加载中…
个人资料
湖鸣鼓
湖鸣鼓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,709
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]网课《蜀道难》课堂检测

(2020-03-03 16:51:37)
标签:

转载

实实在在
原文地址:网课《蜀道难》课堂检测作者:

网课《蜀道难》课堂检测

 文 / 柳栖士


一、请补写出下列句子中的空缺部分。

1、李白《蜀道难》中写出水石相激、山谷轰鸣的惊险场面的句子是:“          

             。”

2、《蜀道难》中运用夸张极言山峰之高、绝壁之险,渲染惊险气氛的句子是“                          。”

3、诗人借景抒情,用              ”“             ”等两句中感情色彩浓厚的自然景观,渲染了旅愁和蜀道上空寂苍凉的环境气氛,有力地烘托了蜀道之难。

4、李白在《蜀道难》一诗中,摹写行人艰难的步履、惶恐的神情的句子是:                           。”

5、《蜀道难》中,诗人关于剑阁地势险要、易守难攻的特点是这样描述的:的句子是“                                       。”

6、李白在《蜀道难》中,开篇以感情强烈的咏叹点出主题,为全诗奠定雄浑感情基调的句子是:“                          。”

7、诗人善于把、夸张和神话传说融为一体进行写景抒情,入言山之高峻则曰“             ”,状道之险阻则曰                           ”,充满了浪漫主义色彩。

8、李白《蜀道难》中                           ”两句,以感叹的方式收束对蜀道凶险的描写,转入对人事的关注。

 

二、理解与鉴赏(单项选择题)

1、对下列加点词的解释,错误的一项是(  

A. 所守或                   匪:匪徒,指叛乱者    

B. 连峰天不盈尺            去:距离

C. 以手抚膺长叹             坐:徒,空

D. 上有六龙日之高标      回:使……回转

2、下列句中加点词的意思,与现代汉语不同的一项是( 

A.  百步九折萦岩峦        B.  剑阁峥嵘而崔嵬

C.  以手抚膺坐长叹        D.  枯松倒挂倚绝壁

3、下列成语中加点的字的意义与诗句中加点字的意义不相同的一项是( 

A.  海纳百    下有冲波逆折之回

B.  锐不可    一夫关,万夫莫开

C.  言危行    乎高哉

D.  心自问    参历井仰胁息

4、下面关于“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援”的理解与赏析,不正确的一项是( 

A. 即便是善飞的黄鹤、轻捷的猿猴都难以飞过,借此写出了山之高势之险。

B. 描写飞禽走兽都很难飞过,诗人运用侧面描写手法,极言蜀道之高。

C. 诗人极尽夸张之能事,同时运用拟人和对比手法,极写蜀道之难。

D. 诗人运用浪漫手法,想象飞禽走兽飞行、攀爬情景,借此虚写蜀道之难。

5、下面对《蜀道难》一诗的理解与赏析,不正确的一项是( 

A.  诗人李白袭用乐府古题,结合自己所见,展开丰富想象,着力描绘了秦蜀道路上绮丽惊险的山川风景。

B. 诗人大体按照由古及今、自秦入蜀的线索,抓住了各处山水的特点进行描写,以展示蜀道之难。

C. “连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”一联,运用夸张与衬托的手法,借写峰高壁险来写蜀道之难。

D. 诗人善于把想象、夸张、用典和神话传说等融为一体来写景抒情,使作品充满了浪漫主义色彩。

 

三、理解与赏析(简答题)

1、请赏析“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”的妙处。

 

2、阅读李白的《送友人入蜀》诗,完成后面的题目。

送友人入蜀

李白

见说蚕丛路,崎岖不易行。

山从人面起,云傍马头生。

芳树笼秦栈,春流绕蜀城。

升沉应已定,不必问君平。

【注释】这首诗作于天宝二年(743),诗人当时在长安受到权贵的排挤。君平:是汉代严遵的字,他不愿做官,过着隐居生活,曾经在成都市上以卖卜为生。

1)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( 

A. 诗人起笔写入蜀的道路,从蜀道之难开始,它与《蜀道难》开篇写法类似。

B. 语言凝练,颔联的“起”“生”、颈联的“笼”等动词,把蜀道写得暨生动形象又传神动人。

C. 颈联写山下景致,后句写山上美景,远景与近景上下配合,相互映衬,风光旖旎。

 D.全诗开阖顿挫,变化万千。颔联极言蜀道之难,颈联忽道风景可乐,尾联以议作结。

2)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( 

A. 全是从送别和入蜀两方面落笔。首联从蜀道难写起,但和《蜀道难》开篇强烈感叹的写法不同,语调平缓自然,恍若两个好友在娓娓而谈,感情显得诚恳而深挚。

B. 颈联的“笼”字生动传神,既准确地描画出了栈道林荫的特色,又与前面的“芳树”呼应,形象地上写出了春林繁盛芳茂的景象。

C. 尾联借用典故,含蓄蕴藉,语短情长,既表达了对有人“升沉应已定”的羡慕,又暗含着对自身沉浮难测的感慨。

D. 整首诗风格清新俊逸,以叙述语气开篇,中间展开描写,最后以议论作结,突出主旨,笔力开阖顿挫,变化万千,富有韵味。

3)本诗的颔联“山从人面起,云傍马头生”历来被人称道,请赏析其精妙之处。

 

答案及解析

一、默写部分

1、飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷

2、连峰去天不盈尺 枯松倒挂倚绝壁

3、但见悲鸟号古木  又闻子规啼夜月

4、扪参历井仰胁息  以手抚膺坐长叹

5、剑阁峥嵘而崔嵬  一夫当关  万夫莫开

6、噫吁嚱  危乎高哉

7、上有六龙回日之高标  地崩山摧壮士死  然后天梯石栈相钩连

8、其险也如此  嗟尔远道之人胡为乎来哉

二、理解与鉴赏(单选题)

1A(匪,通“非”,不是)

2A(古义:回环曲折。今义:按九折计算。

3C(正直;高  A河流  B抵挡、把守  D摸)

4C(对比错,应为衬托)

5A(“结合自己所见”错,友人“西游”,诗人“西望”,并无“所见”,纯属想象。)

三、理解与赏析(简答题)

1、(1)连用夸张、衬托。“连峰”句运用夸张手法,极写山峰之高;“枯松”句则是衬托绝壁之险。诗人先托出山势的高险,后由静而动,写出水石相激、山谷轰鸣的惊险场景。(2)动静远近转换自然。开始是一串山峦起伏、连峰接天的远景与静景,而后是一组飞湍、瀑流等近景与动景,组合默契,转换自然,既惊险万壮又目不暇接,将蜀道之难描写得引人入胜,收到了极佳的艺术效果。

2、(1C(“山上”与“山下”弄反了。)

2C(“表达了对有人‘升沉应已定’的羡慕”错,尾联是婉转启发朋友不要沉迷于功名利禄。)

3从手法上看,对仗严整,想象奇特。从内容上看,描写了人在栈道走,山崖峭壁宛如从人的脸侧重叠而起;云气傍着马头升腾,马则似腾云驾雾,生动形象。 从情感上看,想象友人入蜀之难,隐含着对友人的关切担忧之情。从语言上看,“起”“生”二字生动地表现了栈道的狭窄、险峻的特点。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有