加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,087
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——谗言最容易让人轻信

(2013-06-02 15:28:04)
标签:

才是

死后

告诉你

喉咙

办法

杂谈

分类: 做才是得到
8.谗言最容易让人轻信

  “依止恶友者,终不得好处,且看狮牛友,被狐离异也。”

  从前,有一只母狮,它杀了一头母牛,因为特殊的因缘,不仅没有杀小牛犊,还把它与自己的孩子一同哺养。母狮临终时对它俩说“你们是我用同一乳汁喂养的兄弟。在这个世界上,有许多挑拨离间者,我死后,你们谁的话都不要信。”

  母狮死后,小狮子与小牛一起生活,在慢慢长大的过程中,它们一直亲密无间。当时,狮子每次捕食,一只老狐狸常会跟在它身后,想吃到那些剩肉。可狮子这会儿就想起了家中的牛,于是急忙把肉叼回家,或者把肉藏起来。

  因为吃不到剩肉,老狐狸非常生气,它暗自琢磨:“我挨饿就是那头牛造成的,我一定要想办法把它俩分开。”

  一天,趁狮子出门捕猎之机,老狐狸来到牛面前,俯耳躺下,看上去非常可怜。

  牛问:“你身体痛吗?”

  老狐狸说:“我身体不痛,是心痛。”

  牛又问:“为什么呢?”

  老狐狸说:“狮子想杀你,我特别替你担心。”

  牛不相信:“你不要说这种话!我们有母亲的遗嘱,这不可能是真的。”牛口中这样反驳,心中却产生了疑虑。

  老狐狸说:“信不信由你。反正我已经告诉你了,你自己要注意了。”

  随后,它又跑到狮子面前装病,也如此言说了一番。狮子心里也产生了怀疑。

  以往在窝里时,狮子给牛磨角,牛给狮子梳鬣,彼此亲密无间,从未猜疑过对方。但现在它们互相打量,越看越觉得对方有问题,认为老狐狸说的是事实。

  时间一天天过去,最后,牛用角挑开了狮子的肚皮,狮子也咬断了牛的喉咙。

  这,就是轻信离间得谗言的下场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有