加载中…
个人资料
言衣草-上海历史建筑前世今生
言衣草-上海历史建筑
前世今生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,168,190
  • 关注人气:745
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海复兴西路柯灵故居

(2017-03-30 22:08:54)
标签:

杂谈

分类: 徐汇区
 徐汇 复兴西路147号
陈伯藩  上官云珠  董竹君  柯灵故居   建于1933年
上海市第五批优秀历史建筑  编号XH-J-021-V  
上海复兴西路柯灵故居
复兴西路147号,柯灵故居的主立面(上图左侧拱形券门为故居入口)

复兴西路147号建筑特色。建于1933年的西班牙式风格的建筑,占地面积为1260平方米。沿路的长方形平面略有凹凸,建筑左侧有室外楼梯到达二楼。红瓦多坡屋顶,烟囱突出于屋面,檐下有白色半圆形装饰带。门和窗户的形式多样,窗间有绞绳纹柱,黄色水泥拉毛外墙。

上海复兴西路柯灵故居

                          建筑左侧有室外楼梯到达二楼

复兴西路147号的历史沿革:
一、复兴西路147号原为国民党中执委陈伯藩所有,后作为敌伪财产被政府没收。
二、1951年上海女实业家董竹君,为紧缩家庭开支,由法华路住所迁居至此处。

三、1951年与董竹君同时入住的还有著名作家柯灵与夫人陈国容。

四、1951--1953年, 影星上官云珠及兰心老板程述尧也在此居住。

上海复兴西路柯灵故居

                                       柯灵故居展板介绍

2009年在全国政协会议上,赵丽宏委员就有提案建议在上海市复兴西路147号建立“柯灵故居纪念馆”。2016年2月6日,柯灵故居在此开放。

上海复兴西路柯灵故居
柯灵故居铭牌
 
上海复兴西路柯灵故居
柯灵故居铭牌
      复兴西路147号,是中国文坛大师柯灵的故居。这幢米黄色外观的老建筑建于1933年,为西班牙式风格的公寓住宅。1951年至2000年,柯灵、陈国容夫妇在此楼203室居住了近半个世纪。在这里,柯灵饱受政治风雨的洗礼,也创作了大量散文、杂文、电影剧本等各类文学作品。可以说,故居记载了柯灵人生后半段的点点滴滴。
 
上海复兴西路柯灵故居柯灵先生(1909-2000中国电影理论家、剧作家、评论家

      在这儿柯灵先生孕育产生了大量的文学作品:改编或创作电影文学剧本《腐蚀》、《不夜城》、《秋瑾传》等,著有多部散文集、文艺评论集及《柯灵电影剧本选集》等书。

     柯灵先生与2000年6月去世后,和他相依为命的老伴住在医院里再也没有回家,一直到七年后去世。

上海复兴西路柯灵故居
复兴西路147号相关人物:陈伯藩
    复兴西路147号原为国民党中执委陈伯藩所有,后作为敌伪财产被政府没收。
     陈伯藩,1889年生于上海,年轻时留学日本并加入中国国民党。历任中国国民党中执委委员,立法院立法委员,驻日本大使馆参事,外交委员会委员长,特命全权公使,中央政治委员会、交通专门委员会主任委员,火柴业同业公会理事长等职。该住宅曾为陈伯藩所有。解放后,作为敌伪财产被政府没收。

上海复兴西路柯灵故居
复兴西路147号相关人物:上海女实业家 董竹君(1900-1997)

      董竹君1951年由法华路住所迁居至此处。董竹君,幼名董阿媛,近代企业家,中国女权运动的先驱,上海锦江饭店的创始人,连续七届的全国政协委员。

1960年底董竹君由沪迁往北京。考虑到她以后来沪居住方便和身体状况,上海市委决定为她留下147号房子并代付房租直至1966年。

上海复兴西路柯灵故居复兴西路147号相关人物: 著名电影表演艺术家上官云珠

       1951--1953年, 影星上官云珠及兰心老板程述尧也在此居住。 

     上官云珠(1920年-1968年),女,中国著名电影表演艺术家,中国影协会员,上海影协常务理事,上海市政协第一、二届委员和第三、四届常务委员。1962年入选“新中国二十二大电影明星”之一,“文革”中跳楼自杀。

上海复兴西路柯灵故居  程述尧(1916-1992),黄宗英的第二任丈夫、上官云珠的第三任丈夫

 程述尧(1916-1992年),生于山东济南,黄宗英的第二任丈夫、上官云珠的第三任丈夫。上海解放初期,程述尧由文化局派遣,接管时为英国人管理的兰心戏院并任副经理。1950年上官云珠在兰心戏院表演话剧《红旗歌》,两人结为夫妻,育有一子。“三反五反”运动中,因受诬陷,遭隔离审查,运动结束,与上官云珠离异。1955年,与同在上海文化局工作的吴嫣结婚。

上海复兴西路柯灵故居复兴西路147号,柯灵故居内景


上海复兴西路柯灵故居
复兴西路147号,柯灵故居外立面
 沿路的建筑立面长方形平面略有凹凸,门和窗户的形式多样,黄色水泥拉毛外墙。

上海复兴西路柯灵故居
复兴西路147号,柯灵故居外立面
沿路的建筑立面长方形平面略有凹凸,门和窗户的形式多样,黄色水泥拉毛外墙。

上海复兴西路柯灵故居
韦然(上官云珠、程述尧 1951--1953年在复兴西路147号之子)

       韦然(上官云珠之子),1951年出生于上海,是表演艺术家上官云珠与第三任丈夫程述尧之子。曾经学过油画,曾任中国建筑工业出版社编辑,负责上海地区业务。

上官云珠的五次婚姻:1936年16岁的上官云珠与张太炎“先孕后婚”,1940年离了婚。1943年5月与姚克在北京结婚,1946年初秋正式离婚。1944年8月,她生下了与姚克的女儿-姚姚。1975年9月姚姚遭遇车祸身亡,年31岁。1946年到1949年的3年里,她让蓝马(董世雄)住进了自己的家里。相恋3年,有恋无婚。1950年3月上官与程述尧结婚。1951年5月上官生子,取名程彭,后改名韦然。1952年三反运动中,她与程述尧离婚,儿子韦然判给程抚养。1956年上官云珠和贺路举行婚礼,上官的亲属和孩子齐声反对。上官离世后,贺路一直未婚,直到90年代中期离世。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有