加载中…
个人资料
和尔心平
和尔心平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,225
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海陆丰春节民俗杂谈

(2018-07-27 17:23:01)
标签:

春节民俗

海丰

海陆丰

过年

杂谈

分类: 民俗空间

节日源于农事,是人们对未来和自己的命运充满憧憬所举行的仪式或庆典,具有祭祀性、庆贺性等特点。人们借助过节摆脱日常生活枯燥的规范而有更丰富多彩的行为。人们过节的行为特征,是一个地区民情风俗的重要表现。
春节是开年第一大节,农历十二月最后一天为除夕,次年正月初一至初五日为春节,有人认为从除夕至次年正月十五一连贯的迎春休闲的日子皆可称春节。春节,俗称“过年”,百节年为首,过年是一年中最热闹、最隆重的送旧迎新的综合性节日。各地春节习俗既有相同,更有不同,下面是海陆丰很多地方的春节习俗。
按俗例,冬至前家家户户用竹枝“采囤”(搞卫生)。年关将近,进行大扫除,家庭内外和器具用物都要清洁整理。这虽说为除旧秽迎新年,但春天到来,细菌滋生,清洁卫生其实是有科学道理的。
节前人们要办年货,添新衣,购家具,选年画,写春联等,尤其要买柑、瓜籽、饼干、糖果等,作迎送宾客之用。
春节前四五天,各家要蒸制年糕,如炊甜粿、发粿,寓以生活甜蜜富足之意。
除夕这天,家家杀鸡宰鸭,祭祖祀神……异常忙碌,门窗贴上了春联,有迎新、喜庆、避邪之意。家中显眼处,摆放大盘柑橘和发粿,点上长明灯,以示吉利。家中米缸须装满,食物要储足,暗示年年有余的好兆头,俗称“迭 年”(囤积过年)。
除夕夜,人们换洗一新,没洗澡者被人讥讽为“牛”。亲人回家团聚,祭祀祖宗后,便全家吃年夜饭,俗称“围炉”。晚饭后大人给孩童或老、尊者分“压岁钱”,俗称“利是”。还嘱咐小孩过年说好话,为此,以前老人常用炊甜粿的草团擦小孩的嘴,以防童言无忌,过年说了不吉利的话,俗称“擦脚穿”(擦屁股)。
除夕夜半交子时各家打开大门燃放鞭炮谓之放”开门炮”。如今人民生活日渐富裕,以烟花伴炮竹燃放,迎新年贺盛世,除夕夜上空玉树银花,大放异彩。放开门炮后善男信女会到神庙争点”头炉香”以祈新的一年平安富足。
正月初一,很多人家早餐要吃素,俗称“吃菜”,甚至早餐祭祀祖宗也用斋菜。早餐后,男女老少,穿新衣,着新鞋,向亲友拜年,俗称“相巡”,晚辈向上辈敬茶祝福,熟人相遇,互相祝福,对老者谓“添福寿”,对年青者则言“添财丁”,对孩童则讲“乖大”等吉利话。
是日,舞狮队敲锣打鼓到各村逐户参拜贺年,并舞狮表演,主要是金狮猊或独角麒麟,俗称“虎狮”。村中儿童欢呼雀跃,奔走相告,村里负责人燃鞭炮迎送,并赠“彩钱”。曲艺班也到各村演唱,谓之“唱曲”。“虎狮”和“唱曲”为乡村的过年增添了欢乐喜庆的气氛。
按俗例,大年初一不打井水,不洗衣服,不晒衣服,不洗头,不扫地,禁忌颇多。
年初二是传统上开始向有姻亲关系的亲戚拜年的重要日子,女婿拜访岳父母,外甥拜访舅父母,拜年礼物按俗例,有甜粿、发粿、柑橘等。初二一大早就要开甜粿,并备办荤菜祭祀祖宗。
年初四有等神的习俗,传说神明于腊月廿四日上天述职,正月初五是上任之日,故初四日人们备办祭品,恭迎神灵下界,祭品中有“甘蔗”,称为“捯马脚”。
初五日俗称“年庚开”(放开诸多禁忌),有俗语说“初五过,找工课”。按可塘的习俗,初五凌晨也要放“开门炮”,并于清早祭拜祖宗。是日,大批善男信女向神明求签问卜祈福,据说年初五求得的签为“落马签”,最是灵验。
初六日是可塘的第一个墟日,旧时有“投新墟”之说,各地开墟日不尽相同。
初七日古称“人日”,要吃“七样菜”(七样菜:即将不同的七种蔬菜一起烹调,作为佐餐之料),俗传吃了可以吉利得财。
初十日为可塘“开灯日”,要吃菜茶,各地的开灯日均不相同。
旧时,有的地方的俗语概括了从正月初一到十五的民俗活动特点,谓“初一早,初二早(初一、初二清晨要忙碌),初三睏饱饱(睡足),初四等神,初五年庚开,初六投新墟,初七七样菜,初八八不归,初九九条康,初十人擎安,十一擎阿公,十二擎阿婆,十三洗衫,十四衫正嗒,十五闹元宵。”
现社会发展,移风易俗,很多习俗已不尽相同。

海陆丰春节民俗杂谈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有