加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,795
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微笑也是在修行

(2019-08-11 18:22:01)
标签:

杂谈

如果我们常常爱发脾气,这该怎么解决呢?

对于一位佛教徒来说,多念诵观音心咒和“噶玛巴千诺”等咒语,一定会有作用,但更重要的是要改变自己的心。

从无始以来直至今世,我们从小到大,从早到晚,从未管控过自己的脾气,一直任由它发展。所以,有的人即使在没发脾气的时候,眼神也是凶巴巴的,这说明脾气一直潜伏在他心里,遇到因缘就会爆发。而脾气好的人,我们一看他的眼神就能判断出来。

我们之所以控制不住坏脾气,就是因为我们从来不对它进行管控,也不知道它的危害,所以由少集多、由小变大,最后完全无法控制,既伤害他人也给自己带来麻烦。

就像开车一样,司机随时都要准备刹车,遇到状况才能及时停车,避免危险。如果只管一味踩油门,一旦遇到突发情况,车子一定会失控,严重的会造成车毁人亡。

同理,如果我们平常不注意观察自己的心,根本不知道自己的情绪是如何变化的,也根本不去控制小脾气,等到大脾气爆发、情绪失控时才发现,那就后悔莫及、驷马难追了。

要改掉坏脾气,有一个好方法——经常训练自己微笑。如果开始时笑不出来,也要强迫自己假笑。

这个方法很有效果。笑习惯了,假笑就能变成真笑,脾气自然就能变好。

我有一位老年弟子,从小脾气就很大,所以我给她布置的功课就是“微笑”。

每次见到她,我都会问:功课做得怎么样啊,笑了没有?

半年以后,她有了明显的改变,不再像从前那样,眉毛鼻子总是拧在一起了,脸上的五官舒展了许多,也经常面带笑容了。

为什么“笑”能有效地改善内心、改掉坏脾气呢?

修行的方式是多种多样的,有些需要从内而外的改变,有些则需要从外而内的改变。

就像一盏油灯,要点亮它需要一个打火机,打火机就是一个外缘。同样,外在的表情对内心也很有影响,彼此有紧密的联系。

“笑”这个表情,虽然看似简单,实际上蕴含着很深的道理。

我们每个人的身体都有很多微细的“气”和“脉”,肉眼看不到,仪器也检测不到,但客观地存在着。气脉之间彼此都有联系。

比如说,心脏和面部的鼻子、嘴、眼睛等,都有气脉相连接。气在不同的脉里流动,如果气脉不畅通,身心就会出问题。

我们打坐的时候,身体要求保持正直,就是为了让脉处于正确的位置,让气能够流通。气有不同的属性,分属于“地、水、火、风、空”五大,不同的属性有不同的功用。

比如说,属于水大的气是主下降的,通常在腹部以下运行;属于火大的气是主上升的;属于风大的气则运行周身,无处不在。有些气是帮助我们消化的,有些气是掌管眼睛开合的,等等。身体的疾病大多都是由于气脉出了问题。

如果脉的位置不正常,气就不流通,进而会影响到身心,也会影响到情绪。情绪是心的一种作用。如果我们发脾气,事实上是在伤害自己,因为这时候我们的气脉是乱的。

因此,我们要经常微笑。笑的时候,脸部很多微小的脉都会打开,气就可以顺畅流动,连接到心中的脉和气也会顺畅,情绪就会平稳,心情就会变得愉悦。

另外,声音与气脉也很有关系,当我们笑的时候,哈哈笑的声音也可以帮助我们打开气脉。

金刚乘讲究“气、脉、明点”的修持。所谓“气脉明点”,不是指我们肉眼能看到的血管、神经等。修炼气脉明点有助于成佛——“脉”可以帮我们成就化身佛,“气”可以帮我们成就报身佛,“明点”帮我们成就法身佛。

气脉明点的本来面目就是如来藏,就是佛性,也就是我们自心的本质。换句话说,心的本质显现在三个方面,就是气、脉、明点。

明白了这些深层道理,就能明白“笑”对于消除坏脾气的重要性。即便是假笑,虽然心还没有改变,但至少在外形上有所变化,脉和气也就会随之改变。

笑的时间久了,气脉就打开了,心也就随之改善了。长时间不笑,脸上的脉就会萎缩,与之连接的内在的气脉也会收缩,最终影响我们的情绪。

总之,希望大家经常笑一笑,先由外而内地假笑。渐渐地,就会变成由内而外的真笑。这时,坏脾气就会无影无踪了,慈悲和智慧就能逐渐展现。

所以,笑,是一种修养,也是一种修行,更是一种境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有