加载中…
个人资料
分享收获CSA
分享收获CSA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,062
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揉蓝雾雾蔷薇浅,半露冰肌玉不如——戴家桂圆

(2014-08-22 09:05:35)
标签:

美食

健康

财经

分享收获

文化

揉蓝雾雾蔷薇浅,半露冰肌玉不如——戴家桂圆

前几日京城微雨,清凉不少,遂拿起闲置已久的诗书,在农场小院中闲庭信步地读起来,当读到餐秀色,味肤腴。轻红端合与为奴“世间珍果更无加,玉雪肌肤罩绛纱五岭麦秋残,烧酒初开琥珀香这几句时,眼前便不自觉地浮现了晶莹剔透的桂圆霎时间馋虫四起农场里却没有桂圆,好生不痛快!

     桂圆的怨念绵延今日饭后,在分享收获办公室的小方桌上,竟然安安静静地躺着一串美丽的龙眼同事老金介绍,这是戴老师家的老树龙眼,我迫不及待要解馋,拿出一颗桂圆凑近嘴边,用手一捏表皮,桂圆就会“扑溜”一声滑进嘴里,轻轻一咬,嘴里顿时灌满了新鲜的汁水,甜津津的,细腻爽口,几日来的念终于被满足

     为什么叫老树龙眼呢?生物的戴老师2009妻子怀孕以后,为了妻儿的饮食安全,才开始特别留心有关食品安全的报道,发现情况触目惊心,实属无奈,于是只能每周末从农村家里拿一些果蔬和鸡鸭。老家里,祖上种下了一些桂圆树,带老师的爷爷和爸爸打理了一辈子,现在桂圆树全是50年及年以上的老树,好些甚至百年了,树高有10米(一般是3左右)。从戴老师这一辈开始,家里的孩子都出来工作了,因此没有新嫁接的小数,都是最初的老树,因此,戴家桂圆保持着最原始的品质。

 

揉蓝雾雾蔷薇浅,半露冰肌玉不如——戴家桂圆

 戴老师家的龙眼树

 

    老树有10多米高,树林里根本不用除草,因为大树底下的阳光稀少,小草繁殖生长的就自然没有那么茂盛了,因此根本不用使用除草剂。

 

 

揉蓝雾雾蔷薇浅,半露冰肌玉不如——戴家桂圆

 看到树枝上和龙眼上的白点了吗?

   

    看到龙眼树枝和果子上的白点了吗?它们是一些寄生的虫子,是由于没有打药虫子才一直在的,所以没有市场上的龙眼漂亮。常规种植一般会在开花坐果的时候和坐果以后分别使用雷力叶面肥、敌百死、氯氰菊酯等农药和化肥。目的是让座果率更高,果子看起来更漂亮更甜。之前老听人说现在的龙眼太甜太腻,就与使用增甜的叶面肥有关。

 

揉蓝雾雾蔷薇浅,半露冰肌玉不如——戴家桂圆

 一元硬币大小的果子,核比较大

 

    核大应该是这个龙眼最大的一个标志,因为都是几十年以上的老树,根本不可能嫁接现在新选育出来的品种,就是这自然生长的样子。味道也是本来的味道。戴家桂圆从福建奔波到北京城,分享美味,收获缘分。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有