加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,887
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——忘恩负义,天人也会嫌弃

(2013-05-30 08:29:40)
标签:

才是

生路

刽子手

礼拜

上身

杂谈

分类: 做才是得到
5.忘恩负义,天人也会嫌弃

  忘恩负义之徒,对别人的深恩厚德不但不报答,而嗤之以鼻。这样的人,护法、天人也会嫌弃,最后谁都不愿意护持他。

  有些人所做之事极易成功,而有些人却一波三折,这是什么原因呢?

  除了各自福报不同以外,关键还要看有没有护法、天人的帮助。

  而若想获得他们的鼎力相助,必须要有完善的人格,尤其是要懂得知恩报恩。麦彭仁波切在《君规教言论》中也说:“知恩图报之诸人,护法神亦恒守护。”

  倘若一个人不懂感恩,也不去报恩,还昧着良心害自己的恩人,就像有些人不但不孝顺父母,反而百般虐待他们;有的老板一手栽培了一个人,可这个人却把老板的钱财一卷而光……对于这种行为,护法、天人皆产高兴,从此不愿再守护此人,他的一切所为也会不吉祥。

  昔日,有个商人的独生女,年方十六,长得娇艳动人。她住在宫殿般的房子里,昼夜有仆人伺候。

  一天,一名年轻的强盗被捕,手脚被绑着,正赴往刑场。当时,商人的女儿正好在楼上看见,不禁一见钟情,当下就告诉父母;如果不让自己嫁给那个囚犯,宁可现在跳楼死去。无奈之下,爱女如命的父亲便以2000银币贿赂衙役和刽子手,带走了年轻囚犯。

  女儿如愿嫁给囚犯后,为了赢得丈夫的欢心,天天把所有贵重的饰品戴在身上,并亲手为丈夫做饭。

  几天之后,年轻的囚犯想:“什么时候才能杀了这个无知的女人,取走她的财物,好好地享受一番。”

  于是,他开始绝食。

  女人问他为何如此,他说:“我有心愿未了。当被送往刑场时,我默默发愿:若能获救,将供养一座山顶的神仙。现在我能拥有你这么美丽的妻子,完全是神仙所赐,所以我想前去还愿意。”

  女人听后,欣然为丈夫准备了一切,并把自己的贵重饰品全部穿戴上身,和他一起上路了。

  到了山顶,囚犯脸色一变,恶狠狠地说:“我没有什么供奉要做,就是想杀了你,带走你所有的饰物!”女人苦苦哀求放她一条生路,并愿将身上所有饰物全给他,但囚犯不为所动。

  危急之下,女人想:“古人说:‘智慧不但可以煮,还可以吃。’我得想个办法来对付他。”

  于是她说:“当初我让父亲花2000银币把你救出来,应该对你有恩吧。现在我恳求你,在我临死前向你礼拜。”

  “好吧!”

  于是她向丈夫礼拜,对他转绕三圈后,又向四方朝拜,接着说:“以后你再也见不到我了,我也见不到你了。”说完上前和他拥抱,突然乘他不留意,用尽全身力气把他推下了山崖……

  可见,一个人若忘恩负义,下场必定不太好。或许有人问:“佛教不是讲空性吗?既然高低、贤劣都是平等一味,为什么还要分别好人、坏人?干嘛这样斤斤计较、利害分明?”

  有这种想法,是地佛教一知半解的表现。实际上,学佛并不是教你要像块石头一样,什么取舍的智慧都没有。万法有胜义和世俗之别,其中,世俗中也有好坏之分。尽管以嗔心报仇,是大乘佛教不允许的,但了知取舍、明辨是非,这是做人的基本原则。

  请记住,不管是谁对自己有恩,我们一定要想办法报答。退一步说,假如暂时报不了,也应该把内心的感激告诉他。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有