加载中…
个人资料
大佬爱美丽
大佬爱美丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,087
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《做才是得到》——要想获得快乐,必须要有产生快乐的因

(2013-05-27 07:08:01)
标签:

方法

安乐

告诉我

不利

想法

杂谈

分类: 做才是得到
2.要想获得快乐,必须要有产生快乐的因

  我们感受的一切痛苦地,追根究底,全部来自于对“我”的执著。若能经常修菩提心,从根本上断除我执,那么很多痛苦就会减轻,乃至烟消云散。

  一般来说,我们病得很严重时,会不由自主地想:“我要是没病多好”;没有生活来源时,会想:“我要是有钱多好”;生意不顺利时,会想:“这笔生意要是成功多好”……

  在遭遇违缘时,没有谁不希望自己马上离苦得乐,但往往不知道怎么想和怎么做。那我们应该怎么办呢?

  诸佛菩萨告诉我们:要想获得快乐,必须要有产生快乐的因。快乐的因是什么?就是积累资粮。比如供养三宝、磕头、念经、布施等,甚至有时将自己吃剩的饭,以观音心咒作加持后布施给非人,也能积聚很大的福报。

  在供养时,如果有条件,最好用真实、洁净的供品;倘若没条件,哪怕是一根香、一盏灯,或者在心中作意幻供养,也都是可以的。值得注意的是,供养时一定要具备清净的发心,千万不可以夹杂吝啬心。譬如自己在供养100元时,发现有点舍不得,那就不要供养这么多,看供养10元有没有吝啬心。如果没有,就把10元拿出来,倘若还有,那干脆不供养好一点。

  现在很多人今天供养,明天就后悔了;以前有个人供养了佛学院100元钱,过了五年还挂在嘴上,念念不忘,这些都不是清净的供养。所以,供养时发心清净非常重要,若能在些基础上,同时具足菩提心,福德将会更圆满。

  修菩提心时,我们可在三宝面前恭敬合掌,一心一意祈祷:“如果我生病对众生有利,请加持我生病;如果我病愈对众生不利,请加持我痊愈;如果我死对众生有利,请加持让我死;如果我不死对众生有利,请加持我不要死。”

  这篇祈祷文的境界非常深!一般的凡夫人,不要说白天,乃至在梦中也不会有这种想法。甚至有人认为:“怎么会是这样呢!三宝的加持不可思议,如果我真的永远痛下去、病下去,甚至死掉了,那该怎么办?生病已经让我苦不堪言了,还要请佛菩萨加持我的病永远都不要好,岂不是让我苦死了?”

  其实,这样做不但不会让自己痛苦,反而会带来无比的安乐,可以迅速积累无上的福报。要知道,我们感受的一切痛苦,追根究底,全部来自于对“我”的执著。若能经常修菩提心,从根本上断除我执,那么很多痛苦就会减轻,乃至烟消云散。

  因此,断除对“我”的爱执,才是断除痛苦的最佳方法!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有