加载中…
个人资料
五行文化之真善美
五行文化之真善美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,958
  • 关注人气:298
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何正确地区分“五行”和“五格”

(2014-01-04 10:25:12)
标签:

五行

五格

易经

起名

命理

分类: 五行知识

 “五行”和“五格”的区别

    “五行”和“五格”是两个完全不类同的概念,或者说两者之间根本是不能相提并论的。但总有些人将它们混为一谈,甚至误以为“五格”起名就是我们祖先传统“五行”文化的运用。因此,很有必要让我们来正确地认识“五行”和 “五格”的本来面目。

 

一、时间上的差异

   “五行”一词,最早出现在《尚书·甘誓》,原文说:“有扈氏威侮五行,怠弃三正,天用剿绝其命。”,据说《尚书·甘誓》》是夏朝的遗文,夏朝大约处于公元前2070年至公元前1600年之间,也就是说“五行”出现距今至少已经有3614年的历史了。

 

  “五格”,是日本人熊崎健翁在公元1918年初开创的。熊氏为当时日本的起名师,他将姓名的笔画数按其规则建立起“天格、人格、地格、总格、外格”这五个“格局”用来推算姓名的吉凶,这种方法就是“熊崎氏姓名学”,又叫“五格剖象起名”。“五格”是专门为这套起名学服务的,产生至今还不到100年的历史。

 

 二、涵义的本质差异

    “五行”,西周时期的《尚书·洪范》是这样描述:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”

    从这里我们可以认识到“五行”的本义,是指流行于大自然中的“五气”,即是“润下、炎上、曲直、从革、稼穑”这五个各自具备显著特征的“气场”。五“气”化物于形,便形成了“五材”,“水、火、木、金、土”就是大自然“五气”衍生的最基本的物质元素。

 

  “五格”,在“五格剖象起名”方法中它们有以下的定义:

天格——又称先格,是祖先留下来的,对人生影响不大。

人格——又称主格,是姓名的中心点,主管人一生命运。

地格——又称前运,是前半生的命运,会影响中年以前。

总格——又称后运,是后半生的命运,影响中年到老年。

外格——又称灵运,主管命运之灵力、社交能力和智慧。

     “五格”的计算方法:

天格——单姓:姓氏笔画数+1;复姓:姓氏笔画数之和。

人格——单姓:“姓的笔画数+名(第一字)的笔画数”;复姓:“复姓的第二个字笔画数+名的第一个字笔画数”。

地格——单名:“名的笔画数+1”;双名:“名字的笔画数之和”。

总格——姓名笔画数的总和。

外格——单姓“总格减去人格+1”;复姓“总格减去人格之差”。

 

三、“五行”与“五格”在应用上的差异

  “五行”,《协纪辨方》说:“行也者,言其行于地也。质行于地,而气通于此数之有五焉,故曰五行。”,“五行”是我们古代思想家用来揭示宇宙万物结构、关系、性质、状态或过程的辩证理论,是一门研究万物化生规律的思维哲学。

  “五行”学说对古代唯物主义哲学有着深远的影响,如古代的天文学、气象学、化学、音乐、医学,都是在阴阳五行学说的基础上发展起来的。一切事物的发展都可以用“五行”生克制化的理论来解析,比如:星辰、季节、气候、方向、形状、色彩、味道、声律、汉字、图形等等,都能用“五行”的特征来对之进行划分或归类。

 

  “五格”,只有那些运用“五格剖象”方法的起名师在使用。因为“五格”完全是依据姓名组合的笔画数来计算的,要编制一个计算机程序来进行起名操作是件很简单的事情,所以很多起名网站纷纷推出免费“姓名打分”的软件来增加其网页的浏览量,以致推动了“五格起名”在中国流行起来的进程。由于“五格”理论简单粗糙,不需要任何易学方面的基础知识,只要稍加学习就可以精通运用,有兴趣研究“五格”的朋友可以参考拙作《三才五格起名速成方法》。

    综合起来,“五格”只是“熊崎氏姓名学”中用到的一个名词。而“阴阳五行”则是《易经》最基础的理论,一切的预测术数都离不开五行生克制化的原理,它对中医的辩证、哲学思想等方面的影响力也非常重大。

 

相关博文

三才五格起名速成方法http://blog.sina.com.cn/s/blog_a59d7d340101c8p1.html

 

传统易经起名基本法则http://blog.sina.com.cn/s/blog_a59d7d3401012s9m.html

 

汉字五行属性的正确划分方法http://blog.sina.com.cn/s/blog_a59d7d3401012s9f.html

 

真善美易经堂传统五行文化起名必读 http://blog.sina.com.cn/s/blog_a59d7d340101etap.html

 

4000个非常好听的名字http://blog.sina.com.cn/s/blog_a59d7d340101c8pl.html

 

真善美五行文化起名网友交流实录http://blog.sina.com.cn/s/blog_a59d7d340101esex.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有