個健康的人類男牲,其前列腺的大小會較核桃略大一點,位於骨盆腔的底部 ( 即於膀胱以下、尿道以上、恥骨之後及直腸之前 )。

 

前列腺在一定水平之血睪丸酮作用下發育形成,其底部橫徑約 4 厘米,前後徑約 2 厘米,而縱徑約 3 厘米,外形則如同倒放的栗子般成圓錐體。它位於膀胱頸之下方,包繞著膀胱口與尿道結合部位,即前列腺中間形成的管道構成尿道的上口部份。

 

前列腺常見的病種有:前列腺炎、前列腺結石、良性前列腺增生症及前列腺癌等。

 

【 <wbr>雷峯閣 <wbr>】 <wbr> <wbr>前列腺疾病治療法
                   男性生殖系統,圖中指出前列腺 ( Prostate ) 的位置。

 

 

【 <wbr>雷峯閣 <wbr>】 <wbr> <wbr>前列腺疾病治療法
                圖中 A 至 F 部位的名稱 :【 A 】 輸精管 【 D 】 附睪

                                      【 B 】 精囊腺 【 E 】 睪丸

                                      【 C 】 前列腺 【 F 】 陰莖

 

 【 <wbr>雷峯閣 <wbr>】 <wbr> <wbr>前列腺疾病治療法

                                     前列腺立體示意圖

 

 

 

( 二 ) 前列腺的普遍疾病及其病癥 : -

 

《  急性細菌性前列腺炎 》

 

患病者之症狀主要是高熱、寒顫、尿頻、時常尿急、尿痛、尿道滴出白色液體、排尿困難、性功能障礙等。此外,病人還會有虛脫、肌肉疼痛、關節痛等現象,大便時直腸內會有不舒適或疼痛感覺。

 

《 慢性細菌性前列腺炎  

 

病者的典型症狀為會陰、小腹、陰囊、陰莖、大腿內側疼痛或有不舒適感覺,還可能有腰痛、輕度尿頻、尿急、小便不順、尿後點滴不盡、尿道口灼熱刺痛或有分泌物滲出、射精疼痛、血精、性慾減退及遺精頻密等現象出現。

 

《 非細菌性前列腺炎  

 

有些患者可能會完全沒有症狀,或祇有慢性細菌性前列腺炎的一些病癥,部份患者之陰莖、尿道、陰囊、睪丸等部位會疼痛、痕癢及灼熱。

 

《 前列腺增生 / 前列腺肥大  

 

前列腺增生,又稱前列腺肥大 ( Benign Prostatic Hyperplasia - BPH ),是一種最常見於 40 歲以上的男性疾病,長者尤為常見 ( 影響 5 成 60 歲以上及 9 成 70 歲以上的男性 )。病患者的主要症狀為不能忍尿、經常尿急、排尿費力、尿流變細、緩慢或中斷、排尿次數增多,甚至頻密 ( 尤其在晚間 )。患者在初期尚能將尿液完全排空及滴尿,但當阻塞情況加重時,尿液就不能完全排空,以致膀胱內有殘餘尿液,可能發展成完全性的尿瀦留或充盈性尿失禁。尿瀦留發生時病人會有下腹膨脹、疼痛、經常有尿急感覺,但排不出尿液。

 

《  前列腺結石  

 

當結石量多而體積大時,患者會有陰部、腹股溝部及腰腎隱痛,或會出現尿急、尿頻、尿痛、射精疼痛、血精、性功能紊亂、陽萎、早洩、性慾減退等現象。嚴重者會有寒顫、發熱及全身乏力等症狀。

 

《 前列腺硬化  

 

患者會覺得小便困難,每次小便時都需要用力。此外,尿的流量、射程都會減少,還會有小便混濁不清的現象。病人在小便後仍有未排清感覺,更會有灼痛感,而下腹、腰部及大腿也會有痛的感覺。

 

《  前列腺癌  

 

普遍來說,50 歲以上的男性較容易患上前列腺癌,最常見的症狀是前列腺腫大,通常是屬於良性的前列腺增生。但良性和惡性之前列腺腫瘤的徵狀有很多相似之處,可能有的徵狀例如:排尿前有急迫感、排尿開始時有困難、排尿時感到刺痛、排尿次數頻密 ( 特別是在晚上 )、排尿後仍會漏尿及排尿時疼痛並且帶血等等。 前列腺癌是一種生長較為緩慢的癌症,尤其是年紀大的男性,腫瘤存在經年都不被察覺,通常第一個徵兆是背痛、臀部痛和骨盆痛,但此時癌細胞已經擴散到骨骼了。

 

 

【 <wbr>雷峯閣 <wbr>】 <wbr> <wbr>前列腺疾病治療法
                        前列腺區域 及 男性骨盆 示意圖

 

 

