加载中…
个人资料
祖母绿
祖母绿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,680
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二代

(2014-03-16 10:39:41)

   老话说: 富不过三代.

   九斤老太说: 一代不如一代.

   洛克菲勒去一家宾馆住宿, 酒店老板亲自接待, 殷勤地说: 您一定要 VIP 房间吧? 洛克菲勒说: 不, 我就要普通客房. 酒店老板说: 令公子每次来都住 VIP 房的. 洛克菲勒说: 他很运气, 有个百万富翁的爸爸, 可我没有.

 

   前些时候,小侄子参加一个从国内来美国过生日的同学聚会, 同学父亲给她的成人礼物是一百万美元, 随便她如何糟踏.于是她只身带钱来到美国, 将在美的同学好友聚在一起, 浩浩荡荡大批人马杀进拉斯维加斯, 住进顶级套房,吃遍珍饈美味, 全部开销由她买单. 她自己连赌两天, 输了 80 万, 面不改色心不跳, 尽兴了, 打道回府.

 

   小侄子的大学中国同学会仿照国内相亲节目办了一个 < 非诚勿扰 >, 欢迎中外人士踊跃参加, 小侄子也去看热闹.

   台上十二个中国女孩儿, 参选男孩一个个上台, 其中一个男孩儿介绍自己: 我叫某某, 年纪若干, 几几年来美国, 我在香港有一家公司, 我每月收入 50 万元... 话音未落, 全场哗然, 口哨声跺脚声四起, 夹杂着 " 渥! 好有钱噢!" 之类似褒似贬外带奚落的话, 台上十二盏灯全灭了. 小侄子语带不屑地说: 傻 X! 当人家都是拜金女啊! 没一盏灯亮! 我说: 没准儿下台之后再找他呢!

 

   二十几年前, 我们在教会认识了王舅舅一家, 他们是从台湾来美国的. 王舅舅的父亲原本是位外交官, 已经过世.

   王舅舅有两个儿子, 这两个孩子人人称羡, 尤其是大儿子, 九年级时已经掌握了七国外语: 中文, 英文, 西班牙文, 葡萄牙文, 法文, 德文, 日文. 中学还没毕业, 哈佛大学, 普林斯顿, 斯坦福大学等等长春藤名校相继发出邀请函. 哈佛大学校长办公室主任亲自打电话给他: " 希望我们学校有幸被你选中, 我们可以提供全额奖学金, 今年暑假我们诚挚地邀请你和你的双亲来我们学校参观, 希望你能给我们这个机会." 言辞如此恳切, 那年暑假王舅舅夫妇和孩子就去了. 回来后, 王舅舅对学校环境及对他们的接待赞不绝口, 说学校似乎求着他们似的, 参观学生宿舍时还问他儿子: 你如果选择哈佛, 你是想一个人住一间宿舍还是两个人? 你喜欢你的室友是亚裔还是其它族裔? 还将他的答复记了下来. 最后孩子选择了哈佛, 王舅舅说: 人家太把学生当回事儿了!盛情难却啊!

   这孩子也真非同凡响, 大学一年级暑假, 就被学校派往欧洲进行调研, 回来后写了一本书, 以学校名义出版发行. 他开始选的是医学, 不够他学的, 于是又同时选了法律, 好像在三年级, 暑假去了白宫实习.

   他不单学业有成, 待人接物也非常有分寸, 懂礼貌. 任何人讲话, 他永远专注地聆听, 从来不抢话, 非常有教养, 以至教会的爸爸妈妈们唉声叹气: 人家这孩子怎么养的?!

 

   在这个世界能够让我们为之无怨无悔奉献一切乃至生命的唯有儿女. 我们希望孩子成为什么样的人呢?

   不要忘记老话说的: 富不过三代.     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:日本邻居
后一篇:虚惊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇日本邻居
    后一篇 >虚惊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有