加载中…

李双江为什么让我们始终不能忘记?

2013-08-29 12:06:38评论 娱乐 吴庆芝

文:吴庆芝

几十年了,许多与李双江同辈的歌唱家早已淡出了人们的视线,别说90后了,即便是80后也不知道那些人,而李双江,这个已74岁高龄的歌唱家,他的名字和人本身却频频出现在公众眼前,就连90后生们如今也牢牢记住了李双江这三个字。


李双江为什么让我们始终不能忘记?

李双江为什么让我们始终不能忘记?

李双江为什么让我们始终不能忘记?

李双江为什么让我们始终不能忘记?

李双江为什么让我们始终不能忘记?

说句心里话,本人对李双江是比较崇拜的。这主要缘于80年代当兵的时候,那时候,部队操场上的大广播总是播放李双江的《再见吧,妈妈》、《党的心战士的心》、《战士第二故乡》等抒情的军旅歌曲,听得战士们激动万分,心潮澎湃。从此,李双江这个名字便被部队官兵牢牢记住了。

李双江,不是一个简单的歌手,对他歌唱事业上早有定位,那就是中国杰出的抒情男高音歌唱家。美国费城交响乐团指挥尤金·奥曼迪曾赞扬他有“金子一般的高音,烈火一样的热情”。他的不少经典歌曲从二十世纪七十年代到八十年代,在中国家喻户晓,广泛流传。

可以说,在他歌唱事业的道路上,乃至最辉煌的时候,我们一直为他欢呼,因他而沸腾,人们不可能就这样忘记他。同时,李双江还是著名的声乐教育家。在他默默无闻,很少走到台前的那段时间,李双江带出的不少学生,如今不少都是响铛铛的歌唱家,这又让人们记起了李双江这个名字。

梦鸽,这个比李双江小了一辈的湖北妹子,也曾经是李双江的学生,1988年,梦鸽考进了中央音乐学院声乐系。由于师生情深到情投意合,1990年10月20日,与李双江在友谊宾馆举行了婚礼。这对年龄相差27岁的夫妻一度引起广泛议论,但是,他们以共同的事业为支撑,一边安心工作,一边照料着家庭,一个温暖幸福的家,让他们过得其乐融融。

然而,像普通老百姓一样,他们平平淡淡走过了十多年的日子,正当李双江这位昔日辉煌无比的歌唱家逐渐淡出人们视线的时候,2011年9月6日晚,其子李天一因无照驾驶一辆宝马汽车,和同伴苏楠在北京海淀西山华府小区门前殴打一对夫妇,并损毁他人机动车辆。此后,李双江亲自出山与受伤夫妇会面,双方达成和解。而因李天一尚未成年,故因寻衅滋事罪被政府收容教养一年,由此,再次将70多岁高龄的李双江推向舆论的风口浪尖。

更要命的是,今年年初,年仅17岁的李天一因涉嫌轮奸被北京海淀公安分局刑事拘留。大半年来,有关此案的各种传闻和报道铺天盖地,占据了各大头条。此案日前开庭审理,其母梦鸽更是为此费尽心思,焦虑不安。尽管已年迈的李双江没有露面,但是,因为李双江,此案便沸沸扬扬。这一切的一切,你还会忘记李双江吗?因此,李双江,再一次以这种方式被人们记住。

原本事业的辉煌,年轻漂亮的妻子相伴,加上老来得子,李双江完全可以就此淡出人们视线,过着普通老百姓一样平淡而幸福的生活,但却偏偏不能自己,似乎注定一生都在“战斗”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有