明顯的前列腺癌徵狀可歸納成以下三大類 : -

 

1.  尿道阻塞徵狀:前列腺癌引起的尿道阻塞徵狀與前列腺增生相似,當中包括排尿困難、尿流緩慢或中斷、尿頻尿急、夜尿增多、排尿時感到疼痛、血尿、精液帶血、嚴重時可出現尿瀦留。值得注意的是,前列腺癌的最早徵狀通常並不是尿道阻塞,更常見的卻是癌症擴散引起的徵狀如骨骼疼痛。僅在末期,腫瘤才擴散至尿道周圍的腺體,引起阻塞徵狀。

 

2.  癌症擴散徵狀:當前列腺癌擴散至附近的神經和淋巴管時,病者會出現會陰部 ( 陰囊與肛門之間 ) 疼痛及坐骨神經痛。腫瘤擴散至骨骼的病人常見徵狀包括有持續背痛、髖骨痛及盆骨痛 ( 卧牀時尤其劇烈 )。如果腫瘤細胞擴散至直腸,病人可能出現排便困難,擴散到肺臟會出現持續性咳嗽及咳血。

 

3.  全身徵狀:全身徵狀包括消瘦、乏力、低燒及貧血等,這些徵狀一般在病情末期時才會出現。

 


前列腺屬男性生殖系統的一部份,是一種呈胡桃狀的腺體,位於膀胱之下,直腸之前,包圍著尿道。前列腺主要功能是分泌一種乳白色液體,此液體與精子混合成為精液,協助精子射出體外。  


前列腺被劃分為三個區域:- 

    中央區 ( Central Zone )、

    移行區 ( Transition Zone ) 及

    周邊區 ( Peripheral Zone )。
  
移行區是「良性前列腺增生」的常見部位,並由於此區包圍著尿道,故此增生的前列腺便會壓迫著尿道而形成症狀。  

 

周邊區則是「前列腺癌」最常見生長之部位。


 

而前列腺癌亦大致可分為以下三期發展 : - 

 

1.  早期局部癌症:癌細胞衹局限於前列腺內。
 

2.  晚期局部癌症:癌細胞已擴散至前列腺外,但僅限於前列腺鄰近組織和精囊。

 

3.  晚期擴散癌症:癌細胞擴散至淋巴結、骨骼或其他器官如肝臟和肺部。

 

 

 

( 三 ) 前列腺疾病的主要成因 :-

 

最普遍及常見的前列腺疾病為良性前列腺肥大,這相信是屬於男性正常衰老的生理過程,亦是年長男性最常見的病症。一般 40 歲以上的男士,因受體內激素變化,睪丸所分泌的荷爾蒙 睪丸酮 ( Testosterone ) 會被體內組織轉化為 雙氫睪丸酮 ( Dihydrotestosterone - DHT ) 。 DHT 能令前列腺生長,而高水平的 DHT 更能導致前列腺增生。

 

而良性前列腺增生主要成因亦與忍尿及排尿有關。前列腺增大會阻塞尿道,使膀胱功能逐漸衰退,嚴重者可演變成前列腺發炎或前列腺結石,更甚者可惡化為前列腺癌。

 

其它可導致前列腺疾病的誘因尚有以下幾點 : - 

 

1. 暴飲暴食、食用過多高份量飽和脂肪食物或進食過量辛辣食物。

2. 吸煙、飲酒過度或酗酒。

3. 肥胖、超重或癡肥。

4. 忍尿 : 長時間忍尿會令小便不暢順,尿液濃度升高,容易形成前列腺結石或硬化。

5. 性生活過度、長期手淫、忍精不射使其慢性充血等都會令前列腺受壓,引致炎症。

6. 遺傳因子。

 

 

 

( 四 ) 中、西醫療之診症及治理;藥物效果及其副作用 :-

 

【 西醫 

 

一般西醫在診斷前列腺疾病時每多採用以下方法 : -

 

 1. 肛門內指探前列腺之大小、形狀及質感。

 2. 尿液化驗及血液化驗。

 3. 以超聲波、掃描檢查、尿道攝影及內窺鏡檢查膀胱及前列腺情況。

 4. 手術治理或切除前列腺組織。


西方藥物治療:-  

 

一般醫生會建議採用以下藥物治前列腺疾病,但病患者「必須長期服用」此等藥物。
  
 1. 甲型受體阻斷劑  -  常用的甲型受體阻斷劑有五種 : Prazosin, Doxazosin, Alfuzosin, Terazosin 及 Tamsulosin,此等藥物能鬆弛膀胱、前列腺和尿道旁的肌肉及有降血壓作用,以增加尿液流量及改善排尿不暢順的情況。

 

