加载中…
个人资料
佛道大圆满
佛道大圆满
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,169
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净除烦恼

(2012-07-11 01:46:12)
标签:

杂谈

所谓的「净除」、 「净化」、 「清净」、 「对治」……,都是同一个意思,亦即过去所说的「忏悔」。

需要知道「忏悔」或者「清净」的原理是:
我们原本即是清净的。我们的本性是佛,所以本来清净,只不过暂时被恶思想和恶业所遮蔽。只有基于这样的信心,清净才有可能。否则,如果认为自己本性不净,那么,无论怎样「忏悔」、「清净」都无济于事?就好比炭本性就是黑色的,无论怎样清洗,也不可能将它洗成白色一样。


一个完整的净化修行,需要藉由各种力量,例如:
观想;发露;后悔;决定;咒语、手印、三摩地……等等。这些需要从传承清净的上师那里学习。但是,同时也应知道:「即使不是完整、专门的净化修行,只要生起一个善思想,就是对治掉一点恶的业力了,并且改变了整个业力的结构,使所有善的业力变强,所有恶的业力减弱。」


不能净除任何恶业的「蠢笨善思想」是不存在的!

当意识到自己做错时,我们往往会生起后悔心。这样的后悔心,在清净的初始是必须的。但是在清净完之后,连后悔心也应放下。后悔心就好比肥皂,在沐浴开始,涂肥皂是必不可少的。但是之后,肯定要冲洗干净。任何人都不可能涂着肥皂过一天啊!

净化的最后,就是需要坚定不移的了知「自己是纯净、自在、清净、光明的。」


◎根据卓千堪布阙噶仁波切教法--佛道大圆满编辑委员会/贝玛扎西吉2012.7.10编撰
(
卓千堪布阙噶仁波切、佛道大圆满编辑委员会版权所有,转载请注明出处,内容请勿删减、修改,谢谢。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:人身难得
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >人身难得
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有