加载中…
个人资料
分享收获CSA
分享收获CSA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,044
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民的力量 ——People power

(2013-07-23 16:14:03)


 人民的力量 <wbr>——People <wbr>power

(原载2013年7月14日《china daily》 原文/孙烨 译/应璐蔚)

     社区支持农户也许是中国解决食品安全,土地利用,城乡人口分布失衡等问题的方法。为此,记者孙烨专程走访北京乡村,试图找到这种模式在当地推行的可能性。

     这一趋势最直接的表现形式就是每周送到家门口的满满一箱的应季食材,虽然偶尔会有虫眼,但它们还是受到了热烈的欢迎。对于订菜的居民而言,他们也因此有机会认识那些为他们提供好食材的农户;还能把孩子带到田间地头,感受播种和收获的乐趣。

     这是一个社区的建立。在这个社区中,居民通过预付费的形式保证走上他们餐桌的蔬菜用安全方式种植,是可持续的、应季的,并尽可能远离农药。有共同热情和信念的居民还因此有了相互认识和交流的机会。

     这就是社区支持农业目前在中国呈现的状态。但要提前展望那些尚未播种就已经购买的夏季西红柿和冬季大白菜,CSA 对于大多数人而言还是一个新的概念。它区别于传统农业,或是对旧制度的回归,每个人的理解不尽相同。更重要的是,这股潮流是由这个发展中国家在解决13.5亿人口的粮食问题的过程中不断爆发的食品安全危机激起的。另一个问题是庞大的城市移民潮:年轻一代放弃了在家辛苦徒劳的农业耕作,走出乡村,奔向城市寻找光明的前途。

     社区支持农业支持“农二代”回归土地,提供一种可以给予他们保障的商业模式,不至于因极端天气、不可预测的收获和自然灾害等不可抗因素导致的价格波动而遭受损失。

     社区支持农业让农场周围的社区都参与进来。这一模式在北美、澳大利亚和新西兰都有了不同形式的成功实践。而在中国,社区支持农业还是一个新生儿,其未来的发展还有很多不确定因素。

     分享收获农场位于北京郊区,这个名字来自于一本社区支持农业的指导手册。自2012年年中农场成立至今,分享收获已经成为了这种农业模式得以发展的最鲜活的例子。它目前以合作社的形式运作,每周给超过400户会员送去一箱新鲜蔬菜,所有会员都预付了菜金。

     这一有开创性的项目还培训和指导农户如何用可持续的耕作方式种植。例如,如果没有加入这个项目,农户自己可能不会放弃使用农药。同分享收获合作种植蔬菜的柳庄户村合作社社长柳显苍对记者说:“这真的非常可怕。直到今年年初石嫣博士来村里做了一次讲座,我们才意识到化学品的危害有多大。我们依赖着这片土地,她是我们的母亲。可我们的行为却对她造成了那么大的伤害。” 

     石嫣博士,分享收获的主要创始人,在绿色和可持续农业领域早已为人所熟知。

     柳书记接着说到:“我们真正地感觉到我们是在为子孙后代造福,这与金钱无关。” 

     在这个村庄,农业早已不是收入的主要来源。大多数村民已经进入城市,在那里寻找工作机会。

     “这种种植方式相对缓慢,收成也相对少一些,投入却更多。”但柳书记表示整个村庄已经看到了希望。6月份,已付费的会员消费掉的金额达到5万元左右,这些收入来自于5.33万平方米地里产出的每斤定价15元的蔬菜。

     “这意味着我们的农户可以得到比在城市工作更高的收入。”柳书记说。到目前为止,已经有超过10个村民回乡务农。

     更多村民的回归,为当地社区带来更多的活力和希望。

     预付的资金可以帮助农户规避不稳定性和风险。刚刚过去的这个春天,分享收获的农场遭受了蚜虫的侵袭。洒皂液、喷辣椒水的效果都不明显。这些蚜虫的生命力之顽强以至于只有农药才能消灭它们。最后,所有叶类菜,别无选择,只能通通拉秧。

     “我们只能通过其他方式弥补会员的损失,向他们解释面临的困境,更加努力耕作,等待生产的恢复。”石嫣对记者说,“如果没有来自分享收获会员的支持,这些农户很难度过这次难关。”

     多样性也起到了作用。农户划分地块种植不同品种。这样,在某一品种出现产量不足的时候,另外的品种就可以补上缺口。

     劳拉,这位四个孩子的妈妈,每周都会期待收获一箱惊喜。因为她的家人都很喜欢分享收获的食物。“这会激励你变得更有创造力,”她说,“仅仅是闻一闻蕃茄,你就能知道它们的不同之处。”准妈妈尤兰达也分享了她的感受:“你完全不用担心激素,转基因或是除草剂。你甚至都不用削皮,就像我们小时候那样。” 

     “至少有机食物的味道更好。消费者最终还是会选择那些更好吃的食物。所以,不要仅仅依靠外观做判断,而更应该专注食物的味道和安全性。”这段话来自于日本守护大地协会创始人藤田和芳。上个世纪七十年代在日本,正是他开创性地提出了社区支持农业这一概念。

     中国农业大学资源与环境学院院长吴文良教授对这一模式也有深入的解读:“社区支持农业能为都市人带来他们最需要的东西:信任。任何时候你都可以追踪到食物的生产者和种植农户,说出你的顾虑。就农户而言,预付的资金可以帮助他提高种植的质量:就消费者而言,当他提前支付金额,签订协议成为一名会员的时候,信任就产生了。”吴教授期待这一模式能发挥更大的作用,但必须承认的是现阶段只能满足有能力支付相对高的菜价的这部分人群的需求。

     石嫣也看到了社区支持农业会带来的希望:“我根据以往的经验得到的数据显示每5户消费者加入,改变1亩土地;每1000户消费者加入,乡村社区基本形成。我相信社区支持农业能够建立起城市和乡村间的一座桥梁:消费者因此在共享丰收果实的同时与农户共担风险;农户也更有积极性在进行耕作的同时保护赖以生存的环境。

(完)

 

——————

我们的新浪微博:@分享收获CSA  @石嫣

《China Daily》原文链接请点击以下:http://www.chinadaily.com.cn/food/2013-07/15/content_16781253.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有