加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,029
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福报应该怎么培养?

(2019-06-19 12:44:40)
标签:

杂谈

福报应该怎么培养?

作者丨德光法师

首发丨腾讯佛学

不学佛修行的人往往一味地求福报,觉得多多益善,但有时候福报多了,用不好反而会带来麻烦,古今中外多少人都葬送在财色名利中。

那么修行之人,到底该不该追求福报?修行过程中又该如何对待福报呢?

很多自诩“修行”的人,对积累福报嗤之以鼻,觉得那些都是不了义法,每天只自顾自地打坐诵经。殊不知要想解脱,福慧二资粮缺一不可。

佛陀时代有一位比丘,他平日精进求道,却独善其身,一味只是用功求解脱,对待身边的疾难病苦等都非常漠然,经常在远离人群的地方独自修行。

有一天,他身患重病,由于平日与僧团分离,因此无人知道他的病苦,时间一长导致伤疾溃烂,恶臭难闻。

佛陀在定中观察到此比丘病苦堪怜,就率领五百比丘前往探视,亲自为病比丘打扫便溺,清洁身体,浣洗衣物。

并为他开示:“你过去种如是因,现在就得如是果,过去不曾付出爱心帮助他人,现在你需要帮助的时候也就得不到他人的帮助,所以平时就要好好培养慈悲心,好好培福。” 

学佛修行虽然最终是为了解脱,不以追求福报功德为目的,但是人们在修行圆满的过程中,却离不开福报。

佛陀在为病比丘清除不净的时候,其他比丘及释提桓因赶紧说:“佛陀,您不必亲自照顾,让我们来。”

佛陀说:“我过去未成道修菩萨行的时候,曾为了一只鸽子而牺牲自己,现在成佛了,怎么可能不管这位生病比丘呢?”

还有一次,佛陀修穿针之福。双目失明的阿那律尊者想缝衣服而无法穿针,就大喊:“谁想培福为我穿针?”

其他比丘都外出托钵乞食了,佛陀在精舍听到了,就应道:“我要培福,为你穿针。”

阿那律听到是佛陀的声音,就说:“世尊,您的福德已经圆满,还培什么福啊?”

佛陀说:“我的福报是圆满了,但我仍需修福,因为大福报都是微福积累而来,小功德不做,怎么有大福报呢?我还要无限量地多培福报,这样才能施于一切需要的众生啊!”

佛陀尚且如此,何况我们这些福报还不具足的凡夫呢?所以,不论什么时候,积累福报都非常重要。

福报很重要,但是学佛修行又不能太执着于福报,那么到底该如何面对或者说使用福报才如法呢? 

首先,要惜福。

若干世善缘成熟才感得今生的福报,因此不要轻易挥霍。人生在世,无外乎衣食住行,衣着干净整洁就好,食物新鲜卫生就好,住房大小够用就好,出行快捷方便就好。

很多人觉得自己有权有钱,理应享受,吃穿住用都是最好的,不仅自己打扮得珠光宝气,给孩子穿得也是一身名牌,觉得好像只有这样才配得上自己的身份,甚至还有的生活奢侈糜烂,其实这样只会加速消耗自己的福报而没有任何好处。

其次,要培福。

一个人的福报再大都有用完的一天,只有不断地种福田,福报才具有可持续性。

《梵网经》中总结有八种福田:佛、圣人、僧、和尚、阿阇梨、父、母、病人。其中佛、圣人、僧三种名为敬田;和尚、阿阇梨生我法身者,父母生我肉身者,此四名为恩田;救济病人名病田,亦名悲田。

在应该供养的地方作供养,则能生诸种福报,犹如农夫播种于田,有秋收之利。

再次,合理使用福报而不心生执着。

人不可能一味地消耗福报而不培植福报,也不可能只培植福报而不使用福报。

凡事讲究一个中道,最好的状态就是随顺而不造作,既合理地培植、利用福报而又不对福报心生执着。

最后,转福德为功德。

着相的培福,通过外在的有漏之善建立的是“福德”。

《增一阿含经》云:“虽受梵天福,犹不至究竟。”如果能够离一切相,内证佛性的无漏之智,此时修的一切善法才是“功德”。

“福德”是有为造作而生,是有漏的,并不究竟,而“功德”是不着相而修的善法,是无漏的,因此我们应该转福德为功德。


古德言:“佛说一切法,为除一切心,若无一切心,何用一切法?”所以佛陀讲经说法四十九年,并无一字说法。

佛陀强说福报是因为人之所需、人之所欲,是遮法。蝇蚁以腥臊为福,猪狗以浊秽为福,人之所谓福乐其实终是苦楚。佛陀权巧方便最终是引人趋向菩提。

佛法如海皆是因人之无明而设立。所谓“药病双泯,心法具空”。病好了,自然就不需要药了;心空了,自然也就不需要法了。当我们成就的那一天,福报还有那么重要吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有