加载中…
个人资料
言衣草-上海历史建筑前世今生
言衣草-上海历史建筑
前世今生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,141,694
  • 关注人气:741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海复兴西路良友公寓

(2017-03-30 13:54:20)
标签:

杂谈

分类: 徐汇区
徐汇 复兴西路91,93号、永福路68号
良友公寓  及其“钻石楼梯”  建于1936年
上海市第五批优秀历史建筑,编号XH-J-010-V
上海复兴西路良友公寓
良友公寓位于永福路、复兴西路转角的立面

         良友公寓是上海市第五批优秀历史建筑,编号XH-J-010-V。永福路、复兴西路转角是一幢颇为雄伟、敦实的的六层老公寓,叫良友公寓。建于936年,1梯4户人家。良友公寓有三个出入口,两个门牌是复兴西路91号93号,一个门牌是永福路68号。良友公寓虽然上了点年纪,但是骨架是健朗,房管部门每年都要搭脚手架刷新一次。

上海复兴西路良友公寓良友公寓 面临永福路一侧的立面

 闹中取静的黄金地段。粉红色外墙非常漂亮,周围就是永福会馆,德国领事馆,湖南街道办,湖南派出所,图书馆,湖南公园,华山绿地,闹中取静的黄金地段.

上海复兴西路良友公寓
良友公寓位于永福路、复兴西路转角的立面

      良友公寓住过一些名人,比如著名外国文学翻译家、上海电影厂厂长、驾机投奔祖国的飞行元老、纺织界科学院士……有孩子在国外发展的不在少数。

上海复兴西路良友公寓
良友公寓位于复兴西路上的91号入口

上海复兴西路良友公寓
良友公寓的“钻石楼梯”

“钻石楼梯”。复兴西路上的良友公寓,旋转楼梯的线条,就是一颗巨大而美丽无比的钻石,这奇妙的“钻石楼梯”也是让很多文艺青年趋之若鹜。良友公寓的钻石楼梯的就好像蒋介石送给宋美龄那套位于南京中山陵的别墅(美龄宫)。

上海复兴西路良友公寓
从空中俯瞰的“美龄宫项链”
       美龄宫是蒋介石送给宋美龄的“生日礼物”,网友称这条“世界上最牛的项链”是蒋公当年对爱妻的浪漫表白。

上海复兴西路良友公寓
美龄宫
       美龄宫位于南京市玄武区钟山风景名胜区四方城以东的小红山上,正式名称为“国民政府主席官邸”,有“远东第一别墅”的美誉。美龄宫于1932年竣工,其原定为国民政府主席的寓所,后改作中山陵谒陵的高级官员休息室。国民政府从重庆迁回首都南京后,此处为蒋介石官邸,蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,蒋介石也曾多次在此接待外国贵宾。因三四十年代,宋美龄经常在这里做礼拜,与蒋介石在此下榻休息,便称之为“美龄宫”,名称沿用至今。

         按语:有一个有趣的现象,但凡是介绍良友公寓的资料上, 往往会带上一句“
良友公寓的对面有一幢四层楼豪宅,是解放前上海滩报业大王史量才的私宅一……但资料上却是从不见这幢史量才私宅的地址和照片。故我这次是特地前往,去解决这史量才私宅的地址和图片的问题, 请见下博文。













0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有