加载中…
个人资料
吴庆芝
吴庆芝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,239,296
  • 关注人气:3,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面

(2013-01-14 14:30:51)
标签:

远行的星

娱乐

分类: 我看娱乐圈

细数金球奖上令人尴尬的爆冷事件

 

文:吴庆芝

 

金球奖是美国的一个电影与电视奖项,始于1943年,由好莱坞外国记者协会主办,是美国影视界最重要的奖项之一。作为每年第一个颁发的影视奖项,金球奖被许多人看作是奥斯卡奖的风向标。因此,金球奖备受瞩目。在每届金球奖评选上,往往会出现意想不到的爆冷局面,所以多少也会令人尴尬。下面我们一起来回顾一下金球奖上那些爆冷的局面。

 

细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面

北京时间今天上午,第70届金球奖颁奖典礼上,被各界看好的李安和斯皮尔伯格略显尴尬。二人角逐最佳导演奖呼声最高,之前,李安执导的《少年PI的奇幻漂流》入围了“最佳影片”、“最佳导演”以及“最佳原创音乐”三项大奖,而李安本人亦是第三次角逐“最佳导演”奖,但是奖杯却眷顾了《逃离德黑兰》的导演本-阿弗莱克,这个结果与开赛之前大家猜测的大不相同,在奖项揭晓之前,李安和斯皮尔伯格都被各界看好,原本以为金球奖的最佳导演是这俩个人的比拼,没想到赛果爆冷,而之后的最佳影片奖也花落《逃离德黑兰》,使这部原本并没得到太多关注的影片大获全胜。

 

细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面

2012年1月16日第69届金球奖上,张艺谋的《金陵十三钗》当时作为最佳外语片的热门候选,但最终无缘金球奖。而伊朗影片《纳德和西敏:一次别离》却很意外获最佳外语片,不得不说令人遗憾。

 

 

细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面

神探福尔摩斯》剧照


2010年,第67届金球奖颁奖礼北京时间1月18日在洛杉矶举行,赛前大热的乔治-克鲁尼凭《在云端》获提名剧情组影帝,可惜最后遭倒灶,不敌《声声相识》的杰夫-布里吉斯,而“神探”罗伯特-唐尼爆冷称帝。对于《神探福尔摩斯》的罗伯特-唐尼爆冷胜出,他上台即说:“如果主办方响起音乐赶我下台,我就会‘拆舞台’。”风趣的他又表示要特别感谢太太Susan,他说:“因为她今天早上对我说,看好《告密者》的马特-戴蒙会得奖,叫我不用为谢辞而操心。”他说因此令他毫无准备便上台领奖。

 

 

细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面
科林-法莱尔手持金球奖杯

 

北京时间2009年1月12日(美国时间1月11日),第66届金球奖颁奖典礼在好莱坞希尔顿酒店举行。科林-法莱尔爆冷获得喜剧类影帝殊荣,这位好莱坞“坏男孩”拿奖时开心的手舞足蹈。科林-法莱尔并不是提名里的大热人选,但最终爆冷胜出。

 

 

 细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面
同样在第66届金球奖颁奖典礼上,年轻艺人安娜.帕奎英凭借《真爱如血》,击败众多老戏骨获得剧情类最佳女主角,爆出了第66届金球奖的第一个大冷门。

 

 

细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面

可以说第66届金球奖冷门迭出。好莱坞女星凯特·温斯莱特凭借在《革命之路》《生死朗读》中的表演,独揽戏剧类最佳女主角和最佳女配角,成为金球奖历史上第一位获“双料”最佳殊荣的女星。


细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面
细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面

2008年1月,第65届金球奖提名,喜剧演员戴恩·库克、美剧《英雄》中的年轻女演员海登·潘尼蒂埃、好莱坞男演员瑞安·雷诺兹和曾获金球奖的导演昆汀·塔伦蒂诺与好莱坞外国记者协会的主席乔根·卡马拉,在贝弗利山希尔顿酒店共同揭晓了第65届金球奖全部25个类别的提名名单。之前并不热门的《赎罪》获得了包括剧情类最佳影片、最佳导演、最佳男女主角在内的七项提名领跑。

 

而李安的《色戒》虽然之前很被看好,但最终汤唯、梁朝伟和导演李安都意外出局,该片只在最佳外语片提名中占据一席。这个结果也为《色戒》的奥斯卡征程抹上了一层阴影,因为按照本届奥斯卡奖的规定,《色戒》并没有资格角逐最佳外语片奖。

 


细数金球奖上那些令人尴尬的爆冷局面
马丁·斯科塞斯(左)喜获最佳导演奖,羡煞大导史蒂文·斯皮尔伯格



2007年,第64届美国金球奖在洛杉矶全部揭晓,此前影帝的热门人选莱昂纳多痛失影帝。通过一起意外枪击事件透视全球不同地区人们之间的隔阂及思想差异的影片《通天塔》爆冷门,获得分量最重的剧情类最佳影片奖。《末代独裁》的主演弗雷斯特·惠特克获得最佳剧情片男主角,海伦·米伦则获得剧情片、电视电影两项最佳女主角,成为本届金球奖的最大赢家。


 此前,《无间道风云》一直是最佳男主角、最佳导演、最佳剧情片等奖项的大热门,而在最佳导演已被《无间道风云》的导演马丁·斯科塞斯摘走后,《通天塔》击败《无间道风云》获得了最佳剧情片,令人非常意外。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有