 2. 還原酶抑制劑 / 抗男性荷爾蒙治療劑  -  Dutasteride 及 Finasteride,此等藥物能抑制睪丸酮轉化成雙氫睪丸酮 ( DHT ),可減低男性荷爾蒙分泌和抑制前列腺生長及縮小腺體。


治療效果及副作用:-  

 

長期服用上述藥物均衹能抑制病態發展,有助改善排尿順暢性 ( 利尿 ),卻未能有效地徹底根治前列腺增生症,病者仍會持續性感受到尿急及尿頻的現象。  

 

長期服用上述藥物會帶來常見的副作用包括:頭痛、頭暈、血壓偏低、疲勞乏力、性慾減退和勃起功能障礙等。此外,若病者一旦停藥,其前列腺亦將會再次增大,病態依然。      


 

【 中醫  

 

一般中醫師對於前列腺增生病患者會推薦採用以下藥物進行治療 : -
  
牛膝  :  作用利尿。  
蜣螂  :  用以利尿、通小便及幫助前列腺縮小。 
黄耆  :  治理前列腺肥大。  
土茯苓  :  作用解毒。    


服用以上中藥治療前列腺增生症之效果緩慢,功效不顯著,亦不能達到根治病患的理想。

 

 

 

( 五 ) 穴位按壓推拿法治療前列腺疾病的原理及功效:-

 

首先,讓我們再次更清楚地了解前列腺疾病的成因,前列腺疾病,一般來說,大都發生在 40 或 50 歲以上之男性身上,這是由於身體的機能逐漸老化,泌尿系統的新陳代謝減慢,加上受到男性荷爾蒙的分泌失調,脂肪積聚過多及不正常的生活及飲食習慣影響下而形成,而此等情況在現今社會極為普遍,年齡 50 歲以上男士的患病機會率竟超過五成,而身裁肥胖者更佔其中七成以上,據了解,大部份前列腺病者更兼為糖尿病的病患者。  

 

最容易察覺的前列腺病徵為排尿困難、經常尿急、排尿次數頻密、夜尿明顯增多及性功能急速衰退等等。若從身體表面上觀察,患者之下小腹多會出現腫脹現象 ( 即正常平坦的下小腹會呈現高起,像似包狀 ),這是因為前列腺開始增生肥大,加上體內脂肪不斷積聚,互相緊迫,而前列腺受到壓迫下,首當其衝,最直接影響的是排尿系統功能,形成上述的種種病態。  

 

要調治此等狀況必須循序漸進,首先要從消除或減退下小腹的多餘脂肪入手,令下小腹回復正常平坦,避免已增生的前列腺及尿道繼續擠壓,減低膀胱及前列腺的負荷,不讓尿液殘留於膀胱內。其後再作控制前列腺之增生,乃至前列腺縮小,重回正常之大小形態。

 

穴位按壓推拿法是最直接而有效之治療前列腺增生的根本方法,而且不需要任何藥物輔助。這種穴位推拿法有別於一般之穴位推拿,一般的穴位推拿衹能消除或減輕肢體上的疲勞,收舒筋活血之效。  


而筆者祖傳之穴位按壓推拿法主要是針對治療前列腺增生的穴位推拿法,以連續循環不斷之穴位按壓推拿,改變皮下的脂肪組織,清除下小腹積聚的多餘脂肪,繼而按壓前列腺之穴位神經,停止前列腺之增生,令其回復正常,終止異常的排尿次數及各種病態。

 

前列腺穴位按壓推拿法是以療程為準則,整個療程為期約 10 天,視乎患者病情之輕重而定,每天按壓推拿約 1 - 2 小時,對一般患者而言,祇需一個療程便可收其效,較嚴重者或身裁極肥胖者或需多加數天治療 ( 因消除下小腹脂肪較為需時 ),但必能成功奏效。  

 

多數患者在推拿一、兩天後,便可明顯地改善其排尿情況及次數 ( 排尿時回復暢順,夜尿次數可由每晚 5、 6 次或以上減少至正常的最多 1 至 2 次 )。  

 

完成整個療程的患者,祇需改變其不正常的生活方式及飲食習慣 ( 忍尿習慣必須戒除 ),其前列腺疾病便可徹底治癒,而性功能亦會大為改善。    

 

 

_____________________________________________________________________

 

 

 

【 雷峯閣 】 前列腺疾病治療法:-

 

祖傳穴位按壓推拿法 :非一般的穴位按壓推拿,這是真正能夠徹底根本治癒由前列腺所衍生的各種問題,保證能收立竿見影之效,而且絕對不需要任何藥物輔助,是現今治療前列腺增生之最佳及最有效方法!


歡迎垂詢:-


普弘居士

電話 : ( 852 ) 6998 6768 

電郵 : hkrp9228@yahoo.com.hk

網址 :
http://www.facebook.com/hkrp9228

        http://blog.sina.com.cn/hkrp9228

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有